Творческая деятельность Г.А.Гасанова неразрывно связана с Дагестаном. Он вошел в историю нашей музыкальной культуры как композитор, пианист, просветитель, педагог, ученый, руководитель творческих организаций и коллективов, общественный деятель. Этот всесторонне одаренный человек многое сделал для развития культурной жизни нашей республики, он тонко чувствовал душу горца, и мы должны хранить память о нем.
Этот год примечателен тем, что мы вновь пытаемся заглянуть в творческую лабораторию Г.А.Гасанова, чтобы оценить его вклад в формирование самобытной культуры наших народов. В течение года работники Союза музыкантов РД побывали с беседами-концертами в городах и районах Дагестана. Это были непринужденные встречи с трудовыми коллективами, студентами, школьниками. Нас особенно радует, что к памяти Готфрида Алиевича с уважением относятся и простые люди в горном ауле, и профессиональные музыканты. Об этом свидетельствует вышедшая в канун юбилея книга (монография) известного музыковеда с мировым именем, нашего земляка, Манашира Якубова о великом композиторе.
Готфрид Алиевич был учителем многих музыкантов, известных сегодня не только в Дагестане, — это Ш.Чалаев, К.Шамасов, М.Касумов, С.Казиявов, М.Якубов, У.Алиева, Р.Эфендиева, К.-П.Алескеров. Я счастлив, что мне тоже довелось отчасти быть учеником Г. А.Гасанова, я этим горжусь и стараюсь с честью нести звание лауреата Государственной премии РД его имени.
Приятно, что в республике немало поклонников музыки Гасанова, что его помнят и исполняют его произведения. Вместе с тем считаю, что всем нам надо бы в юбилейный год подумать над тем, как еще более возвысить имя композитора, так много сделавшего для культуры Дагестана. Требуется обновить мемориальную доску на доме, где жил композитор. Было бы прекрасно открыть там музей. Привести в порядок могилу и ограду на кладбище, где похоронен Готфрид Гасанов. Хотелось, чтобы в столице Дагестана была улица имени Готфрида Гасанова, а не самый короткий переулок. Хочется надеяться, что ему будет установлен памятник. Принять участие в этом готовы музыканты республики. Ведь история нашей культуры помнит, как устанавливали памятники композиторам на их родине: М.Глинке, М.Мусоргскому — их благодарные земляки возводили на личные пожертвования, когда государство не могло это осуществить.
Хотелось бы надеяться, что наконец будет открыт Благотворительный фонд им. Г.А.Гасанова, (созданием которого долгие годы занимался ныне покойный композитор К.-П. Алескеров). К этому нас обязывают традиции, заложенные великим маэстро, — традиции любви к искусству, высокой духовности, просветительства, бескорыстного служения народу. Они не погибли, не прервались, они продолжаются.