Но более всего меня интересовала тема инновационных внедрений в образовательный процесс. Все-таки в силу школьных реформ и установки, заданной Президентом РФ Дмитрием Медведевым на «новую школу», необходимо, если не коренным образом, то хотя бы в какой-то мере реформировать имеющуюся систему, в определенном смысле изжившую себя. Слово «инновации» звучит в этом ключе чрезвычайно свежо, правда, перед написанием этого материала я все чаще задавалась вопросом: применительно к каким нововведениям оно употребимо? Чем полезны инновации для школы и не станут ли эксперименты, вводимые в наших образовательных учреждениях, работать по принципу интеллектуальных «опытов» над учащимися?
Прежде чем обратиться к практической стороне вопроса об инновациях, потребовалось осмыслить некоторые теоретические аспекты, касающиеся содержательной стороны понятия. Войти в курс дела мне помогло Управление образования города Махачкалы в лице заместителя начальника Управления Зары Алигаджиевны Абакаровой.
— Что понимается под инновациями в образовании? Насколько успешно они внедряются в современной махачкалинской школе?
— Понятие «инновация» означает обновление, новшество или изменение. Соответственно, инновация в образовательном процессе – это обновление его содержания, связанное с достижением наибольшей эффективности и качества процесса обучения. Обновления имеют отношение не только к методологической деятельности педагогов, но и к используемым ими средствам обучения. В современной махачкалинской школе применяются разнообразные виды средств обучения, в качестве основных типов технологических средств можно считать компьютерные. Это использование Интернета, интерактивных досок, обучающих компьютерных программ, обмен информации путем создания сайтов, телеконференции и многое другое. В этом случае школы получают возможность углубленно развиваться по всем интересующим профилям. На сегодняшний день в городе из 71 образовательного учреждения 21 активно работает по инновационным программам и, надо сказать, весьма успешно.
Обновление образовательного прогресса проводилось во все времена и по-разному. В широком смысле инновации – это обновление всех участников образовательного процесса, включая отношение общественности к образованию, учащихся – к образованию, изменения в управленческой системе. Это многогранное понятие, которое будет способствовать формированию новой школы.
— Имеются ли какие-либо данные о том, что внедрение инноваций способствовало повышению уровня обучения учащихся?
— Каждая экспериментальная площадка в течение трех лет должна показать результат. Если он положительный, то
эксперимент переходит в рабочий режим. И потом существуют объективные и субъективные причины успешности внедрения программы. Случается, что не удалось ее успешно реализовать не потому, что программа плохая, а потому что сложились обстоятельства, которые могли повлиять на результат, в том числе – по причине того, что программа не была подкреплена материальной базой, техническими средствами. Но любой эксперимент, вводимый в школах, обязательно должен быть нацелен на результат.
Говорить о том, что существует одна, универсальная программа на все случаи жизни – невозможно. Разные программы предполагают достижения определенных конечных целей: одни ориентированы на воспитательную сферу, другие – на качество образования, третьи — здоровьесберегающие. В целом все инновации направлены на успешное получение общих стандартов образования.
— Как не затеряться в море инновационных предложений?
— Начинается с того, что один опытный учитель, который в совершенстве владеет своим предметом, умеет применить инновационные предложения, стремится внедрить какое-либо из них в своей школе. И когда он выходит на результат, то этот опыт перенимается другими путем его обобщения. С этого начинается любой эксперимент. Конечно, школа не может взять любой эксперимент, она выбирает то, что наиболее приемлемо для ее педагогического потенциала, материально-технических возможностей. Кстати, кадровый вопрос – наиболее сложный из всех составляющих образовательного процесса.
— Почему об инновациях заговорили именно сейчас? Означает ли это, что в современных условиях возникла острая необходимость в реформе образовательного процесса?
— В целом в нашей стране уже происходят существенные изменения в национальной политике образования. Это связано не только с переходом на установки личностно-ориентированной педагогики, но и с достижениями в информационно-технологической отрасли. Задача современной школы – раскрыть потенциал всех участников педагогического процесса, предоставить возможности проявить творческие способности с максимальным использованием технических достижений. И это не обошло стороной типовые образовательные учреждения. Во всех школах Махачкалы активно используются компьютерные технологии. Это стимулирует переустройство, корректировку системы, и это мы называем реформой.
— Вероятно, инновации подразумевают соответствующий уровень квалификации педагога. Как школы работают в этом направлении?
— Введение инновационных программ заставляет педагогов работать над собой. Качество обучения складывается в первую очередь из профессионализма. В основном школьными педагогами работают учителя советских времен. В силу привязанности к старой системе им трудно изменить свои подходы к работе. Они медленно приспосабливаются к внедрению компьютерных технологий, еще сложнее им приобщиться к использованию программного обеспечения. Это отрицательно влияет на их квалификацию. В свою очередь столичное Управление образования старается максимально привлечь их к новым методам работы. Наряду с работой школ по обучению учителей владению компьютером, мы практикуем использование инновационных технологий фактически во всех мероприятиях городского масштаба, перевели аттестацию учителей на компьютерную основу.
— Почему бы не использовать на все 100% потенциал молодого поколения педагогов? Они ведь более «продвинуты» в плане компьютерных технологий?
— Дело не в компьютерах. Для молодых нужен материальный стимул, ведь прежде профессия учителя являлась почетной. Сегодня молодежь стремится к другим, так называемым престижным специальностям, поэтому государство работает над тем, чтобы поднять престиж педагога.
— Какие формы инноваций наиболее продуктивны? Возможно ли сейчас вообще говорить об этом в условиях острой нехватки ученических мест в Махачкале и связанной с этой нагрузкой, ложащейся на плечи педагогов?
— На мой взгляд, наиболее продуктивной является форма инновационной модернизации учебного процесса, направленная на достижение гарантированных результатов. В ее основу заложен технологический подход к обучению, то есть передача учащимся знаний и формирование способов действия по заданному образцу.
Что касается нехватки ученических мест – невозможно решить все проблемы одновременно. Тем не менее педагоги используют максимально все механизмы, включая инновационные, чтобы образовательный процесс был максимально продуктивным для школьников. Это понимают и представители органов власти, от которых зависит данный вопрос. Немало уже достигнуто, и надо двигаться вперед с пониманием проделанного.
Учат в школе
В ряду других образовательных учреждений города лицей №22 с медико-биологическим уклоном пользуется репутацией одного из самых «инновационно продвинутых». Что вполне оправданно: школа стала своеобразным полигоном для испытания сразу нескольких экспериментальных проектов. Причем в инновационных процессах задействованы разные учителя вне зависимости от возрастных категорий и педагогического стажа.
Конец учебного года – «жаркая» пора для школ, тем не менее в лицее №22 мне были рады, точнее не прочь поделиться своими успехами в плане внедрения инновационных решений. Причем «экскурсоводами» в мире школьных «нововведений» выступили непосредственно педагоги, задействованные в их реализации. Тем лучше: кому как не практикам, познавшим логику экспериментов на личном опыте, давать им собственную объективную оценку. Первый проект, с которым меня ознакомили, – это кадетские классы при лицее.
— Наш лицей с медико-биологическим уклоном, поэтому мы решили начать подготовку учащихся в качестве военных врачей, — рассказывает мне завуч по научной работе Масрах Омаровна Магомедова. — Инициатором выступил Ахмед Курашов — представитель Комитета по молодежной политике РД, он и предложил ввести экспериментальные кадетские классы. Тем более что многие годы большинство наших выпускников по окончании школы поступают в мединституты.
Эксперимент работает с прошлого года, им охвачены 5-е и 6-е классы. Кадеты проходят учебную программу и сверх того общевойсковую: военную, строевую подготовку, военную медицину. Сдают зачеты и проходят практику пока что в стенах школы, а с 8-го класса начнут практиковаться, как и все учащиеся лицея, в центральной и детской многопрофильной больницах.
Распорядок дня кадетов расписан по часам: с утра они идут на уроки, после обеда — самоподготовка до 3 часов дня (они готовятся к завтрашним урокам), после чего расходятся по кружкам: строевая подготовка, рукопашный бой (обязательно), футбол и др. Кадеты уже зарекомендовали себя, поэтому их приглашают участвовать во всех общегородских мероприятиях, в том числе праздничного характера.
Со слов М. Магомедовой, кадетские классы дисциплинируют учеников. Такой показатель, как 98% успеваемости по всем предметам в одном из 5-х кадетских классов, – наглядный тому пример, да и родители довольны, что во внеурочное время ребята не предоставлены сами себе, а находятся под присмотром педагогов. И так практически до 17 часов. Даже в летние дни юные кадеты проходят спецдисциплины. И пусть не все они изберут для себя медицинскую специальность, но полученные навыки помогут им достойно отслужить в армии, а заодно знать, как помочь себе и другим в экстремальных случаях.
Инновации коснулись и самых маленьких – первоклассников. Причем их педагог со стажем работы более 40 лет Гидаят Маммаевна Далгатова – Почетный работник образования РФ, отличник образования РД, учитель высшей категории — считает, что экспериментальная программа «Школа-2100» оправдала все ее ожидания. В качестве примера к сказанному: ее ученики вместо 30 слов в минуту (по нормативам первого класса) читают до 100 слов! Но не это основное достоинство программы, считает Гидаят Маммаевна, а ее нацеленность на развитие логического мышления у детей: «Учебный материал расположен компактно и дает возможность детям активно включиться в мыслительный процесс, то есть, выполняя упражнения, ребенок непосредственно приходит к основным выводам и умозаключениям урока». Пока что программа реализуется в младших классах, но если все пойдет хорошо, то и в старших классах школьники будут работать по ней.
— Возьмем те же арифметические задачи: перед учеником не стоит цель просто прочитать задание, разобрать и решить. Нет. Надо рассмотреть ее с разных сторон, составить обратную задачу, чего не было в традиционных учебниках, поэтому детям дается возможность мыслить обзорно, абстрактно. Этим она и хороша. «Школа-2100» рассчитана с «дальним прицелом» на ЕГЭ, так как включает тестовые задания, чего не было прежде. Уроки могут быть разных видов: уроки-лекции, уроки — познания нового, уроки-экскурсии.
— Чем эта программа полезна для вас?
— Она хороша тем, что учителю не надо самому готовить тесты, где-то их искать. В нее уже все включено. При этом у ребенка нет зависимости от оценки. Когда ученик работает на отметку, то изучает материал разово, — объясняет мне педагог. А здесь идет ориентировка на знания: в течение недели они не оцениваются, результат обобщается понедельно, а итоговая оценка выводится за месяц. И родителей Гидаят Маммаевна сразу предупредила, чтобы спрашивали у ребенка, не что он сегодня получил, а что он реально усвоил.
Кстати, с сентября прошлого года в некоторых классах, в том числе первых, было введено преподавание английского языка по оксфордской системе. Учитель английского языка Венера Гаджикурбанова уже оценила преимущество этой системы. Во-первых, система выгодно отличается учебно-методическим комплексом, включающим рабочую тетрадь, учебник для детей, аудио и видео-диски, методическое пособие для учителя, где все подробно расписано на английском языке. Для учащихся младших классов – много песен, стихотворений, рабочая тетрадь располагает детей к творческой работе. На уроках аудирования дети прослушивают профессиональную английскую речь уже с первого класса. Они могут брать диски на дом.
— Легче, конечно, работать с 1-м классом. Когда я взяла 5-й класс, думала, что они не справятся, все-таки они привыкли заниматься по облегченной системе. Поэтому первоначально возникали сложности, но сейчас результат налицо. Аудирование, упражнения на логическое мышление – все это позволяет лучше усваивать английский язык. Правда, эта программа неосуществима без информационно-компьютерного обеспечения.
— Программа оправдывает себя? – спрашиваю у нее.
— Если ее с самого начала использовать и поэтапно внедрять, то, безусловно, да. Очень много грамматических упражнений и заданий с опережающим обучением. У меня есть два 6-х класса: один работает по традиционной программе, другой — по оксфордской. Для сравнения могу сказать, что оксфордская нацелена на развитие разговорной речи и подготовку к ЕГЭ. То есть основная цель программы – это общение, много диалоговой речи, в том числе и детской, благодаря чему дети знакомятся с реальными разговорными речевыми моментами.
Ученица 6-го класса Имара Адамова признается, что программа ей очень понравилась: «Она позволила мне не просто читать и переводить, но и научиться изъясняться на английском. Сейчас мой словарный запас значительно пополнился, я уже понимаю разговорную речь. Учебники очень интересные. Много дисков, которые мы можем брать на дом и прослушивать правильную английскую речь».
Ее сверстнице Наргизе Мардановой тоже нравится изучать английский по оксфордской программе, но вначале ей было трудно привыкнуть к тому, что в учебниках нет ни слова на русском. Эта система заставила ее мобилизовать все свои интеллектуальные ресурсы.
Учитель химии, учитель высшей категории, Почетный работник образования РФ, завуч по научно-методической работе Майя Гаджиахмедовна Адигюзелова ознакомила меня с основным профилем лицея — медико-биологическим. Именно поэтому здесь углубленно изучаются медицина, генетика, медицинская этика, латинский язык с 8-го класса. Причем занятия ведутся преподавателями высших учебных заведений. Набор в профильные классы проходит на конкурсной основе, учащиеся проходят медсестринскую практику в Центральной республиканской больнице вместе со студентами медицинских колледжей. Большинство выпускников затем поступают в ДГМА и на биологические факультеты. Ежегодно школьники участвуют в конференциях, олимпиадах, конкурсах на медико-биологическую тематику. Учащиеся в совершенстве владеют медицинской терминологией и навыками медсестры. То, что школа — профильная – уже отвечает современным тенденциям целенаправленной подготовки школьников к избранной специализации. Можно сказать, что лицей готовит будущих медработников и биологов, по крайней мере, многое из того, что они узнают в медицинском вузе, для них не будет в новинку…
Все педагоги сходятся во мнении, что многое зависит от руководства учебного заведения. Директор лицея № 22 Саламат Закарьяевна Анатова, по их мнению, активизировала процесс усовершенствования образовательного процесса как путем введения инновационных подходов, так и в плане комплектации педагогического коллектива, где органично сочетаются старые, проверенные временем наработки и новые, успевшие положительно себя зарекомендовать. Что ж, последнее слово за директором лицея:
— В нашей школе, как и во многих других образовательных учреждениях города, проводится ряд преобразований. Классы оборудованы средствами технического обучения: это компьютеры, телевизоры, интерактивные доски, проекторы, есть выход в Интернет. В школе функционируют два компьютерных класса, есть мини-типография. Все это позволяет детям быстро получать информацию и обрабатывать ее.
На базе нашей школы работает много экспериментальных площадок: это и «Школа-2100», оксфордская система, профильное обучение, кадетские классы. При этом содержание учебных программ укомплектовано самым оптимальным способом в соответствии с современными требованиями. Почти все учителя вовлечены в экспериментальную систему. Если она оправдает себя в результативном отношении, то в перспективе мы введем ее в рабочий режим обучения нашей школы.
Особое внимание уделяется здоровьесберегающим подходам: это световой и тепловой режимы, соответствующие установленным нормативам. На базе школы проводилось много общественных мероприятий, республиканский конкурс «Учитель года — 2010», у нас 15 призеров конференции «Шаг в будущее», шесть – конкурса «Творчество юных», 16 – городских олимпиад по различным предметам.
Здесь уделяется большое внимание приобщению детей к прекрасному. Поэтому в школе много зеленых насаждений, высажена аллея роз, растут туи, причем делают это сами дети и, как мне объяснили, с большим удовольствием.
Судя по оценкам всех участников образовательного процесса, с которыми мне пришлось побеседовать в ходе подготовки этого материала, инновации необходимы. По крайней мере, негативных отзывов я не услышала.
Что ж, как знать, может быть, в будущем эти учащиеся захотят вернуться в стены школы в роли учителей-новаторов? Может быть, будут разработаны такие инновационные подходы, которые позволят поднять престиж профессии учителя в общественном сознании? И так хочется всем нам, чтобы главный эксперимент под названием «жизнь» выпускники этой и других школ города выдержали на «отлично»…