Народы Дагестана: трагедия и уроки

Читающая общественность ощущает большую потребность в публикациях, затрагивающих сложные и острые исторические вопросы, которые в прошлом изучались однобоко или просто фальсифицировались. В этом плане весьма актуальна новая книга видного общественного деятеля и ученого М.Р. Курбанова и Ж.М. Курбанова «Народы Дагестана: история депортаций и репрессий: трагедия и уроки».
В последние годы во всех слоях общества все острее и настойчивее поднимаются вопросы относительно репрессий и насильственного переселения ряда народов Северного Кавказа, осуществленных в тридцатые годы и на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
За последние десятилетия вышло немало статей и монографий, посвященных исследованию одной из дискуссионных тем отечественной историографии депортаций и репрессий многих народов бывшего Северного Кавказа. О перечисленных событиях вскользь написано в ряде работ, посвященных депортации и репрессиям в отношении чеченского, ингушского и балкарского народов.
Однако в вышедших исследованиях, в основном очерках по истории республик и их партийных организаций, фактически не изучался вопрос о депортации аварского, лакского, кумыкского, даргинского народов. Авторы, затрагивающие в той или иной мере эти проблемы, сходятся в главном — они рассматривают репрессию и депортацию как грубое нарушение принципов государственной национальной политики и законности. Другая сторона этой проблемы заключается в том, что в условиях свободы печати необычайно широко и ускоренно распространяется псевдонаучная литература, в которой фальсифицируется историческое прошлое народов Северного Кавказа, однобоко, с националистических позиций освещаются репрессии и депортации.
На наш взгляд, монография М.Р. Курбанова призвана в какой-то мере восполнить этот пробел, так как впервые предпринята попытка комплексного исследования проблемы репрессий чеченцев-аккинцев и депортации лакцев, аварцев, даргинцев, кумыков.
Авторы в своей книге аргументированно объясняют актуальность исследования. Действительно, корни многих сегодняшних процессов, которые переживают народы Северного Кавказа, в какой-то мере лежат в событиях 30 — 40-х гг. XX в. По мнению автора, только лишь правдивое изложение причин и последствий трагических событий на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, позволит властям в будущем избежать подобных трагических ошибок.
Книга открывается главой «Дагестан — многонациональная республика», в которой дается характеристика социально-экономического и политического развития народов Дагестана, показаны их прекрасные традиции, обычаи, нормы поведения.
Маленький Дагестан, затерянный на политической карте мира, предстает перед читателем как страна многонациональная, многоконфессиональная, уголок мира и дружбы нескольких десятков малых и крупных народов с богатыми трудовыми и культурными традициями.
Во второй главе «Переселенческая политика русского царизма и большевизма в конце XIX — начале XX столетия» автор показывает, что главными причинами переселенческого движения (мухаджирство) в Дагестане являются экспансионистская политика царизма на Кавказе, политическое преследование и репрессии активистов антиколониальных выступлений, культивируемый властями великодержавный шовинизм, законодательное покушение на вековые традиции горцев, стремление властей ограничить действия шариата, преследование по религиозным и идеологическим мотивам в период Гражданской войны.
Вопросы политических репрессий 30-х гг. XX в. стали предметом исследования третьей главы книги. Автором последовательно прослежены все этапы сталинских репрессий, начиная с преследования «социально чуждых» элементов и лишенцев, в число которых входили бывшие царские офицеры и чиновники. На следующем этапе репрессиям подверглись религиозные деятели, верующие (шейхи, кадии, муллы, мюриды) и кулацкие элементы. Апогеем стали репрессии по политическим мотивам против партийных и советских работников.
Самой трагической страницей истории чеченского и дагестанского народов — массовой депортации 1944 года, посвящена четвертая глава, где на основе новых архивных данных и материалов партийных организаций показан процесс подготовки массового выселения чеченцев-аккинцев и ауховцев в безжизненные степи Средней Азии. Нужно отметить, что автор справедливо подчеркивает принудительный характер переселения аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков в освободившиеся чеченские селения. Для них это переселение с родных мест было такой же депортацией, как выселение на чужбину для чеченского народа.
Эти и другие вопросы раскрываются М.Р. Курбановым на основе широкого круга документов — это справки, отчеты, постановления, переписка местных и центральных органов, отчеты НКВД СССР, ДАССР, воспоминания очевидцев, документы Миннацинформвнешсвязи РД, важнейшие государственные акты о реабилитации репрессированных и депортированных народов.
Выводы и оценки автора убедительны, проникнуты стремлением к объективности и отражают научный поиск. Это новое исследование М.Р. Курбанова, Ж.М. Курбанова может быть признано вкладом в решение проблем, связанных с реабилитацией депортированной, репрессированной части населения Дагестана.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам