В поисках утраченных шедевров

Директор ООО НПЦ «ДАРС», кандидат исторических наук Магомедов Рабадан Гаджиевич уже побывал на месте «незапланированных» раскопок и приблизительно оценил размеры ущерба, нанесенного археологическим памятникам.
– Дело в том, что на границе Сулейман-Стальского и Хивского районов строится крупный народнохозяйственный объект, призванный обеспечить водой несколько населенных пунктов. Это групповой водовод Сардаркент-Даркуш-Казмаляр. Случилось так, что заказчик работ, к сожалению, не учел требований ФЗ от 2002 года «Об объектах историко-культурного наследия, памятниках истории, культуры народов Российской Федерации», согласно которому на месте планируемых широкомасштабных земляных работ, необходимо заблаговременно провести соответствующую историко-культурную экспертизу. Это необходимо, чтобы убедиться: нет ли на месте проведения работ археологических памятников. Если есть, то не угрожает ли им разрушение вследствие внешнего воздействия.
Как вы понимаете, дело уже сделано, работы были начаты без экспертизы с применением тяжелой техники: бульдозеров, экскаваторов. Кстати говоря, памятники, расположенные по пути прокладки водовода, зафиксированы в справочнике «Археологическая карта России» (1991год). Но поскольку нас своевременно не поставили в известность, они оказались задеты. К чести строителей, осознав масштабы разрушений и всю серьезность ситуации, они обратились в Министерство культуры РД и к директору Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН с просьбой о проведении срочных охранно-спасительных раскопок.
Что это за памятники? Первый – это Сардаркентское поселение, состоящее из двух слоев. Верхний слой относится к раннему средневековью. Судя по подъемному материалу и по материалу, который сейчас можно обнаружить в обнажившихся слоях памятника, это приблизительно IX-XI века нашей эры, то есть памятник тысячелетней давности.
Второй памятник – Сардаркентский могильник. Он расположен в стороне от первого памятника, однако перекрывается слоями Сардаркентского поселения. Так же, как и поселение, могильник оказался частично поврежден.
Как это нередко происходит в Дагестане, местное население, в частности, молодежь, дети, из чувства любопытства и где-то даже из жажды наживы, приступают к «активным» раскопкам, а в действительности, к формальному разграблению обнаруженных археологических объектов.
При нашем посещении выяснилось, что памятникам нанесен значительный ущерб. Культурный слой Сардаркентского поселения уничтожен практически на протяжении полукилометра. Пока не удалось установить, сколько могил пострадало, но могу свидетельствовать, что на руках местных «ценителей старины» находится большое количество археологических находок, растащенных по домам. Конечно, кто-то мог это сделать из праздного любопытства или для составления частной коллекции, но чаще всего люди руководствуются корыстными целями, думая, что смогут продать находки и извлечь выгоду. Придется их разочаровать: археологические находки, тем паче из разрушенных могил, не подлежат продаже. Это запрещено. А ученые и археологи не располагают средствами для выкупа этих предметов.
Поэтому хотелось бы обратиться к населению: до того, как эти находки будут утеряны и повреждены – а чаще всего так и происходит – сдать их по описи в местный краеведческий историко-культурный музей. Они будут сохранены для последующих поколений, для туристов, и что немаловажно: для написания истории их края.
– Удалось ли обезопасить эти памятники древности от очередного «нашествия» местных жителей?
– Надо сказать, администрации и района, и близлежащих сел приложили усилия, чтобы, во-первых, приостановить ход земляных работ, во-вторых, прекратить доступ к памятникам посторонних лиц. Проводится большая разъяснительная работа среди населения. Надеемся, что при сотрудничестве Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и Дагестанской археологической службы, которую я возглавляю, вместе с энтузиастами изучения истории родного края мы сумеем в кратчайшие сроки провести охранно-спасательные работы.
– Как я понимаю, эти находки несут не столько материальную, но в большей степени историко-культурную ценность…
– Когда мы говорим, что археологические памятники бесценны, обыватели соотносят это высказывание с материальной стороной. А мы, ученые, привыкли соизмерять эту ценность с возможностью выявления информации о древних людях, об их хозяйстве, быте, могилах, что позволит нам восстановить утраченные страницы древней истории. К сожалению, древность плохо освещена письменными источниками, поэтому в нашем распоряжении очень скудные сведения о том времени. В этом отношении археологические данные, действительно, бесценны.
– Кто примет участие в предстоящих раскопках?
– В первую очередь, это археологи Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. У нас сложился хороший коллектив опытных археологов. Имеется соответствующий опыт проведения работ, в том числе в Ирганайской долине. В настоящее время ведутся работы в долине расположения Гоцатлинской ГЭС, затем – в зонах строительства магистральных нефтепроводов, газопроводов. Нами проводились работы, связанные с раскопками сотен археологических объектов, и, конечно, мы сможем провести раскопки этих двух археологических памятников, правда, сначала надо решить вопросы финансирования. Как бы банально это ни звучало.
– На ваш взгляд, что удастся извлечь из этой находки?
– Возможно, в этом поселении будут остатки жилых и хозяйственных построек, предметы быта, плавильные печи, обломки керамики. Это самая важная часть информации для археологов. По ним мы определяем давность памятника. На могильниках хотелось бы выявить нетронутые бульдозером и населением исторические комплексы, чтобы изучить культуру народа. Все находки в установленном порядке поступят в фонды института. При соответствующем обращении к дирекции института главой администрации района и по достижении договоренности часть вещей после обработки может быть размещена в фондах и экспозиции местного краеведческого музея.
– Предположительно в какие сроки работы будут завершены?
– В течение трех месяцев, включая организационные моменты и непосредственно полевые работы. Эта часть раскопок сопровождается большим объемом чертежно-графической работы, которая позволяет сохранить соответствующую научную информацию. Далее следует обработка материала, его классификация, зарисовка, при необходимости консервация.
– Что планируется предпринять в дальнейшем во избежание подобных неожиданностей и казусов?
– Каждый археолог, выступая в СМИ, подчеркивает, что мы заботимся о сохранности археологических объектов, беззащитных перед мощью современной техники и «ценителей старины». Хотелось бы, чтобы наше население понимало: охрана историко-культурного наследия – это долг каждого из нас. Это наше богатство и культура. Вещи, пролежавшие в земле тысячелетия, могут оказаться разрушенными в одно мгновение. Этого нельзя допустить. Поэтому перед началом крупных земляных работ необходимо провести соответствующие экспертизы, чтобы ценнейшие сведения из прошлого не оказались безвозвратно утраченными. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам