Исполнилось 85 лет доктору исторических наук, профессору кафедры истории России Даггосуниверситета, заслуженному деятелю науки Республики Дагестан и Российской Федерации, участнику Великой Отечественной войны, одному из известных кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову, внесшему большой вклад в развитие исторической науки и подготовку педагогических и научных кадров.
Хидир Хидирович Рамазанов родился в 1925 году в селении Усуг Курахского района. В 1941 г. в 16-летнем возрасте добровольцем пошел служить в Военно-морской флот, принимал активное участие в войне против нацистской Германии и милитаристской Японии. После демобилизации в 1948 г. поступил на исторический факультет Дагестанского педагогического института. Все годы учебы получал Сталинскую стипендию, активно участвовал в общественной жизни, был секретарем комсомольской организации и членом партбюро института. В 1951г. его наградили Почетной грамотой Дагестанского обкома ВЛКСМ за отличные показатели в учебе и активное участие в общественной жизни.
Хидир Хидирович – своего рода первопроходец у своего народа. Он первый получил среди агулов высшее образование, он первый кандидат исторических наук, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РД и РФ среди агулов.
С отличием окончив институт, выдержав большой конкурс, в 1952 г. он поступает в аспирантуру Дагестанского филиала АН СССР, успешно защищает кандидатскую, а затем и докторскую диссертации в Ростове-на-Дону и в Москве. Его кандидатская диссертация «Крестьянская реформа в Дагестане» была защищена в престижнейшем научном учреждении — Институте истории Академии наук СССР. Оппонентами выступали известные российские ученые — профессора К.В. Сивков и
Р.М. Магомедов. Они отметили широту интересов молодого ученого, богатую источниковую базу исследования. Хидир Хидирович осветил не только проблему крестьянской реформы в Дагестане, но и показал ее место в системе всех проведенных реформ. Профессор Р.М. Магомедов отметил новизну исследования, указав, что работа молодого дагестанского исследователя является первой в местной историографии и что она написана в духе современных научных требований. Докторская диссертация Х.Х. Рамазанова «Социально-экономическое развитие Дагестана в пореформенный период» стала, по всеобщему мнению, важным шагом в изучении процесса социально-экономического развития в регионе. Крупнейшие ученые страны Н.П. Пронштейн, М.С. Тотоев, Н.П. Гриценко были единодушны в своих оппонентских отзывах: диссертация носит новаторский характер, основана на обширной источниковой базе, в ней поставлены и решены кардинальные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Дагестана, впервые подробно говорится о генезисе и развитии капитализма в Дагестане. Актовый зал Ростовского университета, где проходила защита, был переполнен. За земляка болели дагестанцы — студенты ростовских вузов, пришли преподаватели вузов, знакомые. Приехала «группа поддержки» — друзья ученого, его коллеги из Дагестанского государственного университета. Сообщение счетной комиссии было кратким — защита прошла успешно, диссертационный совет единодушно поддержал мнение оппонентов.
Около 50 лет научно-педагогической и общественной деятельности Хидира Хидировича связаны с Дагестанским государственным (классическим) университетом, где он в течение четверти века, говоря образно, стоял на капитанском мостике, то есть был деканом историко- филологического и исторического факультетов, занимавших первые места в университете по всем показателям учебной, научной и общественной деятельности. Сослуживцы, коллеги по работе высоко отзываются о юбиляре, его научном труде, безграничной преданности делу науки и образования.
Хидир Хидирович является одним из самых высокоавторитетных профессоров университета, пользующихся заслуженным уважением студентов и профессорско-преподавательского коллектива. Он настоящий мастер педагогического труда, интеллектуал, умеющий развивать в студентах и аспирантах историческое мышление, высокие морально-нравственные качества. Они тянутся к нему, прислушиваются к его мнению и высоко почитают за порядочность, объективность и простоту. Хидир Хидирович – примечательная и знаковая фигура в научно-педагогической среде, оригинальный и увлеченный лектор. Его лекции будят мысль и познавательную активность студентов, прививают им вкус к научной работе.
Профессор Х.Х. Рамазанов внес вклад в развитие отечественного кавказоведения Вклад Х.Х. Рамазанова в науку огромен, признан сообществом российских ученых, получил высокую оценку специалистов в стране и за рубежом. Он активный участник всех фундаментальных и обобщающих трудов по истории Дагестана и Кавказа: «Очерки истории Дагестана» (Махачкала, 1957), «История Дагестана» (Москва, 1968), «История народов Северного Кавказа» (Москва, 1988), «История Дагестана» (Москва, 2004). Он автор более 200 изданных работ по истории Дагестана, Кавказа в целом. Огромен диапазон его научных интересов – экономика, культура, историография, источниковедение, гражданская история. Везде, в научных статьях, в лекциях, на диспутах Хидир Хидирович проявлял с завидным постоянством важную черту настоящего ученого – основательность, принципиальность, неприятие халтуры, угодничества, конъюнктурщины в науке.
Его перу принадлежат более 200 научных работ, в том числе и такие монографии, как «Социально-экономическое развитие Дагестана в пореформенный период», «Очерки истории Южного Дагестан», «Сельское хозяйство и промышленность Дагестана в пореформенный период», «Колониальная политика царизма в Дагестане», «Мухаммад Ярагский – идейный вождь освободительного движения народов Кавказа», «Эпоха Шамиля» и др. Для работ профессора Х.Х. Рамазанова свойственны ясность постановки проблем, исчерпывающее использование архивного материала, глубокий анализ фактов.
Ему принадлежит приоритет в разработке многих научных тем, в их числе крестьянская реформа в Дагестане, аграрная политика русского царизма и проблема земельных отношений в Дагестане за весь период векового пребывания Дагестана в составе России, социально–экономические отношения в пореформенный период и др. Он одним из первых показал несостоятельность господствавшего некогда взгляда на то, что будто изучение истории отдельных народов – это «разбивание их по национальным саклям». Более того, опубликовав в соавторстве большую работу по истории народов Южного Дагестана, он еще в 1958 г. первым предложил отказаться от термина «вольное общество» в пользу термина «союз сельских обществ», и это его предложение историографией было принято.
Особое место в трудах Хидира Хидировича занимает проблема взаимоотношений России и Дагестана после его включения в состав империи. Эту достаточно сложную проблему ученый рассматривает с двух сторон. Остро критикуя русский, царизм он объективно показывает положительную роль России в судьбах горцев. Лучшие сыны русского народа считали пагубной политику имперских верхов, пропитанных шовинизмом, усугублявших непонимание между народами России и Кавказа. Ученый считал и считает, что история России шире истории царизма и что ни в коем случае нельзя возлагать ответственность на русский народ за преступления царизма и его сатрапов. В этом плане большой интерес представляет первая в дагестанской историографии работа «Перенятие положительного опыта России в Дагестане», где на основе ценного фактического материала показано прогрессивное влияние России на экономику Дагестана.
Им приложено немало сил и энергии для разработки сложной научной проблемы антиколониального и антифеодального движения горцев Северо-Восточного Кавказа. В 1956 г. еще будучи аспирантом, он выступал в Махачкале и в Москве на научных симпозиумах с докладами о героической борьбе горцев против двойного гнета. Его доклады, наряду с докладами дагестанских и московских коллег, опровергли фальсификаторскую концепцию Багирова и восстановили историческую правду. Хидир Хидирович опубликовал ряд работ о борьбе горцев против колониализма, которые получили высокую оценку отечественных и зарубежных историков. К ним относятся: «Военное искусство Шамиля», «Исторический портрет Шамиля», «Ораторское искусство Шамиля» и др.
Для специалистов и всех, кто интересуется историей, настольной книгой стал сборник архивных документов «Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-х годах XIX в.», изданный в соавторстве с профессором В.Г. Гаджиевым в Махачкале в 1959 г. в объеме 800 страниц. В 2005 г. этот сборник вышел в Москве в объеме 750 страниц. За выдающиеся достижения в исследовании проблемы борьбы горцев профессор Х.Х. Рамазанов награжден орденом и золотой медалью Шамиля.
Хидир Хидирович вложил много ума, сердца и таланта в подготовку кадров высокой квалификации. Одних только неопубликованных отзывов на рукописи трудов молодых ученых у него насчитывается до двухсот. Своим профессиональным ростом многие аспиранты и молодые ученые обязаны Хидиру Хидировичу.
Хотелось бы указать на факт из его биографии, не совсем, как нам кажется оцененный. Это четвертьвековое деканство Хидир Хидировича на историческом факультете Дагестанского государственного университета. Он выпустил сотни и сотни своих воспитанников — многочисленную армию преподавателей, большое число будущих научных работников, государственных и общественных деятелей. Он был «железным деканом», строгим, бескомпромиссным и одновременно добрым, справедливым. Студенты любили его за это, доверяли ему, известны многие случаи, когда он первым узнавал об успехах студентов (на чемпионатах, научных сессиях, диспутах, творческих встречах).
Огромен его вклад в подготовку научных кадров. Он был первым председателем диссертационного совета ДГУ по защите кандидатских диссертаций по общественным наукам. Он оппонировал на диссертационных советах в Москве, Тбилиси, Ростове, Махачкале. Под его руководством подготовлены десятки докторских и кандидатских диссертаций.
Свою любовь к науке он передал своему сыну Ахмеду, талантливому ученому, ныне профессору, заведующему кафедрой истории и права ДГУ.
В подготовке научных кадров высокой квалификации для Дагестана и Кавказа большую роль сыграло открытие в 1963 году в Махачкале первого на Северном Кавказе объединенного ученого Совета по защите кандидатских диссертаций по двадцати специальностям. Профессор Х.Х. Рамазанов в течение ряда лет был председателем этого совета. Он и сейчас является членом двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте истории, археологии и этнографии и при историческом факультете ДГУ. Профессор
Х.Х. Рамазанов был делегатом первого Всесоюзного совещания историков в Москве.
Ратный и трудовой подвиг Х.Х. Рамазанова отмечен орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, 20 медалями и более 100 почетными грамотами. Среди них грамоты Министерства высшего и среднего образования РСФСР, Президиума АН СССР, профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР. В 2002 г. имя Хидира Хидировича внесено в «Энциклопедию: «Лучшие люди России», изданную в Москве. Хидир Хидирович награжден орденом Дружбы.