За гармонизацию этнонациональных отношений в Дагестане

Настоящая монография не претендует на исчерпывающее изложение безусловно сложной и многоаспектной темы. Авторы ставят более скромную задачу – в ясной и доступной форме показать объективную необходимость научно обоснованной национальной политики и межэтнического согласия в обществе. Ученые весьма доказательно показывают, что национальная политика – это сложное явление, охватывающее все сферы жизнедеятельности.
Одним из первых документов новой России была Государственная программа национального возрождения и международного сотрудничества (1994 г.). Другим документом, регулирующим сферу этнических отношений, стала “Концепция государственной национальной политики Российской Федерации”, которая была одобрена Постановлением Правительства России в мае 1996 года и утверждена Указом Президента России № 909 от 15 июня 1996 года. Авторы монографии считают, что эта Концепция явилась основным достижением российской национальной политики 90-х годов XX века, так как в ней выделяются такие узловые проблемы, как: развитие федеративных отношений, обеспечивающих гармоничное сочетание субъектов РФ и целостности российского государства; развитие национальных культур и языков народов России, укрепление духовной общности россиян; обеспечение политической и правовой защищенности малочисленных народов и национальных меньшинств; достижение и поддержка стабильного, прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе; поддержка соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, содействие развитию связей с соотечественниками из стран ближнего зарубежья.
Несмотря на то, что этот документ не стал действенным ориентиром для органов власти в решении этнополитических проблем, отличался половинчатостью и неопределенностью, по мнению авторов, он все же имел во многом прогрессивный характер. Во второй половине 90-х годов ХХ в. федеральной власти удалось предотвратить разрастание сепаратизма, локализовать его и создать условия для спада этнического экстремизма. Учитывая эти обстоятельства, государственная национальная политика России начала XXI века должна предвидеть наиболее опасные этнополитические проблемы, быть целостной, т.е. предусматривающей решение различных проблем в рамках единой программы. Однако при всех недостатках концепции национальной политики середины 90-х годов прошлого века ее можно определить как более демократичную, по сравнению с той, что осуществлялась в предыдущие десятилетия.
В целях создания законодательной базы, всесторонне обеспечивающей реализацию государственной национальной политики РФ, были разработаны и приняты федеральные законы “О национально-культурной автономии” (№ 74 — ФЗ от 17.06.96 г.), “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” (№ 82 — ФЗ от 30. 04.99 г.), Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Все это хорошо. Однако авторы книги сетуют на то, что до сих пор не принят новый закон об основах государственной политики, необходимость которого в последнее время ощущается как никогда явственно. В книге приводятся факты неприязненного, враждебного отношения к мигрантам и переселенцам, имеющее место на территории Российской Федерации, сообщения в СМИ о преступлениях по национальному признаку. А ведь основным принципом современной национальной политики по-прежнему остаются равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным организациям.
В монографии особое внимание уделено тому, как национальная политика Российской Федерации проецируется на Северокавказский регион и, в частности, на Дагестан. Авторы одобрительно восприняли создание Северокавказского федерального округа и надеются, что ситуация в регионе кардинально изменится, а уровень жизни населения, который сегодня значительно ниже общероссийского, станет выше. В книге проводится мысль о том, что в государственной поддержке нуждается не только экономическая сфера и предпринимательство, но и духовная, культурно-этническая составляющая, деформированная не меньше, чем другие. А путь к гармонизации межэтнических отношений в большей степени проходит через культуру.
В главе «Национальная политика Республики Дагестан» авторы стараются прокомментировать тезис о том, что главной задачей государственной национальной политики на примере нашей республики следует считать согласование интересов всех проживающих в регионе народов, обеспечение правовой и материальной основы для их развития. Приводятся документы, принятые Госсоветом, Парламентом и Правительством республики по проблемам национальной политики и межнациональных отношений. К сожалению, на федеральном уровне этот положительный опыт, как и тот, что накоплен в субъектах РФ, учитывался не в полной мере. Напротив, антикавказская пропаганда и ксенофобия усилились. Все это приводило к конфронтационности и конфликтности. В Дагестане некоторые национальные движения заявляли о выходе из состава России, создании исламской республики.
Очень важным в сложившейся ситуации, и это отмечают авторы монографии, было разрешение различных задач в национальной политике посредством разработки «Комплексной программы решения проблем национальных отношений в Республике Дагестан». И в 1993 году эта программа была принята. Достаточно сказать, что она предусматривала проведение в жизнь принципов равноправия всех наций и народностей, всех граждан, проживающих на территории республики. В программе уделено серьезное внимание проблемам национальных движений, политических партий, религиозных организаций. Программа нацеливала на дальнейшее развитие языков всех народов Дагестана, обеспечение дагестанско-русского двуязычия.
Тема единства и межэтнического согласия была продолжена в главе, посвященной роли общественно-политических организаций. Отмечается, что в жизнь республики благодаря им было привнесено многообразие взглядов, идей и подходов, возрождены демократические формы борьбы за наличие собственного, зачастую отличающегося от других, мнения. Но некоторые общественно-политические организации сыграли и деструктивную роль, способствуя иногда напряженности и раздорам между народами, проживающими в Дагестане.
В монографии широко использован статистический материал, итоги социологических исследований по актуальным проблемам социально-политического развития республики. Авторы рассматривали в качестве основной цели работы исследование проблем национальной политики, выявление социальных факторов и механизмов, обусловливающих возможность гармонизации межэтнических отношений в полиэтническом регионе. Думаю, что этой цели они добились. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам