Навеки родная земля

Мы поздравляем живых! Но их остается все меньше и меньше – свидетелей былых событий. Закон бытия делает свое дело. Они уходят своей чередой и ложатся под могильные плиты.
Задаюсь вопросом: кто они? И кто о них знает? Хорошо, если у них есть родные и близкие. А если нет? Их могилы зарастают и исчезают бесследно.
Я хожу по кладбищу, читаю таблички: даты, даты – годы рождения и смерти, фамилии и инициалы сменяют друг друга; среди них встречаются знакомые. Читаю и думаю: а ведь все они махачкалинцы, раз навечно легли в эту землю.
Вот лежит Агеев Сергей Лазаревич. Человек интересной судьбы. Родился в городе Тбилиси Грузинской ССР, здоровый и физически развитый, выступал в передвижном цирке «Шапито» силачом-гиревиком. Перед Великой Отечественной оказался в Махачкале. Остался, женился. Работал электриком в Русском драматическом театре, затем в типографии им. С.М. Кирова. Когда началась Великая Отечественной война, Агееву было за пятьдесят. За плечами две войны – первая мировая и гражданская. Поэтому на фронт он попал в феврале 1942 года, когда захватчики были уже в Моздоке.
Войну С.Л. Агеев прошел от Моздока до Прибалтики в составе 470-й отдельной автороты автоэлектриком. Вернулся сержантом с тремя медалями «За боевые заслуги». Его единственный сын пропал без вести в начале войны. Зарастает могила.
Иду по аллее к могилам своих родственников…Читаю: Фомин Григорий Митрофанович, 1900 года рождения. Родился в далеком от Дагестана сибирском городе Барабинске в семье железнодорожника. Юношей участвовал в Гражданской войне. За связь с партизанами был схвачен колчаковцами и… уже на эшафоте его из петли вытащили подоспевшие партизаны. Великую Отечественную встретил в действующей армии.
Тяжелые первые месяцы: выход из окружений с техникой (артиллерия крупного калибра), затем затяжные бои под Ельней, блокада Ленинграда. Григорий Митрофанович после госпиталя оказался в Махачкале. До конца жизни работал на Махачкалинском участке железной дороги.
Вот могилы родственников. Их более десяти. Могилы отца и сына Малых. Александр Алексеевич, 1924 года рождения, скончался от тяжелых ранений в возрасте 23 лет. В 1971 году рядом с отцом положили сына – Малых Александра Александровича. Умер от облучения после службы на Семипалатинском полигоне.
Вот еще одна интересная жизнь: Спицын Яков Петрович, 1923 года рождения. Уроженец Богучарского района Воронежской области. Семья, как и многие другие, оказалась в Дагестане в голодные 30-е годы. К началу 1941 года подросток Яков работал наборщиком в типографии им. С.М. Кирова. На фронт попал с февральским призывом 1942 года. Участвовал в освобождении Кавказа, Кубани, Преднепровья, Крыма. Начав войну наводчиком 122-миллиметрового орудия, Яков Спицын закончил войну командиром орудия. Два ордена Славы, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» украшали грудь молодого сержанта.
Я иду дальше, и снова могилы, где лежат «афганцы». А вот семья Еговорых: отец Егоров Михаил Михайлович – подводник, участник двух кругосветок на атомной подлодке, жена. Мать Егорова — Полина Великую Отечественную войну прошла наблюдателем отдельного батальона ВНОС.
Хочется написать еще о Денисенко Николае Васильевиче, 1921 года рождения. Войну прошел он от начала до конца разведчиком. Защищал Одессу, Севастополь и Керчь в составе Приморской Армии, затем в составе 82-го стрелкового полка 72-й Гвардейской стрелковой дивизии освобождал места, оставленые в горькие дни отступлений. Затем бои в Прибалтике, штурм Кенигсберга. Более 10 боевых наград украшали грудь сержанта разведки. Среди них два ордена Славы, Красной Звезды, Отечественной войны. Николай Васильевич, уроженец Днепропетровской области УССР, большую часть жизни прожил в Бабаюрте. Благодарные земляки в Бабаюрте назвали одну из улиц его именем.
И снова могилы, могилы. Под плитами лежат герои – защитники Отечества из Украины и Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, Армении и Прибалтики, с далекого Севера и сибирских таежных просторов. Для всех дагестанская земля стала навеки родной.
Так же, как для многих дагестанцев, родными навеки стали просторы огромной страны – Советского Союза.
Спят герои в земле, окрапленной их кровью. Помните о них, люди!
Хочется закончить словами большого друга Советского Союза, чехословацкого писателя, патриота, антифашиста Юлиуса Фучика «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас… Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!»
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам