Человеколюбие на века

Чем же его, мыслящий мир, подкупил этот сын простого русского лавочника, избравший профессию врача, подрабатывавший, будучи студентом, небольшими фельетонами и короткими юмористическими рассказами, чтобы не умереть с голоду?
Хрестоматийный ответ даст любой, кто хоть раз читал писателя: «Развивал идейные искания интеллигенции, выражал недовольство обывательским существованием одних, душевную «смиренность» перед пошлостью других». Кто-то может дополнить также хрестоматийно: «Главный герой Чехова — рядовой человек со своими каждодневными делами и заботами. Тончайший психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетающий иронию и лирику».
Но Чехов глубже и необъятнее общепринятого представления о нем. Основной замечательной чертой А.П.Чехова была его сдержанность, которая перешла в сдержанность его пера, предостерегавшую его от преувеличений и крайностей, что замечаем в его творчестве: о высоком говорил между делом, о значительном — ровным голосом.
Современный русский критик Игорь Золотусский пишет:
«Чехов — поэт строгой взвешенности и самоограничения, без которых нет нравственности, нет культуры. Ибо что такое культура, как не понимание меры вещей, меры взыскательности и меры поступков? Поэтому Чехов никого не казнит и не отлучает от истины. Он терпим к многообразию идей и многообразию людей».
А.П.Чехов сумел прийти к тому, что люди – это люди, а потом уж они делятся на исполнителей разных профессий и на представителей разных народов. В том его вера и мировоззрение. В этом и сокрыто человеческое и писательское кредо Чехова, которое можно обозначить фразой «демократия человеческого достоинства и свободы». В этом плане примечательно наблюдение великого художника И.Е.Репина, сказавшего о Чехове: «Враг сантиментов и выспренных увлечений, он, казалось, держал себя в мундштуке холодной иронии и с удовольствием чувствовал на себе кольчугу мужества. Мне он казался несокрушимым силачом по складу тела и души».
Чехов по сей день остаётся непреходящим символом интеллигентности. Он не звал, а личным примером показывал, что любой человек должен стремиться к совершению нравственных поступков. К примеру, он вплоть до своей кончины отсылал разные книги в библиотеку своего родного Таганрога, до последних дней оставался врачом и лечил больных, помогал им даже тогда, когда оставил врачебную практику.
Поездка писателя на далёкий остров Сахалин также демонстрирует ту же человеческую помощь простым людям.
«Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям — интеллигенты они или мужики, в них сила, хотя их мало», — писал он, так как сам тоже был такой же личностью, единицей, олицетворяющей спасение человека в человеке и выражавшей высоту духа того малого круга людей, призванных к тому, чтобы победили Добро поступков и Красота душевная человека.
Чехов, не принадлежавший ни к каким течениям, ни к каким направлениям, ни к каким партиям, сам проложил в русской и мировой истории своё направление, осмысление которого продолжается и поныне и требует еще более углублённого понимания.
Чехов в своих произведениях как бы давал слово людям разных сословий. Хотя его герои в обществе играли совсем незаметную роль, писатель показывал, что видна их работа, виден их кропотливый физический и духовный труд, который и доминирует в обществе, продвигая его вперёд. В терпеливой и нравственно-здоровой работе каждого человека видел Чехов спасение и продолжение человечества.
В завершение хотела бы остановиться ещё на одном факте из биографии писателя. Оставив завещание на имя своей сестры, Чехов высказал в этом документе своё пожелание, чтобы доходы от его сочинений поступили «в распоряжение Таганрогского городского управления на нужды народного образования».
Не случайно последняя воля писателя показывает, как важно в любом обществе образование, воспитание подрастающего поколения, назначение и значение учителя, который призван выработать в каждом будущем гражданине стержень человека и личности, сознающих своё призвание в справедливом обустройстве общества.
В этом ключе, прежде всего, неоценимо велика роль художественной литературы, частью которой является бессмертное наследие Чехова.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам