Каково на сегодняшний день состояние системы образования и какие нововведения ожидаются в школах города Махачкалы? Об этом и многом другом наш разговор с начальником Управления образования города Махачкалы Кубзаром Гуруевым.
Родился он в 1958 г. в селе Гапшима Акушинского района. В 1983 году окончил ДГУ (химический факультет) в 1999-м – юридический факультет ДГУ.
Общий стаж работы 34 года, педагогический – 27 лет. Имеет звания «Заслуженный учитель РД», «Почетный работник образования РФ».
— Кубзар Исрапович, с недавнего времени вы возглавляете Управление образования города Махачкалы. Какие трудности возникали в новой для Вас должности?
— Главный вопрос, который поставлен перед Управлением образования г. Махачкалы и всеми образовательными учреждениями, – это повышение качества знаний учащихся. Для решения этой задачи разработана Концепция развития образования на территории Махачкалы. Трудности заключаются в том, чтобы ее реализовать. Думаю, для этого понадобится немало времени. Одной из важных задач является повышение профессионального уровня учителя как главного действующего лица образовательного процесса. Успехи педагогов неизбежно выливаются в достижения учащихся.
Главой города Махачкалы поставлена задача – в ближайшие годы изменить ситуацию с уровнем знаний учащихся во всех образовательных учреждениях города. Столичное образование должно быть на порядок качественнее и выше, чем в других городах и районах республики.
— Прошлый учебный год для педагогической общественности прошел под знаком национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», направленной на модернизацию и развитие системы образования. Каковы ее цели и задачи?
— Надо отметить, что это была инициатива Президента РФ, и началом реализации этого замечательного проекта стал Год учителя. Задачи и приоритеты формирования и построения современной модели школьного образования — это обновление образовательных стандартов и повышение качества образования, развитие учительского потенциала, совершенствование системы поддержки талантливых детей, сохранение здоровья школьников и создание современной инфраструктурной среды. Деятельность УО и педагогических коллективов направлена на реализацию этих положений.
Ведущую роль в развитии системы общего образования в условиях перехода к «Новой школе» играют 28 инновационных учреждений, где содержание образования многокомпонентно и соответствует целям опережающего развития. Это система развивающего обучения П.В. Занкова, изучение иностранных языков по программе «Оксфордская школа» и т.д.
— Президентская инициатива «Наша новая школа» требует учителя высокой квалификации, так как именно он является центральной фигурой всех преобразований. Как вы оцениваете уровень профессиональной подготовки педагогов?
— Несмотря на то, что в городе накоплен определенный инновационный опыт, многие учителя по-прежнему используют традиционные, я бы сказал, рутинные технологии обучения. Но вместе с тем есть и учителя – новаторы, которые находятся в постоянном поиске новых идей и их технических решений.
За истекший год по новой системе на высшую и первую квалификационные категории аттестовано 418 педагогов и воспитателей, более 1500 направленно на курсы повышения квалификации. Вместе с тем медленно растет научный уровень многих педагогов, слабо решаются вопросы профессиональной подготовки педагогических кадров.
ИДМО ГУО для различных категорий работников системы образования города проведено более 50 научно-практических семинаров, круглых столов и около 30 профессиональных конкурсов, дано более 300 открытых уроков и внеклассных работ. Учителя города ежегодно участвуют в различных региональных и российских мероприятиях. Свой творческий потенциал около 300 педагогов проявили в конкурсных состязаниях в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Все эти мероприятия способствуют профессиональному росту и потенциалу педагогов, выявляют уровень их подготовки.
— В последнее время, когда речь заходит об образовании, все чаще звучит слово «эксперимент». Какие новшества вводятся в школах в новом учебном году?
— В этом году в соответствии с городской программой «Одаренные дети» создана специальная система поддержки талантливых школьников и общая среда для стимулирования и выявления интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Вы знаете, что в одном классе обучается разный контингент учащихся, кто-то быстрее усваивает материал, а кому-то для этого необходимо дополнительное занятие. Естественно, учитель должен готовиться к уроку дифференцированно, необходимо найти подход ко всем. В силу того, что урок длится 45 минут, педагог не всегда успевает дать достаточный объем материала, и более способные ученики зачастую не могут в полной мере реализовать все свои возможности.
