«Старик и море» в музее искусств

По сути, это выставка работ выпускников разных лет Художественно-графического факультета ДГПУ из мастерских мэтров дагестанского искусства — всего 160 произведений 63 авторов. На обозрение зрителю были представлены произведения из мастерской живописи — завкафедрой живиписи, профессор Абдулзагир Мусаев (живопись), профессор Хабибурахман Омаров (рисунок); мастерской графики – старший преподаватель Юсуп Ханмагомедов (живопись), доцент Арслангерей Акавов (рисунок); мастерской скульптуры – профессор Гейдар Гейбатов (скульптура), доцент Саидбег Амиров (рисунок).
Наверное, в этом ключе было бы уместным заменить слово «педагог» на «наставник», что полнее и нагляднее характеризовало бы отношение творческой величины к менее опытным, юным творческим созданиям. Но это на усмотрение устроителей. Конкретизируя же общую цель, «музей выступил с инициативой презентовать в своих стенах общий срез, так называемый продукт коллективного творческого труда, прекрасно и добротно выработанный совместными усилиями педагогов, студентов и художников», отмечается зав.отделом ДМИИ им. П. С. Гамзатовой Джамилей Дагировой. В смысле посмотреть, чему научились и учатся студенты в стенах храма дагестанского искусства. Исходя из соображений, что выставлялись учебные работы, конечный результат мог иметь объяснимо ученический уровень. В реальности оказалось, что иначе.
Выставка получилась весьма прелюбопытной: живопись, скульптура и графика бывших студентов смотрелись вполне убедительно в профессиональном эквиваленте: если бы не надпись, гласившая «ученическая работа», можно было подумать, что идет презентация творений состоявшихся художников со своим стилем и художественным вкусом. Получился своеобразный, но отнюдь не лаконичный отчет художественно-графического факультета за 13 лет существования в стенах ДГПУ, показавший: в Дагестане существуют целые школы дагестанских художников, выпускники которых могут достойно представлять свои творческие труды.
На самом деле, это тот уровень, который может демонстрировать современная кузница дагестанских наставников изобразительного искусства, и не без справедливого чувства гордости. Гордости за талантливых учеников, которые сегодня стремятся позиционировать себя в искусстве и показывают хорошие результаты, за свой добросовестный труд, вложенный в них, за то, что смогли-таки в эпоху рыночной экономики вложить в сердца молодых учеников любовь к возвышенному и прекрасному. Она и помогает творить самозабвенно, и помнить, что ниже этой планки нельзя, а можно только лучше.
Наверное, выставка – это повод еще раз почувствовать ностальгию по опеке мудрых наставников, а педагогам сделать свои выводы о тенденциях, назревающих в молодежной среде. Отрадно, что азы настоящего академического искусства студентам преподают маститые художники, и молодые художники, как и должно, создают качественные композиции, «живые» портреты, умело находят правильные варианты цветовых решений, создают разноплановые в тематическом отношении дипломные работы. Дипломные работы смотрелись как итог студенческой деятельности: вот уж где чувствовался свободный полет творческой мысли, идейное пиршество! Это вам и «Бомжи» Написат Дибировой, и «Staccato» Мадины Хаджаевой, и «Старик и море» Саида Байдарова, «Южане» Дмитрия Аликперова, «Ожидание» Асият Арслангереевой, скульптура Шамиля Ахмедова «Весна», линогравюра Хавы Алиевой «У причала» и многие другие. Сегодня они хранятся в фонде ХГФ ДГПУ, который из года в год «обогащается» новыми разнообразными произведениями.
Факультет находится на верном пути, потому что эти работы выполнены на высоком профессиональном и художественном уровне, отметили в своих выступлениях заместитель министра культуры РД М. Магомедрасулов и заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина, а также знаковость этого явления как события в рамках Года учителя.
Как бы то ни было, профессор А. Мусаев пожелал, чтобы будущее искусства осталось за настоящими профессионалами — трудолюбивыми и талантливыми. Думается, что бывшие и нынешние выпускники мастерских художников хорошо это усвоили.
«Сегодня, глядя на результаты их (педагогов) сложного и кропотливого труда, помноженные на усердие и трудолюбие их питомцев, можно с уверенностью говорить о формировании своей, «Дагестанской» академии художеств», — отмечает Д. Дагирова.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала — Иран: зерна на четверть меньше

В июле 2025 года в Махачкалинском морском торговом порту было отгружено 87,75 тыс. тонн зерна в Иран, сообщили «МИ»...

Типовой дизайн и комфорт: Остановочные павильоны Махачкалы будут выдержаны в едином стиле

Управление архитектуры Махачкалы утвердило типовой стандарт остановочных павильонов, которые будут размещены на городских улицах. Единый стандарт благоприятно скажется на...

Принуждение к сносу в Махачкале — чтобы «Ак-Гёль» задышала!

Завтра, 31 июля, в Махачкале в мкр «Ак-Гель» на участке №399, состоится принудительный снос незаконного многоквартирного здания. Мероприятие пройдет...

Главе МВД Дагестана нашли преемника в Ростове?

Заместитель министра внутренних дел Ростовской области Владимир Савчук может возглавить МВД Дагестана, сообщает местное издание Panram.ru. Генерал-майору полиции Владимиру Савчуку...
spot_imgspot_img

Здесь авария – там «испорченный» телефон

На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на...

Махачкала лишается излишеств

«МИ» подробно освещали работу новой администрации Махачкалы по демонтажу незаконной рекламы. В эти дни продолжается вывоз незаконных торговых объектов...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам