Приметами городской цивилизации здесь стали два пятиэтажных дома со всеми удобствами для жильцов: с канализацией, водопроводом, отоплением, ну а примерами сельской — многочисленные сады и огороды, палисадники, полыхающие яркими розами, аккуратно выложенные каменные ограды.
История этого поселка началась более пятидесяти лет назад, когда в выжженную солнцем степь приехали грузовики со скарбом переселяющихся сюда жителей селения Верхние Убеки…
Долгой оказалась дорога к морю для этих людей. В 1944 году из высокогорного селения Левашинского района их переселили в Центорой.
– Тяжелая жизнь была на новом месте, на посев выдали по 36 килограммов зерна… Некоторые семьи не смогли его сохранить до весны, в Центорое было голодно. Обрабатывать землю приходилось на волах. Но выжили, посеяли пшеницу, а потом даже стали получать богатые урожаи. Магомеду Мамаевичу Загирову в это время исполнилось 13 лет, он был сельским почтальоном. Приходилось по восемь километров ходить пешком, разносить похоронки, — вспоминает Магомед Мамаевич.
— В 1957 году вернулись в Дагестан в прикаспийскую степь… Грузовики привезли нас на пустое поле. Стали делать времянки: маленькие домики из самана, покрытые камышом. Недалеко от нас были овощная база, нефтебаза, узкоколейка. Около узкоколейки десять частных домов работников колхоза имени Сталина, кто-то снял у владельцев квартиру, кто-то поселился в поселках Сепараторный и Ленинкент. В колхоз вступили 160 семей. И первым делом построили школу из камыша и досок. Школа была семилетней. Затем мы стали работать в колхозе имени Куйбышева.
Магомед Загиров с 1973 по 1984 год был председателем сельского совета, сегодня восьмидесятилетний Магомед Мамаевич – член совета старейшин города Махачкалы.
По инициативе представителей старшего поколения новой двухэтажной школе было присвоено имя драматурга, ученого и революционера, земляка из Левашинского района Рабадана Нурова, его же имя носит одна из центральных улиц поселка.
— В 1978-1979 годах на административной территории Кировского района города Махачкалы строилась Каспийская птицефабрика. Она предназначалась для обеспечения работой жителей близлежащих сел, а для того чтобы тех людей, кто работает во вторую и третью смену не возить вахтовым методом, решили предоставить жилье в поселке, построили два пятиэтажных 60-квартирных дома. Вокруг этих домов появились и котельная, и очистные сооружения, и детский сад. Тем не менее нынешний глава администрации поселка Абубакар Курбанисмаилов отмечает, что на птицефабрике жители поселка практически не работали. Из 500 работников поселковых было всего не более пятидесяти человек.
Надо сказать, что Каспийская птицефабрика в полном объеме давно не работает. Фабрика является муниципальной собственностью. Сохранилась она благодаря инициативе исполнительного директора Магомед-Расула Алибекова. Он провел частичный ремонт и сдал в аренду предпринимателям цеха. Сейчас здесь работают 15 арендаторов, выращивают птицу, поставляют в Махачкалу яйца и мясо птицы.
Наши жители – это дорожные рабочие, водители, занимающиеся частным извозом, предприниматели. В поселке они строят дома, выращивают овощи, держат скот, а это тоже неплохие деньги.
КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ
— Правда, проблем в поселке много, поэтому кое-какие взяли на себя. Вот только что я говорил с жителями 7-го микрорайона. Жители его собираются провести водопроводную линию около 500-600 метров и, естественно, спрашивают меня: может ли администрация помочь техникой? Они предлагают новое ответвление водопроводной сети, благоустройство территории проводить вместе.
— И оплачивать тоже? То есть проблемы ЖКХ будете решать за счет консолидированного бюджета?
— Еще в прошлом году мы собрали у населения деньги для жилищно-коммунальных работ, помогли спонсоры, получилось 700 тысяч рублей. И на эти деньги отремонтировали около километра дорожного покрытия центральных улиц Куйбышева, Советская и 50 лет Октября. Провели там гравийно-песчаные работы, разровняли дорожное полотно, раньше там была такая грязь, что и проехать было невозможно.
Пятьдесят рейсов с кузовом, полным гравия, сделал водитель Камаза Газимагомед Магомедов, сорок рейсов — Серажудин Рабаданов. Деньги за свою работу предприниматели не взяли. «Это – мой поселок, здесь живут мои родственники и друзья. Зачем же мне деньги брать?» — заявил Серажудин.
Есть поручение Главы города Махачкалы к УЖКХ города асфальтировать улицы Советскую, Куйбышева и Комсомольскую. Но потом решили, что нет смысла укладывать асфальт, когда не решены проблемы с водопроводом и канализацией. И вот 18 ноября 2009 года было принято решение включить в реестр жилищно-коммунальных работ в поселке строительство канализации общей стоимостью в 5, 6 миллиона рублей, затем последовало второе распоряжение увеличить сумму на 2 с половиной миллиона рублей. Так что 9 миллионов рублей выделяет мэрия только на канализацию поселка Красноармейское.
Для нас это очень важное решение, потому что у нас много «залежавшейся» воды, подпочвенные воды расположены близко. Думаю, в этом году мы работы начнем, затем нужно будет заняться водопроводом, а уж после этого можно покрыть улицы асфальтом, чтобы 30-40 лет жить спокойно.
— У вас прекрасная мечеть.
— Эту мечеть построили на общественные деньги – собирали всем поселком, помогли наши сельчане, которые сегодня работают в городе. У нас неплохая медицинская амбулатория, недавно провели в ней ремонт, так что теперь ее кабинеты выглядят современно. Что же касается стадиона, выделены 2 гектара земли, мы эту землю огородили, здесь на газоне проходят соревнования, а также праздничные мероприятия. В честь 65-летия Великой Победы организовали большой праздник, состоялись концерт и выступления спортсменов. В будущем на стадионе все оборудуем, тем более что наши юные спортсмены и в таких условиях занимают первые места…
А ПОСЕЛОК РАСТЕТ
— Поселок растет. Люди, получившие здесь участки в 1991-1998 годах и проживающие в Махачкале, наконец начали строиться. Идет массовое строительство. Сегодня в поселке проживают 2 тысячи 850 человек, а всего, если считать вместе с окрестными фермами, 4 тысячи 500 человек.
Если раньше наша амбулатория была рассчитана на 25 посещений в день, то сегодня она принимает в день не меньше 50 человек. Требуется дополнительное помещение для нашей школы, — говорит Абубакар Магомедович.
ШКОЛА КАК ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ
Школа в поселке Красноармейское – это что-то особенное. Это и культурный центр, и спортивная школа, и Музей боевой славы, и первые уроки демократии.
В тесном кабинете директора Асват Бакуновой десятки альбомов, рассказывающих об отряде токсовцев, о победах спортсменов, об изучении родного языка, о юных художниках и поэтах, о краеведах, о талантливых детях. Частым гостем школы является председатель совета ветеранов Махачкалы Ибрагим Гаджиевич Далгатов. Читают здесь часто свои стихи поэты Аминат Абдулманапова и Сугури Увайсов.
— Особый интерес в школе к родным языкам. На олимпиаде «Шаг в будущее» наши ребята постоянно получают почетные грамоты и дипломы в этой номинации, — говорит Асват Курбановна и называет ученика Ризвана Расулова из 10-го «б», Изумруд Алиханову из 8-го «б», Альбину Расулову из 8-го «б» и Рукият Расулову из 7-го «а».
Они не только прекрасно знают родной язык, но и пишут на нем стихи. Я считаю, что это, прежде всего, заслуга учителей нашей школы. Мы стараемся, чтобы каждый одаренный ребенок нашел себя. Наши ребята активно занимаются спортом. Трудно перечислить всех именитых спортсменов поселка Красноармейское. В их числе есть известные борцы, боксеры, каратисты. Надеюсь, что и наше нынешнее спортивное пополнение не подведет.
ПРИМЕТА ВРЕМЕНИ
Но самое главное, я считаю, это возвращение к своим корням, к своему прошлому, а поэтому самым запоминающимся событием последнего времени была поездка наших детей в Верхние Убеки, откуда в далеком 1944-м их прадеды переселились на равнину, а впоследствии основали поселок Красноармейское. Каждый год после завершения учебного года за счет сельской администрации проводятся экскурсионные поездки по республике.
— Это, по-моему, и является приметой времени, когда прошлое и настоящее дополняют друг друга.