Турали привлекает

Турали – это населенный пункт, называемый в народе поселком, а на самом деле микрорайон в составе Ленинского района Махачкалы. Для удобства жителей здесь открыли отдел по управлению микрорайонами «Турали» и «Анжи». Но в основном этот отдел выполняет функции выдачи справок и переадресации жалоб жителей. Жалобы, конечно, типовые: отключение электроэнергии, проблема канализации, незаконные стройки и т. д. и т.п. О них мы расскажем ниже.

Этот район в городской агломерации, пожалуй, самый быстро развивающийся. Выход к морю и наличие пляжей, удобное расположение между двумя городами, доступный транспорт – все это привлекает горожан и туристов. Видимо, учитывая растущий спрос на жилье, руководство республики и решило построить здесь новые школы и другие социальные объекты. Но решит ли это все запросы населения, остается вопросом.

 

ПРО ШКОЛЫ

Всегда поражаюсь оптимизму наших учителей. Несмотря ни на какие проблемы и неудобства, педагоги заняты своим делом – обучением детей. В школе №53 в ходе учебного процесса в 10 помещениях размещаются 514 учеников. Школа эта – одно здание в два этажа и десять учебных помещений. Учеба проходит официально в две смены, но как принято говорить, «по скользящему графику» – и получается, что в три смены. Нетрудно догадаться, что есть и четвертая смена. На сегодняшний день в школе идет капитальный ремонт. Здание к сентябрю будет выглядеть как новое, а помещений не прибавится. Хотя можно было построить пристройку размером больше, чем сама эта школа.

Благо территория позволяет. В отделе управления микрорайоном меня заверили, что после сдачи в эксплуатацию школы на 1224 места в мкр «Ипподром» дети перейдут в новую школу. Но в самой школе полагают, что перейдет не более 20 учеников, так как это уже другой район и надеяться на разгрузку не стоит. Школа в мкр «Ипподром» действительно большая, красивая, огороженная, построена по всем стандартам. Правда, еще неизвестно, какой номер ей присвоили, но говорят, что руководитель уже назначен и к 1 сентября этого года учебное заведение откроет свои двери для учеников. На данный момент здесь ведутся работы по благоустройству территории, укладке рулонных газонов и очистке от строительного мусора. Эта школа расположена между двумя каспийскими трассами – старой и новой. Если дети из верхней части Турали пойдут в эту школу, то остро встанет вопрос строительства перехода (наземного или подземного) через новую каспийскую трассу. Каким образом решится этот вопрос – неизвестно.

Также построен и готов к сдаче новый детский сад и уже к сентябрю он примет детишек.

 

ПРО ВОДУ, КАНАЛИЗАЦИЮ И СВЕТ

Когда говорим о сточных и дождевых водах, сразу вспоминается случай: речка Черкес-озень после ливневых дождей в 2020 году затопила почти полпоселка и практически привела к остановке всей инфраструктуры этой части города. По данным МЧС, тогда «частично было подтоплено 5 улиц (Речная, Мугерганская, Надежды, 65-летия Победы, 2-я Агрегатная). Подтопило 11 подвальных помещений и дворовые территории около 100 частных жилых домов. Социально значимые и потенциально опасные объекты не попали в зону подтопления. Руководства города и района серьезно взялись за проблему и с привлечением специальной техники углубили дно речки, очистили от ила и другого мусора, мешавшего прохождению воды. Но жители поселка опасаются, что трагедия может повториться снова в ближайшие годы. Ведь хотя русло речки очистили, никаких работ по укреплению грунта по обеим сторонам не произвели. Этот грунт потихоньку смывается в речку, что приводит к заилению дна.

Централизованная канализация в этих микрорайонах не строилась. Канализационные стоки стекаются в специальные шамбо, которые потом выкачивают. Есть надежда, что смогут подключиться к строящейся канализации, но это только надежда, в реальности пока все стоит на месте.

В день, когда мы были в микрорайоне, там не было света, сказали, что проводятся ремонтные работы и до конца рабочего дня электричество не дадут. Это и есть главная проблема туралинцев, как, впрочем, и всех махачкалинцев. В Турали же если и есть свет, то очень низкого напряжения. Видимо, энергетики не успевают за растущими домами, как частными, так и многоэтажными. Так, сегодня к 13-му фидеру подстанции «Приморская», от которого идет электроснабжение поселка Турали, подключено более 60 трансформаторов. Необходима новая подстанция и более мощные трансформаторы для полного удовлетворения спроса этой части города.

По программе БКАД ежегодно ремонтируются по одной-две улицы, в этом году уже завершается ремонт одной из них, которая вошла в эту программу. Но остались еще улицы, подлежащие реконструкции и ремонту. Асфальт же во многих местах сильно разбит и требует хотя бы ямочного ремонта.

Проезжая по улицам микрорайона, видишь интересные строения, расположению которых просто нет объяснения. О чем может думать человек, когда строится, наглухо закрыв тротуар, владея при этом огромной территорией. Сами посмотрите на этот вызов цивилизации.

 

О ПРИЯТНОМ

Как мы все знаем, в Махачкале строится духовно-просветительский центр имени пророка Исы. Он занимает территорию площадью 35 гектаров, 20 из которых отведены под зеленую зону, то есть скверы и парки. Здесь уже завершается строительство аллей им. Героев-медиков и им. Расула Гамзатова. Для поселка Турали это оказалось настоящим подарком. Уже сегодня можно увидеть на прогулке по аллеям практически всех туралинцев, и не только. Эти аллеи построены с учетом запросов отдыхающего.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам