«Выставка уникальна тем, что наш музей может экспонировать работы прославленных художников Дагестана. Этим и вызван повышенный интерес к экспозиционному материалу как со стороны творческой интеллигенции, так и общественности республики», — рассказывает директор музея Джарият Хаппалаева. Действительно, это так. Можно сказать, что музей обладает самыми ценными произведениями искусства известных художников. И, несомненно, экспозиционная площадка несоизмеримо мала по отношению к количеству работ, хранящихся в фондах музея. Тем не менее тщательный отбор изобразительного материала позволил актуализировать наиболее существенные работы, созвучные тематике экспозиции «Художники о Дагестане». Концепция выставки выдержана в академических тонах, а творческая концентрация работ прославленных художников: (Е. Лансере, М. Джемал, Д. Капаницын, М. Юнусилау), позволяет представить цельную картину Дагестана и событий прошлого века. Вместе с тем представляется возможным рассматривать выставку в виде своеобразной школы искусства для современных художников, это своего рода величина творческого совершенства, где можно черпать новые темы для творческих свершений. Увидеть воочию работы мэтров – это прекрасная возможность проникнуться красотой их таланта, которую музей предоставляет ценителям искусства. Ведь несмотря на то, что в столице немало экспозиционных площадок, где выставляются в основном молодые художники, практически ни одна из них не располагает таким богатым историко-культурным многообразием. Впечатляют отточенность стиля, живая художественная экспрессия, которые придают работам объемность и будто выталкивают изображенное на полотнах за рамки картин. «Музейные экспонаты – это общественное достояние, поэтому мы стремимся показать нашим посетителям то, что хранится в музейных фондах, мы регулярно обновляем экспозиции, что позволяет открыть зрителям новые грани неведомого им доселе Дагестана», — говорит Джарият Нажмутдиновна. Поэтому работы бережно хранятся с соблюдением всех необходимых стандартов и предписаний, чтобы им могли любоваться и наши потомки много лет спустя.
Из информационного сопровождения экспозиции можно узнать, что самым обширным в художественном и содержательном плане является раздел советской графики, наиболее ярким представителем этого жанра является Е. Лансере. Серия интересных этнографических зарисовок и пейзажей принадлежит В. Шлипневу, изображавшему реалии горного края. Огромное количество рисунков, набросков, работ, созданных в многочисленных путешествиях по Дагестану, принадлежит Н. Лакову – молодым художником он приехал в Дагестан и с тех пор связал свою жизнь со Страной гор. Он создает разнообразные тематические серии, впоследствии ставшие классикой дагестанского искусства. Его эскизы к циклу «Танцы народов Дагестана» были созданы в 1959 году для ансамбля песни и танца народов Дагестана к выступлению на Декаде культуры и искусства Дагестана в Москве. Признанными мастерами дагестанской графики стали М. Джемал, Д. Капаницын, Ю. Моллаев, М. Юнусилау. В советский период произошла эволюция в выборе тем для полотен. В период первых пятилеток дагестанские художники М. Джемал, Х.-Б. Мусаев, М. Юнусилау спешили отразить быстро меняющийся быт и характеры горцев, революционный подъем и энтузиазм нового строительства.
60-70-е годы подарили Дагестану целую плеяду новых художников, окончивших центральные художественные вузы страны. Этот период отличает стремление передать настроение в живописи, поиск личностных струн души человека, что и находит отражение в работах М. Шабанова, А. Хаджаева, О. Ефимова и других.
Особым явлением в искусстве Дагестана стали художники, прошедшие через школу национальных театров: Э. Путерброт, И.-Х. Супьянов, Ю. Августович. Постоянное обращение к фольклору, глубокое проникновение в характер образов выработали у художников умение синтезировать в полотне различные технические и изобразительные приемы.
Каждый из авторов изобразил Дагестан, прочувствовав его сквозь призму субъективного восприятия. И все же связующей нитью представленных на выставке произведений является то, с какой теплой интонацией говорят художники о крае, родившем немало достойных и талантливых людей. О народной мудрости, которую излучают глаза простых горцев, о Дагестане как уникальном и неиссякаемом источнике самобытной культуры, откуда черпают вдохновение творческие личности: художники, писатели, поэты…