Начиная с нового учебного года больше внимания будет уделяться именно этой категории детей, им будет предложен дополнительный материал.
В ОУ развиваются такие формы работы, как создание творческих групп учащихся и обеспечение их консультационно-методической поддержкой, реализация индивидуальных образовательных программ для школьников по подготовке к олимпиадам и творческим конкурсам и т.д.
В «новой школе» участие школьников в такого рода мероприятиях должно стать одной из массовых форм получения знаний на более высоком уровне. Этот показатель – один из критериев успешной деятельности учителя и школы в целом.
— Как идет реализация остальных целевых и городских программ, разработанных администрацией города?
— Один из пунктов этой программы – качественное медицинское обслуживание в школах. Во всех ОУ по поручению Главы города Махачкалы готовят медицинские пункты, которые будут отвечать всем нормам и требованиям.
На эти цели выделены определенные средства, и уже сегодня можно считать готовыми медицинские кабинеты в двадцати девяти ОУ.
Еще одна реализуемая программа – экологическое воспитание школьников — нацелена на создание культурно-экологической среды в городе.
Школьники и воспитанники детских садов принимают участие в акциях, направленных на озеленение, очистку и благоустройство города.
— Кубзар Исрапович, слышала, что скоро все школы из статуса «государственного учреждения» переходят в статус «автономного». Что предполагают такие перемены?
— Прежде всего, автономная школа позволит расширить полномочия администрации школ и коллективов образовательных учреждений. То есть расширяются возможности общественного управления, повышается роль попечительского совета школы. Эта программа не только подразумевает ряд дополнительных полномочий, расширяет свободу действий, но и повышает ответственность учреждений.
Здесь педагогический коллектив и руководитель школы более самостоятельны, прежде всего в финансово-хозяйственной деятельности.
Согласно федеральному закону все ОУ должны перейти в статус автономных к 2012-13 годам.
— Как вы оцениваете итоги ЕГЭ в этом году?
— Результаты ЕГЭ свидетельствуют о том, что учителя-предметники еще не ориентированы на овладение учащимися годового учебного плана. Об этом свидетельствует то, что сложные задания по-прежнему не по силам и половине выпускников. Средний бал ЕГЭ по русскому языку – 59 баллов, по математике – 54 балла. Во время сдачи экзаменов были допущены и серьезные нарушения.
Министерством образования и Управлением образования города готовится программа, нацеленная на ужесточение контроля за ходом ЕГЭ, для того чтобы в следующем году не допустить подобных ошибок и провести его с учетом всей нормативно-правовой формы.
— Начался учебный год. Насколько школы города готовы к началу занятий?
— Сегодня практически все ОУ города допущены к работе как Роспотребнадзором по РД, так и пожарной службой.
В августе этого года во время проверок и рейдов по школам имелись предписания этих служб на устранение имеющихся недостатков. Все они практически устранены, за исключением тех, на решение которых необходимо было затратить достаточно серьезные финансовые средства.
В рамках городской целевой программы «Пожарная безопасность» муниципалитетом города выделено на установку в ОУ систем автоматической пожарной сигнализации 45 миллионов рублей.
— Насколько укомплектованы школьные библиотеки?
— Библиотеки в школах обеспечены учебниками на 42,70 процента. Книги в первую очередь будут выдаваться сиротам, полусиротам, детям из малообеспеченных семей, а после всем остальным учащимся.
— Кубзар Исрапович, и в заключение ваши пожелания школьникам и учителям.
— Школьникам желаю получить больше полезных знаний, родителям хочу пожелать, чтобы они тесно сотрудничали с учителями и руководством школы. Своим коллегам – систематической работы над повышением своего профессионального уровня.
Всем участникам образовательного процесса – здоровья, благополучия, чтобы мы достойно могли растить и развивать наших детей.