«Легендарные герои минувшей войны»

В жестоких боях, хаосе людей и машин, в редких, а потому тревожных минутах затишья, осознавая, что каждый день может стать последним – они, наши бесстрашные воины, выжили и донесли до нас горькую правду о той войне… Но, к сожалению, с каждым годом ряды ветеранов заполняются черными «пустотами» смерти: прискорбно осознавать, но недолог человеческий век, и уходят от нас ветераны, разменявшие восьмой, а кто и девятый десяток лет.
Об этом задумался известный дагестанский кинорежиссер Магомед Сулейманов, когда взялся за создание документальной картины «Легендарные герои минувшей войны». Мысленно он задался масштабной целью: изобразить на кинополотне подвиг миллионов солдат, спроецировав его через военную биографию нескольких героев. Да, немало в архивах телевидения видеосюжетов с парадными чествованиями ветеранов, праздничных встреч с трудовыми коллективами и школьниками, где звучат их «смягченные» рассказы о трагических событиях жестокой войны. Но, к сожалению, нет истинного понимания ужаса войны современными поколениями. Они не прочувствовали упоительную радость Великой Победы, как те, кто отвоевывал ее на фронтах и ковал в тылу, как жены, матери, дети солдат… Наше поколение, заставшее ветеранов немощными стариками, просматривая фотоархивы, сегодня с трудом верит, что когда-то им пришлось пройти нечеловеческие испытания, что они управляли танками, истребителями, бесстрашно шли в атаку навстречу смерти в своем неистовом стремлении защитить Родину, прикрыть ее своим телом, умереть за нее.
Героями документального фильма М. Сулейманова стали одни из прославленных дагестанских воинов – герои Советского Союза Якуб Сулейманов, Эльмурза Джумагулов, Юсуп Акаев, Абдул-Хаким Исмаилов.
— Я и сам потерял отца на фронте, и эта работа – мой долг перед ветеранами, — задумчиво говорит М. Сулейманов. «Легендарные герои минувших дней» – уже второй фильм за его творческую биографию, снятый в ключе военной тематики, а первым стала дипломная работа «Не вернулся на базу» о Герое Советского Союза Валентине Эмирове.
В процессе создания Магомед Сулейманов столкнулся с проблемой отсутствия архивного материала. Пользоваться Центральным архивом – дорогое удовольствие, не по силам малобюджетной картине, да и режиссеру хотелось уйти от элементов пафосности, присущих официальному кино, поговорить с ветеранами по душам: о жизни, о войне, о героизме и потерях… «Годы дают о себе знать, многое из того, что они сейчас помнят и рассказывают, уже не раз прозвучало в телевизионных эфирах», — поясняет М. Сулейманов, но все же ему удавалось уйти от клише: раскрыть самую суть — историю о том, как во время войны мужали простые горские мальчики, как закалялись они в тяжелых испытаниях войны, как они становились героями, самоотверженно защищая свою родину… По роковой случайности документальные кадры этого фильма станут последними при жизни Абдул-Хакима Исмаилова (одного из тех, кто водрузил флаг над зданием рейхстага), не дожившего два месяца до юбилейной годовщины Великой Победы, ныне и Якуб Сулейманов прикован к постели. Магомед Сулейманов считает, что мы попросту теряем наших героев – последних из могикан, не сохраняя бесценные записи их воспоминаний, воссоздающие картины исторического прошлого, ведь, к сожалению, правительством республики подобные проекты не финансируются. «Так хотелось бы, чтобы государственная политика Дагестана акцентировала на этом внимание. Да, пусть не все отмечены звездами героев. Но они защищали Родину. В каждом районе есть телевидение, так почему бы не снять документальные зарисовки о своих ветеранах, то есть не «плакатные» кадры во время 9 мая или встреч с чиновниками, а именно его воспоминания, которые сохранятся в архиве. Мало кто сейчас этим занимается. А ведь у нас есть еще герои, которым, как Якубу Сулейманову, была присвоена медаль, но так и не дошла до адресатов. Об этом я написал президенту РФ письмо».
— А почему бы самим ветеранам не побеспокоиться об этом?
— Эти люди отмечены большой скромностью. Они не хотят заниматься подобными вопросами, довольствуясь тем, что на руках есть грамота о присвоении им награды. А о своих подвигах говорят так, будто это нечто само собой разумеющееся, для них просто немыслимо было поступить как-то иначе, — говорит режиссер.
Вот и в документальном фильме «Легендарные герои минувшей войны» Якуб Сулейманов на этот вопрос простодушно пожимает плечами. «Не за награды я воевал», — признается он.
Снимать кино – дорогое удовольствие. За неимением архивных материалов можно реконструировать события, прибегнув к помощи профессиональных актеров. Но бюджет фильма был не соразмерен поставленным масштабным целям, поэтому режиссеру пришлось буквально по крохам, скрупулезно собирать материалы: работать с архивами, просматривать документальные фильмы, записывать воспоминания современников ветеранов. Так ему удалось обнаружить видеозапись, где, как его назвали однополчане, «гроза фашистов» Юсуп Акаев ведет воздушный бой — это краткая, семисекундная запись (отрывок из документального фильма о Герое Советского Союза Нельсоне Степаняне), но в глазах Юсупа Акаева читается столько жгучей ненависти к гитлеровским захватчикам, что невольно понимаешь, почему мы вышли победителями в той страшной войне.
Подготовка к фильму велась ускоренно: режиссера-документалиста торопило время и состояние здоровья героев, а потому процесс создания занял четыре месяца. Для одной серии этого достаточно, говорит опытный режиссер, для двух – нет. В кинематографе – десять минут экранного времени — очень много в плане объема информации. Каждая серия длится по 26 минут, то есть по прежним параметрам фильм состоит из трех частей. Тем не менее творческий подход при компоновке эпизодов позволил уложиться в оптимальное для зрительского восприятия экранное время, чтобы не утомить зрителя и наиболее полно осветить выбранную тему. М. Сулейманов убежден, что кино должно выполнять, в первую очередь, не развлекательную, а воспитательную и эстетическую функции: он работает в серьезном и сложном киножанре, и каждый его фильм пропитан глубоким философским подтекстом. Многие его кинокартины полюбились ценителям документального кино, вот и его документальный фильм «Легендарные герои минувшей войны» скоро будет представлен массовому зрителю на престижном Международном кинофестивале мусульманского кино «Золотой минбар». Хотелось бы, чтобы такие фильмы, несущие в себе заряд патриотизма и духовности, были представлены на Госпремию РД в области искусства. Он того заслуживает.
И хотя кинодело в Дагестане находится почти в упадочном состоянии, у Магомеда Сулейманова непочатый край работы. Кинематографисты Дагестана обратились к Президенту РД с просьбой открыть в Дагестане собственную киностудию и киноцентр. Это давняя мечта Магомеда Сулейманова, которая, как он надеется, осуществима. А пока Союз кинематографистов РД продолжает плодотворно трудиться: за время его существования с 2002 года снято более 16 документальных фильмов, проведено 3 международных кинофестиваля «Сталкер», ежегодно проходит региональный кинофестиваль, ведется активная пропаганда отечественного кино. В ближайшее время начнутся гастроли по горным и сельским населенным пунктам, где будут бесплатно показывать отечественные фильмы (всего 24 фильма) из Золотого фонда России, в их числе фильмы о великих полководцах, «Горячий снег», «Они сражались за Родину». — Мы утратили вкус к настоящему кино, низкопробные «развлекаловки», чуждые дагестанскому менталитету, забили умы молодежи, отсюда и все проблемы воспитательного характера, — считает М. Сулейманов. — Молодое поколение должно увидеть старое доброе отечественное кино, на котором воспитывались их деды и родители.
А еще он мечтает, чтобы в Дагестане открылся кинотеатр повторного фильма, где показывали бы отечественное кино.
— После развала СССР мы разрушили свой кинопрокат. Прежде 14 тыс. человек работали в киносфере: киномеханики, клубные работники. На Северном Кавказе, у нас, в Дагестане, был самый большой кинопрокат: более 60 тыс. кинофильмов. В Кизляре, Махачкале, Хунзахе, Дербенте, Левашах функционировали кинобазы, на которых хранилось большое количество кинолент. Все фильмы, выпускаемые в СССР, поступали в Дагестан, причем от 6 до 10 копий. Сейчас все уничтожено, даже фильмы, снятые о Дагестане за последние 70 лет.
Теперь Сулейманов по всей стране собирает копии кинофильмов по дагестанской тематике: «Тучи покидают небо», «На последнем дыхании», «Сказ о храбром Хочбаре», «Горянка», «Адам и Хева», «Пора красных яблок».
— Посудите сами, на наш Северо-Кавказский федеральный округ приходится 11 млн населения, а мы лишены возможности иметь собственную киностудию. Прежде во Владикавказе была киностудия, которая обслуживала все республики Северного Кавказа. Напрашивается вопрос: если мы считаем кино школой пропаганды, культуры, познания, то на чем сейчас учить людей? Как быть, когда весь кинопрокат приватизирован и по прямому назначению не работает? То есть надо заново восстанавливать кинопроцесс в стране, об этом говорят все кинематографисты. Снял я фильм, но не могу его окупить, а любой советский фильм окупался в 200 раз. Коммерческим кинотеатрам не нужны фильмы с глубоким подтекстом, у них другие цели.
Чтобы полноценно заниматься творческой работой, М. Сулейманов старается выигрывать президентские гранты: так он снял фильм о плачевном состоянии народно-прикладного искусства в Дагестане, после чего на правительственном уровне было решено принять соответствующие меры для поддержки этой отрасли искусства.
На одном энтузиазме не продержишься, киноискусство тоже нуждается в государственной поддержке. И это при том, что наличие собственной киностудии позволило бы решить главную дагестанскую проблему – создание положительного имиджа за пределами республики. «Это уникальная республика, которая по-настоящему не раскрыта для мирового сообщества, — убежден М. Сулейманов. – У нас богатейшие исторические пласты, уникальная природа, уникальная культура. Дагестан – это 33 Дагестана, а не тот негатив, который муссируется на центральных каналах. Если бы была киностудия, киноцентр, мы смогли бы все это показать».
— Как?
— Мы могли бы приглашать из Москвы видных деятелей кино, проводить международные, региональные фестивали, показывать повторы качественных отечественных фильмов. То есть киноматографическая жизнь могла бы подняться на соответствующую планку.
Хотелось бы купить каждому району проекционную аппаратуру и распределить между районными администрациям, а они, в свою очередь, выделили бы транспорт и две штатные единицы (киномеханика и водителя), чтобы они ездили по селам и показывали качественное отечественное кино.
Магомед Сулейманов вот уже полвека как неразрывно связан с кинематографом, и ему приходилось наблюдать разные состояния кинопроцесса в Дагестане. Но и сегодня он понимает, что киноискусство не должно стагнировать, оно должно процветать, потому что в нем, как в зеркале, отражаются лучшие уроки прошлого, насущные проблемы современности, настоящие люди, их мысли, судьбы, жизнь как она есть.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам