Муниципальный инновационный центр образования «Сказка» в городе Махачкале впервые распахнул двери для своих маленьких «героев» в 1993 году, а как детское дошкольное учреждение функционировал с 1977 года. С недавнего времени, с 2009 г., центр носит новое название «Академия детства». Бессменным руководителем его является Анна Степановна Ражбадинова, человек не мыслящий себя вне работы. Она заслуженный учитель РД и РФ, почетный работник общего образования РФ, народный учитель России.
Впервые в 1992 году ею была разработана программа преемственности и непрерывности образовательного процесса: дошкольное образование – начальная школа. С 1999 года центр стал реализовывать программу четырехмодульного образования «детский сад – начальная школа – основная школа – дополнительное образование». Аналогов подобному центру на Северном Кавказе единицы.
– Уникальность нашего учреждения заключается в том, что дети здесь обучаются с 4 до 15 лет, – рассказывает Анна Степановна. – Здесь созданы все условия для учебы, развития, воспитания и обеспечения досуга учащихся. Одним из важных направлений является дополнительное образование. Если в других учебных заведениях оно реализуется в кружках и секциях, то в «Академии детства» все вплетено в учебный план. Так, например, среди учебных предметов центра — «Живопись», «Хореография», «Музыка», «Тхэквондо» и другие. Дети изучают изобразительное искусство в изостудии почти на профессиональном уровне. Обрести чувство ритма, научиться владеть телом, понять красоту национального танца детям помогают талантливые педагоги К. Имамова, Э. Арсланова. Хореографический ансамбль центра с одноименным названием открывает все городские и республиканские мероприятия. Театральные постановки, которые ставят учителя и их воспитанники, можно действительно назвать сказочными. Чего стоят одни костюмы!
При центре созданы также арт-студия, инструментальный ансамбль, студия журналистики. На больших переменах в центре работает свое школьное радио, где дикторы – сами учащиеся. Информация выдается самая разная. Школьникам рассказывают о правах ребенка, напоминают им Правила дорожного движения, правила этикета. Такое не в каждой школе услышишь!
Педагоги центра уверены, что все дети от природы талантливы, надо лишь помочь им развить их способности. Именно в детстве во многом определяется будущее человека, его здоровье, способности, характер. Но сам ребенок самостоятельно не может повлиять на свое будущее, оно во многом зависит от окружающих его взрослых в семье, в детском саду, в школе, от их профессионального мастерства, компетентности.
Здесь работает коллектив учителей-единомышленников, которые поддерживают своих воспитанников во всех их начинаниях. Среди них 10 отличников образования РД, 7 почетных работников общего образования России, 1 заслуженный работник общего образования РФ. Руководство центра особое внимание уделяет молодым педагогам. Они совершенствуются, набираются опыта у учителей со стажем.
— Наш центр можно назвать своего рода кузницей кадров, – признается Анна Степановна. – Каждый педагог сам выбирает ту методику, по которой в дальнейшем и работает. Например, учитель истории Талип Бабаев применяет метод тестирования и балльную систему оценивания. Учитель информатики Сусанна Рамазанова работает по учебникам «2100». Заместитель директора по методической работе Наталья Нестерова создала модифицированную программу для школьников, которую утвердили в Ставрополе и успешно применяют на практике.
Все педагоги «Академии детства» проходят ежегодные курсы повышения квалификации, знакомятся с работой ведущих преподавателей вузов. Такой обмен опытом стимулирует, вдохновляет их на творческую и научную деятельность. Три педагога центра являются аспирантами ДГПУ, педагог С. Алиева защитила кандидатскую диссертацию, учитель математики и заместитель директора по информационным технологиям Э. Эмирбеков является соискателем в Ставропольском ГПИ, в котором центр с 2007 года является экспериментальной базой.
«Академия детства» является победителем национального проекта «Образование 2006 года», и, как рассказывает директор, на полученный денежный приз в размере миллиона рублей оснастили материально-техническую базу учреждения, приобрели необходимое оборудование, методическую литературу. Многие уроки в школе проходят в кабинете информатики с использованием дисков с компьютерными обучающими программами по различным предметам, а также с использованием интернет-технологий.
В начале 2008-2009 учебного года на базе центра начала функционировать лаборатория «Одаренные дети». Составлена программа, в которой одаренность рассматривается как «совокупность трех слагаемых»: творческие способности, умения, мотивация. Проведена педагогическая диагностика уровня развития детей по методике А.И. Савенковой. Разработана и предложена для внедрения тематика классных часов по развитию интеллектуальных способностей учащихся.
Высокий уровень качества образования Центра подтвержден многочисленными победами и достижениями учащихся и педагогов в различных конкурсах и олимпиадах. Воспитанники «Академии детства» – постоянные участники различных мероприятий, конкурсов и фестивалей. Так, например, Карина Ибрагимова – лауреат международного конкурса по боди-арту «Красота спасет мир», Шамиль Батыров – победитель международного турнира по тхэквондо (Москва, 2007 г.). Многие выпускники влились в профессиональные коллективы танцевальных ансамблей «Счастливое детство», «Лезгинка».
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребенок мог полноценно прожить пору детства. И хотя «сказка» школьной жизни не вечна, однако ее выпускники никогда не забывают своих наставников, часто навещают их, принимают участие в значимых для школы мероприятиях и всегда с теплотой и грустью вспоминают свои «сказочные» школьные годы.