Она родилась в многодетной крестьянской семье. Училась в сельской школе, но учебу прервала война. Тогда ей было всего 9 лет. Мария Федоровна помнит, как в 1941 году в их село на мотоциклах въехали немцы и начали сжигать дома. Жители села были вынуждены жить в землянках в лесу.
Позже на этих землянках немцы установили свои пулеметы, чтобы обстреливать партизан.
Однажды в их землянку зашли два немца с листовками.
— Мать держала на руках маленького брата, а сестра моя подняла эти листовки, на которых было написано: «Выходи на дорогу, будем строить новый колхоз». Все мы заплакали от страха, мать упала в обморок.
Всех обитателей землянок и жителей соседних сел немцы вывели на поляну. Потом начали сортировать: детей отдельно, взрослых тут же сажали в грузовики и увозили в Германию. Маленьких детей вместе с матерями свозили в концлагерь, который находился в 25 километрах от села. Через некоторое время всех нас увезли в г. Рославль Смоленской области. Жили в норах, кормили нас остатками некачественного хлеба, давали воду. От голода и болезней многие умерли.
Через полгода узников концлагерей перегнали в Белоруссию в какую-то деревню и там распределили между старостами, перешедшими на службу к немцам. Кормили хуже некуда. Нам удалось оттуда сбежать. Мы шли по лесу в течение двух недель с матерью, двумя сестрами, братишкой и с односельчанами через разные деревни, обходя немецкие посты, на пароме переехали через реку Десну. Но в итоге мы опять оказались в руках фашистов. В сопровождении старост всех нас куда-то повели, а после заперли в какой-то сарай. Нас заставляли работать в поле для фашистов. Жили мы в сырых землянках.
Это было летом 1944 года. Однажды ночью к нам на лошади прискакал один партизан, приказал немедленно выйти из землянок и идти в сторону леса, где находились партизаны. Они планировали уничтожить немецкий штаб, который был расположен в деревне. Мы подчинились приказу партизана, ночью вышли из землянок и пошли в указанном направлении. Шли с детьми, больными женщинами по лесам и болотам и через некоторое время попали в партизанский лагерь. Вдруг командир отряда приказал покинуть территорию лагеря. И как только мы покинули это место, буквально через 30 минут там разорвался снаряд.
Осенью 1944 года в окрестностях, где мы жили, появились советские танки, пехота, в воздухе кружили наши самолеты. Наступала Советская Армия. Наши вошли в деревню. Женщины и дети со слезами на глазах стали обнимать солдат. Какая эта была радость, описать трудно.
Мария с матерью, сестрами и односельчанами осталась у сгоревших домов. Пришла зима, жили в землянках, голодали.
В этот период отец Марии Федор Сергеевич воевал на фронте, попал в окружение, а потом в плен. Впоследствии бежал из плена, воевал с партизанами, вернулся на фронт. Ее брат Василий Федорович также воевал, был танкистом, получил ранение. После демобилизации вернулся домой с орденами и медалями. Родной дядя тоже воевал, попал в плен, при попытке к бегству был растерзан сторожевыми собаками.
Марии Федоровне было 14 лет, когда после войны она стала работать на лесоучастке. Таскала прутья, застилала неровные места на дорогах. Работала до 1952 года. Потом по вербовке она поехала в г. Нарву, где в то время строили ГЭС, и там проработала разнорабочей в течение пяти лет. В 1957 году их отправили в Дагестан, где строилась Чиркейская ГЭС. Здесь она стала работать бетонщицей, встретила Ушанги Багаева, он работал электросварщиком. В 1958 году вышла за него замуж и родила ему двух сыновей.
В последующие годы М. Шкиренкова работала в СМУ-2, в карьере, детском саду, на каскаде Сулакских ГЭС и в других организациях и предприятиях города Кизилюрта и Кизилюртовского района. С 1988 года Мария Федоровна на пенсии.
Где бы ни трудилась Мария Федоровна, она всегда работала добросовестно, показывая пример своим трудом. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности, занесенные в ее трудовую книжку. Она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», пятью Почетными грамотами от администрации по месту работы, медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями. В период ее работы в ЧГЭС ее портрет постоянно находился на Доске почета передовиков производства.
Здоровья и душевного спокойствия вам, Мария Федоровна!