Им может гордиться не только Дагестан

Без малейших колебаний мы можем сказать о том, что дагестанцы этот экзамен выдержали. Они первыми открыли свои двери для тысяч и тысяч беженцев из Чечни, спасавшихся от обстрелов и печально известных зачисток. Надо было действительно обладать истинной мудростью и выдержкой, чтобы не обозлиться на весь чеченский народ после вторжения басаевской банды на территорию Дагестана. Дагестанцы оказались выше всяких эмоций и сумели распознать настоящих виновников трагедии августа 1999 года. Это событие не отразилось на нашей многовековой дружбе, и мы, по-прежнему, ездим к нашим соседям на рынок, на отдых, за медицинскими услугами и т.д. Очень многие из нас, чеченцев, имеют друзей в Дагестане и гордятся этой дружбой. Хочу назвать имена некоторых людей, с которыми мне пришлось столкнуться за последние годы и которые в любое время откликаются на зов о помощи и делают это абсолютно бескорыстно.
Это Али Камалов – гл. редактор республиканской газеты «Истина», председатель Союза журналистов Дагестана, Алюсет Азизханов – руководитель общественной организации «Набат», член общественной палаты РД, Магомед Ахмедов – известный писатель, председатель Союза писателей РД, Качар Гусейнаева – редактор лаксой газеты «Илчи», Майсарат Билалова – Союз журналистов РД и др. Это замечательные люди, талантливые, открытые, доброжелательные.
К моему глубокому удовлетворению, этот список у меня заметно обогатился. Недавно обстоятельства свели меня с удивительно добрым и талантливым человеком, высококлассным хирургом, ученым Алиевым Абдул-Гамидом Давудовичем. Чтобы читатель ощутил профессиональный уровень этого незаурядного человека, хотелось бы, прежде всего, рассказать об учреждении, которым он руководит с 2002 года. Это Дагестанский Центр Микрохирургии глаза. Возьму на себя смелость сказать, что это одно из лучших учреждений страны данного направления. Здесь используются новейшие технологии диагностики и лечения: эксимерлазерная хирургия, энергетическая бесшовная методика, витреоретинальная хирургия, метаболическая хирургия возрастных дистрофий сетчатки и зрительного нерва, микроинвазивная и лазерная хирургия глаукомы, лазерная хирургия диабетической ретинопатии. Кстати, предпоследняя – самая эффективная методика, разработанная Святославом Федоровым и осуществляемая без вскрытия глазного яблока.
Операции проводятся на самых современных установках, полученных из США, Германии, Италии, Нидерландов. На базе Центра работает кафедра глазных болезней с курсами усовершенствования врачей ДГМА, образован Республиканский учебно-методический центр повышения квалификации, последипломного образования, сертификации и аттестации врачей – офтальмологов Республики Дагестан.
Данный сертификат имеют все 36 врачей, работающих в Центре. Четверо их них имеют звание «Заслуженный врач РД», семь врачей имеют ученые степени: один доктор медицинских наук, профессор, шестеро – кандидаты медицинских наук.
За прошедшее время более 130 тысяч пациентов прошли здесь диагностическое обследование, было выполнено более 25 тысяч операций высокой категории сложности на основе уникальных передовых технологий. Ежегодно проходят обследование и получают лечение порядка 5 тысяч человек, из них 1,5 тысячи – дети.
Так вот, весь этот багаж организаторского мастерства, профессиональных достижений, научных исследований и открытий связан с именем одного человека – Абдул-Гамида Алиева, соединившего в себе хирургическую практику высочайшего класса с успешной административной деятельностью и научными разработками. Безусловно, все это говорит об уникальности этой личности, а его послужной список просто завораживает.
Начну с того, что он окончил Гунибскую среднюю школу с золотой медалью, с отличием окончил Дагестанский государственный медицинский институт и специализировался по офтальмологии в различных клиниках России. Что интересно, с 1972 по 1975 годы по направлению работал в Грозном. Объездил в тот период многие районы нашей республики. Очень сдружился с чеченцами, до сих пор помнит имена многих знакомых. Сохранил самые благоприятные впечатления о чеченском народе. С 1975 по 1982 годы работал на кафедре офтальмологии Дагестанского государственного медицинского института в должности старшего лаборанта. За время работы на кафедре в 1980 году. А.-Г. Д. Алиев в Одесском НИИ глазных болезней им. акад. В.П.Филатова защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование условий рациональной коррекции астигматизма».
С 1982 по 1986 годы заведовал глазным отделением детской многопрофильной больницы, а с 1986 по 1988 годы – детским отделением Республиканской офтальмологической больницы. В 1988 году по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой офтальмологии с курсом усовершенствования врачей Дагестанской государственной медицинской академии, где и работает по настоящее время.
В 1992 году в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца А.-Г.Д. Алиев защитил докторскую диссертацию на тему: «Аберрации оптической системы глаза в норме и патологии и их роль в процессе зрительной деятельности». В 1993 году решением ВАК утвержден в звании профессора. 18 июля 2002 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан за № 130 «Об образовании Государственного учреждения «Научно-производственное объединение «Дагестанский центр микрохирургии глаза» профессор Абдул-Гамид Давудович Алиев назначен директором ГУ НПО «Дагестанский Центр Микрохирургии глаза».
Профессор А.-Г. Д. Алиев – автор более 500 научных работ, многие из которых опубликованы в зарубежной печати, автор более 35 патентов РФ на изобретения и полезные модели. Совместно с сотрудниками клиники им разработано более 40 учебно-методических пособий для студентов и курсантов последипломного образования, внедрено в лечебную практику более 50 новых технологий диагностики и лечения. Под руководством профессора А.-Г. Д. Алиева выполнены и защищены 2 докторские, 5 кандидатских диссертаций, готовятся к защите одна докторская и 3 кандидатские диссертации.
Основными направлениями научных исследований А.-Г. Д. Алиева являются: клиническая аберрология оптической системы глаза, исследования, направленные на изучение влияния качества оптической системы глаза на зрительные функции при различных оптико-реконструктивных вмешательствах и патологических состояниях. Профессор А.-Г. Д. Алиев – автор 3 монографий: «Аберрации оптической системы глаза при имплантации искусственного хрусталика» (Москва, 2000г.), «Термоэлектрические полупроводниковые преобразователи в медицине» (Махачкала, 2000 г.) и «Краткий справочник по дакриологии» (Махачкала, 2006 г.). Под его редакцией с 1997 по 2008 годы издано 4 сборника научных работ по актуальным проблемам диагностики, лечения и профилактики глазных болезней.
А.-Г. Д. Алиеву присвоены почетные звания: «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач РД», «Лауреат Государственной премии РД». В 1993 году он избран Председателем Дагестанского отделения Общества офтальмологов России. С 1993 года является главным офтальмологом-экспертом Минздрава РД. Под руководством профессора регулярно проводятся заседания Дагестанского общества офтальмологов, организуются республиканские семинары и конференции офтальмологов.
С 1996 года является действительным членом, академиком Международной академии наук. С 2000 года – действительный член Европейской ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов.
Постановлением Российской государственной комиссии по наградам №15 от 25.05.2005 г. награжден золотой медалью и дипломом Петра Великого «За трудовую доблесть и самоотверженный труд на благо России». Является членом редакционных коллегий и советов федеральных периодических офтальмологических изданий: «Рефракционная хирургия и офтальмология», «Глаукома», «Российский офтальмологический журнал», «Новое в офтальмологии», «Офтальмохирургия» и др.
Под руководством А.-Г. Д. Алиева сотрудниками офтальмологических клиник Дагестана внедрены в клиническую практику профильных медицинских учреждений РД, РФ и СНГ современные методы профилактики, диагностики и хирургического лечения заболеваний органа зрения: имплантация искусственного хрусталика с использованием технологий малых разрезов и энергетических видов удаления катаракты, различные виды склероукрепляющих операций при прогрессирующей близорукости, микрохирургическое лечение глаукомы с использованием аллогенных дренажей, лазерная и рефракционная хирургия, сложные комбинированные хирургические вмешательства с использованием принципов метаболической хирургии при сочетанной и врожденной патологии глаза, инфраоперационная ультразвуковая диагностика, новые методы хирургического лечения при патологии слезных путей и другие.
В 2005 году за цикл работ по внедрению новых медицинских технологий в офтальмологическую службу Республики Дагестан коллектив ученых под руководством профессора А.-Г.Д. Алиева удостоен звания «Лауреат Государственной Премии Республики Дагестан» в области науки и техники. Неоднократно профессор Алиев достойно представлял офтальмологию Дагестана и России на Всероссийских и Международных конгрессах и симпозиумах: VI-VIII Всероссийский съезд офтальмологов (г. Москва, 1986-2005 гг.), Милан (Италия) 1995г., Эйлат (Израиль) 1997г., Нью-Йорк (США) 2001г., Рим (Италия) 2004г., Париж (Франция) 2005г., Болонья (Италия) 2009г., Барселона (Испания) 2009г. и др.
Как видите, уровень Абдул-Гамида Алиева вывел его далеко за пределы Дагестана на международную арену, вселяя гордость за его успехи и за его имя во всех кавказцев. Я с удовольствием взял на себя миссию отметить добрым словом этого щедро одаренного Всевышним человека, приносящего тысячам и тысячам людей радость – лучше видеть этот мир.
А что может быть гуманнее?! Если десятки тысяч людей живут с искренней благодарностью к тебе и их число ежедневно возрастает, с какой легкостью надо ходить по этой земле! До какой степени счастливым надо себя чувствовать! Не сомневаюсь, что Абдул-Гамиду Давудовичу эти ощущения понятны и знакомы, и можно только порадоваться за него.
Что примечательно, в Центре частые гости – жители Чеченской Республики. Если ежегодно здесь делают более 2 тысяч операций на глаза, то 30 процентов из числа пациентов – чеченцы. Мне довелось увидеть весь этот процесс: как здесь встречают пациента, как обходительны с ним, в каких условиях они пребывают, насколько бывают довольны результатами операций и т.д. Я думаю, что это самый что ни на есть европейский уровень, достичь которого в условиях нашей страны, конечно же, непросто. И здесь мы как раз имеем тот случай, когда можно и должно говорить о роли личности в истории. В данном случае – в истории отечественной и мировой медицины.
И последнее. Этой приятной возможности рассказать об удивительном человеке из соседней братской республики предшествовала не менее приятная для меня возможность выполнить поручение Председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова вручить Абдул-Гамиду Давудовичу Алиеву Почетную грамоту и соответствующий знак за высокий профессионализм, многолетний труд в сфере здравоохранения и образцовую организацию медицинского обслуживания жителей Чеченской Республики.
Думаю, что это не последняя награда профессора Алиева, в том числе из Чеченской Республики – ведь жизнь продолжается.
 

Предыдущая статьяЛюбите столицу свою
Следующая статьяЧисто, где не сорят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам