В поисках утраченных шедевров

Директор ООО НПЦ «ДАРС», кандидат исторических наук Магомедов Рабадан Гаджиевич уже побывал на месте «незапланированных» раскопок и приблизительно оценил размеры ущерба, нанесенного археологическим памятникам.
— Дело в том, что на границе Сулейман-Стальского и Хивского районов строится крупный народнохозяйственный объект, призванный обеспечить водой несколько населенных пунктов. Это групповой водовод Сардаркент-Даркуш-Казмаляр. Случилось так, что заказчик работ, к сожалению, не учел требований ФЗ от 2002 года «Об объектах историко-культурного наследия, памятниках истории, культуры народов Российской Федерации», согласно которому на месте планируемых широкомасштабных земляных работ, необходимо заблаговременно провести соответствующую историко-культурную экспертизу. Это необходимо, чтобы убедиться: нет ли на месте проведения работ археологических памятников. Если есть, то не угрожает ли им разрушение вследствие внешнего воздействия.
Как вы понимаете, дело уже сделано, работы были начаты без экспертизы с применением тяжелой техники: бульдозеров, экскаваторов. Кстати говоря, памятники, расположенные по пути прокладки водовода, зафиксированы в справочнике «Археологическая карта России» (1991год). Но поскольку нас своевременно не поставили в известность, они оказались задеты. К чести строителей, осознав масштабы разрушений и всю серьезность ситуации, они обратились в Министерство культуры РД и к директору Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН с просьбой о проведении срочных охранно-спасительных раскопок.
Что это за памятники? Первый – это Сардаркентское поселение, состоящее из двух слоев. Верхний слой относится к раннему средневековью. Судя по подъемному материалу и по материалу, который сейчас можно обнаружить в обнажившихся слоях памятника, это приблизительно IX-XI века нашей эры, то есть памятник тысячелетней давности.
Второй памятник – Сардаркентский могильник. Он расположен в стороне от первого памятника, однако перекрывается слоями Сардаркентского поселения. Так же, как и поселение, могильник оказался частично поврежден.
Как это нередко происходит в Дагестане, местное население, в частности, молодежь, дети, из чувства любопытства и где-то даже из жажды наживы, приступают к «активным» раскопкам, а в действительности, к формальному разграблению обнаруженных археологических объектов.
При нашем посещении выяснилось, что памятникам нанесен значительный ущерб. Культурный слой Сардаркентского поселения уничтожен практически на протяжении полукилометра. Пока не удалось установить, сколько могил пострадало, но могу свидетельствовать, что на руках местных «ценителей старины» находится большое количество археологических находок, растащенных по домам. Конечно, кто-то мог это сделать из праздного любопытства или для составления частной коллекции, но чаще всего люди руководствуются корыстными целями, думая, что смогут продать находки и извлечь выгоду. Придется их разочаровать: археологические находки, тем паче из разрушенных могил, не подлежат продаже. Это запрещено. А ученые и археологи не располагают средствами для выкупа этих предметов.
Поэтому хотелось бы обратиться к населению: до того, как эти находки будут утеряны и повреждены – а чаще всего так и происходит – сдать их по описи в местный краеведческий историко-культурный музей. Они будут сохранены для последующих поколений, для туристов, и что немаловажно: для написания истории их края.
— Удалось ли обезопасить эти памятники древности от очередного «нашествия» местных жителей?
— Надо сказать, администрации и района, и близлежащих сел приложили усилия, чтобы, во-первых, приостановить ход земляных работ, во-вторых, прекратить доступ к памятникам посторонних лиц. Проводится большая разъяснительная работа среди населения. Надеемся, что при сотрудничестве Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и Дагестанской археологической службы, которую я возглавляю, вместе с энтузиастами изучения истории родного края мы сумеем в кратчайшие сроки провести охранно-спасательные работы.
— Как я понимаю, эти находки несут не столько материальную, но в большей степени историко-культурную ценность…
— Когда мы говорим, что археологические памятники бесценны, обыватели соотносят это высказывание с материальной стороной. А мы, ученые, привыкли соизмерять эту ценность с возможностью выявления информации о древних людях, об их хозяйстве, быте, могилах, что позволит нам восстановить утраченные страницы древней истории. К сожалению, древность плохо освещена письменными источниками, поэтому в нашем распоряжении очень скудные сведения о том времени. В этом отношении археологические данные, действительно, бесценны.
— Кто примет участие в предстоящих раскопках?
— В первую очередь, это археологи Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. У нас сложился хороший коллектив опытных археологов. Имеется соответствующий опыт проведения работ, в том числе в Ирганайской долине. В настоящее время ведутся работы в долине расположения Гоцатлинской ГЭС, затем – в зонах строительства магистральных нефтепроводов, газопроводов. Нами проводились работы, связанные с раскопками сотен археологических объектов, и, конечно, мы сможем провести раскопки этих двух археологических памятников, правда, сначала надо решить вопросы финансирования. Как бы банально это ни звучало.
— На ваш взгляд, что удастся извлечь из этой находки?
— Возможно, в этом поселении будут остатки жилых и хозяйственных построек, предметы быта, плавильные печи, обломки керамики. Это самая важная часть информации для археологов. По ним мы определяем давность памятника. На могильниках хотелось бы выявить нетронутые бульдозером и населением исторические комплексы, чтобы изучить культуру народа. Все находки в установленном порядке поступят в фонды института. При соответствующем обращении к дирекции института главой администрации района и по достижении договоренности часть вещей после обработки может быть размещена в фондах и экспозиции местного краеведческого музея.
— Предположительно в какие сроки работы будут завершены?
— В течение трех месяцев, включая организационные моменты и непосредственно полевые работы. Эта часть раскопок сопровождается большим объемом чертежно-графической работы, которая позволяет сохранить соответствующую научную информацию. Далее следует обработка материала, его классификация, зарисовка, при необходимости консервация.
— Что планируется предпринять в дальнейшем во избежание подобных неожиданностей и казусов?
— Каждый археолог, выступая в СМИ, подчеркивает, что мы заботимся о сохранности археологических объектов, беззащитных перед мощью современной техники и «ценителей старины». Хотелось бы, чтобы наше население понимало: охрана историко-культурного наследия – это долг каждого из нас. Это наше богатство и культура. Вещи, пролежавшие в земле тысячелетия, могут оказаться разрушенными в одно мгновение. Этого нельзя допустить. Поэтому перед началом крупных земляных работ необходимо провести соответствующие экспертизы, чтобы ценнейшие сведения из прошлого не оказались безвозвратно утраченными. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам