Инвестиции в будущее

— Магомед Расулович, видимо, есть магическая сила у третьей буквы старорусского алфавита – «веди», если на ее названии остановили свой выбор многие фирмы и общества, занимающиеся самой разнообразной деятельностью.
— Сила этого слова в его посыле к действию. Глагол «ведет» в повелительном наклонении направляет наши действия.
— Что входит в круг обязанностей маленького коллектива ООО «Веди», работающего во взаимосвязи с городским Управлением образования г. Махачкалы?
— У нас широкий спектр деятельности от посредничества при получении образования за границей до внедрения новых учебных пособий и методик в образовательный процесс в Дагестане. Также наша фирма проводит курсы иностранных языков, где акцентируется внимание на постановку основной языковой базы и после месячной подготовки человек может дальше сам заниматься выбранным предметом обучения.
— Для продолжения образования за рубежом вы работаете с выпускниками общеобразовательных школ?
— Не только с выпускниками. Помогаем определиться с направлением обучения как выпускникам, так и школьникам, родители которых готовы отправить их для продолжения учебы за границу. В очень короткие сроки мы готовим место в среднем или высшем учебном заведении в одной из 500 стран, среди которых есть даже Южная Африка, Япония, Китай.
— Вашей фирме всего полтора года, о ней знают учителя иностранных языков, через которых вы контактируете и с родителями школьников. За это время к вам обращалось много людей?
— Уже достаточное количество людей поехало за границу благодаря нам – во Францию, Англию, Америку, Канаду, Мальту. Но из Дагестана за рубеж едут в основном изучать язык.
— Только молодые люди, которые связывают свое будущее с языком?
— Возраст не ограничивается. Среди тех, кого мы отправляем, дети, начиная с 12 лет, и взрослые. Был даже случай, когда изучать английский язык уехал за границу человек в возрасте 70 лет.
— А как происходит финансовое обеспечение обучения за рубежом?
— Существуют несколько форм, среди которых условно-бесплатные и даже бесплатные. Но чтобы получить возможность продолжить учебу бесплатно, надо хорошо знать иностранный язык. Есть такой вариант, связанный со спортивным профилем нашей республики. Человек, имеющий наклонности к какому-нибудь виду спорта, желающий разнообразить свою жизнь, получить образование за рубежом и даже преуспеть в спортивной карьере, может выступать в университетской команде за тот вуз, в котором продолжает учиться. Он получает стипендию и возможность оплатить свои расходы. В нашей республике фактически определенных высот достигает всего лишь два процента способных ребят, остальные остаются в тени.
— Заграничное образование дает возможность раскрыться и другим способностям. Но может случиться, что, реализовавшись в другой стране, он не захочет вернуться обратно в Россию и Дагестан.
— Практически большинство из тех, кто уезжает, не хотят возвращаться. Но есть многие другие нюансы, которые не зависят от одного желания, и таких, которые не вернулись после прохождения курса обучения, тоже практически нет. Вот такой парадокс.
— А представители каких видов спорта востребованы в заграничных вузах?
— Если учесть все вузы, с которыми мы контактируем, то здесь очень широкий спектр. Есть спрос на любых спортсменов. На днях уехала в Соединенные Штаты Америки моя племянница Асият Алиева, она будет играть в теннис в университетской команде и изучать язык.
— Трудоустроиться после такой подготовки тоже легче?
— Конечно. Трудоустройство почти 100 процентов, и какие бы средства ни были вложены в обучение, за два года они окупаются полностью. Обучение за рубежом – обоюдонаправленный процесс. Это не только совершенствование собственных знаний, но и развитие межкультурных связей.
Находясь непосредственно в той среде в контакте с людьми, дагестанец имеет возможность развенчать мифы о нашей республике как очаге нестабильности своим поведением, своими интересами, рассказами о жизни в Дагестане. Он однозначно убедит, что мы такие же люди, так же учимся, трудимся, как и во всем мире, живем полноценной жизнью.
— В течение нескольких лет, пока выходец из нашей республики получает образование, его облик меняется, вероятно, не только внешне?
— Естественно. Меняется мировоззрение. Ребенок из обеспеченной семьи, здесь не обременный заботами, там попадает в иную среду. За рубежом родители, которые ничуть не беднее наших, дают большую свободу детям. Они сами всего добиваются. В нашей республике такой менталитет, что родители боятся куда-то отпускать своих чад, привязывают их к себе, делая зависимыми. Став взрослыми, многие из них оказываются неприспособленными к жизни.
— Неумение ориентироваться в современном стремительно меняющемся мире тормозит и интеллектуальную реализацию?
— Если сидеть на месте, не рождаются и творческие идеи, и прочие таланты, скрытые в человеке, не проявляются. Чтобы реализовать себя, нужно иногда менять обстановку.
— А для этого необходимо знание языков. И чем раньше начать изучение – тем проще будет его усвоить?
— Учебные пособия британских издательств по изучению языков разработаны так, чтобы материал легко усваивался в начальной школе. В Дагестане программы раннего обучения внедряются на базе десяти экспериментальных школ. Мы как представители RELOD в республике обеспечиваем самыми дешевыми учебниками и методическими материалами по новым программам.
— Круг педагогов, интересующихся этими программами, расширяется и уже выходит за пределы городских школ?
— Это закономерно. Необходимость в иностранных языках назревает, и это остро ощущается при выходе за периметр Дагестана. Опустился занавес олимпиады в Ванкувере, и мы уже на пороге зимних Олимпийских игр в Сочи. Запрос на переводчиков уже оценивается в более чем сто тысяч человек. А возможно, что понадобится еще больше квалифицированных переводчиков.
— Эпоха глобализации тоже диктует свои приоритеты.
— Да, пройдет кризис, и мы с двойной силой ощутим потребность в знании иностранных языков. Тем более что 90 процентов всей международной информации подается на английском языке. Если человек или общество не желает развиваться ни в плане бизнеса, ни в плане творчества или интеллектуального потенциала, можно вполне обойтись и без знания языков.
— Остается только взять в руки метлу?
— Да, уборщицей в солидную фирму, например, в Москве, сложно устроиться без знания языка. Туда заходят иностранцы, при встрече с которыми, надо обладать хотя бы словарным минимумом, чтобы помочь человеку сориентироваться. Что уж говорить о делах серьезных. В нашей республике даже преподаватели иностранных языков не могут вести свободно разговор с гостем из-за рубежа. Надо ломать эти барьеры.
— Незнание иностранного языка может стать тормозящим моментом и в развитии туризма на Кавказе.
— Президент Дмитрий Медведев уже обозначил эту проблему. Мне вспоминается фраза представителя одной делегации, прибывшей в Дагестан, выделившего два фактора, тормозящих развитие туризма в республике: «Надо убрать мусор с улиц и выучить иностранный язык».
— Расширяются границы между странами не только для туристических экскурсий и путешествий, но и для трудоустройства. Как участвуют дагестанцы в программе «Work and travel»?
— Если взять Россию, то за прошлый год в США поехало 46 тысяч человек, дагестанцев среди них ничтожный процент. Медленно просыпается наш народ.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам