Сила духа и сила воли

Достойный представитель достойного рода, видный общественный деятель, известный правозащитник Али Абутрабович Аливердиев трудится сегодня на посту советника Главы города Махачкалы по имущественным вопросам.
… Утопает в грушевых и яблоневых садах селение Ахты, уютно расположилось у подножия Шахдага – родина политиков, ученых, поэтов. В дружной семье Абутраба и Дурнисе родился в 1925 году сын Али. Семь сыновей и одну дочь воспитали супруги, передав своим детям лучшие человеческие качества – трудолюбие, честность, уважение к людям.
Да и талантами Али Абутрабович обижен не был, в школе схватывал все на лету, в день выпуска получил из рук директора аттестат с отличными оценками.
Такого активного и способного парня не могли не заметить: его избирают вторым секретарем Ахтынского РК ВЛКСМ. Тогда же Али Аливердиев вступает в ряды ВКП(б).
Человек принципиальный, не меняющий своих взглядов, он так и остался верен одной партии – Коммунистической. И тогда, когда прекратилась деятельность КПСС, он со своими единомышленниками стоял у истоков возрождения КПРФ.
Во времена его далекой молодости главным испытанием была война. При Ахтынском районном отделе НКВД ДАССР был создан истребительный батальон, в его составе Али Абутрабович и воевал с бандитами, диверсантами и дезертирами. И первую свою награду – медаль «За оборону Кавказа» получил именно за свой героизм.
В победном 1945 году он становится слушателем Дагестанской областной партийной школы, учится усердно, но не забывает и об общественной работе.
В 20-летнем возрасте Али Абутрабович становится инструктором Дагестанского обкома ВКП(б). Казалось бы, вот она широкая дорога к вершинам карьерной лестницы, но у молодого человека другие планы.
Ленинградский государственный университет – вот его цель и главное стремление. Без особых хлопот поступает он на юридический факультет знаменитого вуза. Да и сам город на Неве не менее знаменит – культурная столица России, обилие театров, музеев, памятников. С головой окунулся студент в новую, неизведанную жизнь. Тогда пришло увлечение классической музыкой и живописью.
В 1952 году он возвращается на родину с красным дипломом ЛГУ и сразу же назначается на пост заместителя министра юстиции Дагестанской АССР. На этой должности Али Абутрабович проявил себя компетентным, знающим специалистом, умеющим работать с людьми.
Следующий этап деятельности – в аппарате президиума Верховного Совета ДАССР, далее он – заместитель заведующего отделом Обкома партии. В 1962 году – председатель Верховного суда ДАССР.
На этом посту полностью раскрылись таланты Али Абутрабовича. Он обогащал свои знания и преподавал студентам дагестанских вузов, выступал с публикациями в печати, защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре ему было присвоено звание заслуженного юриста РСФСР. Понимая важность профессионального юридического образования, Али Абутрабович выступил одним из инициаторов открытия юридического факультета ДГУ.
Человек несгибаемой воли, решительный и смелый, он мог открыто сказать о том, что обсуждалось тихо, между друзьями и на кухне. На одном из Пленумов Дагестанского обкома КПСС Аливердиев указал на серьезные недостатки в соблюдении гражданских прав и свобод. Он требовал честно внедрять критику и самокритику как важное условие профессионального выполнения своих обязанностей. Идти впереди своего времени, думать о будущем и делать для этого будущего – один из принципов Али Абутрабовича.
На своем рабочем месте он начал перестройку работы Верховного суда ДАССР. Много сделал для повышения эффективности правосудия и правосознания населения республики, для профилактики правонарушений среди молодежи и подростков.
Али Аливердиев категорически воспротивился вмешательству партийных органов в судебные дела. Никто не должен вмешиваться в работу судебных органов. Суд при определении меры наказания подчиняется только закону и больше никому.
Эти высказывания, тщательное соблюдение законодательства, бурная деятельность по перестройке Верховного суда не прошли даром для него. Злопыхатели не дремали, и вскоре Секретариат ЦК КПСС исключил Али Аливердиева из членов партии.
История, конечно, гнусная, но она ни в коей мере не повлияла на авторитет такой яркой и самобытной личности, как Али Абутрабович. Ни в Дагестане, ни в Москве, ни в других городах России никто не мог даже произнести неуважительных слов в его адрес. Людей не обманешь, они всегда знают, что к чему и кто есть кто.
И Али Абутрабович стал решительно добиваться восстановления правды, справедливости и законности в отношении себя. Был поставлен вопрос о пересмотре решения Секретариата ЦК КПСС.
Опытный юрист, человек с широким кругозором и большим опытом работы, Али Абутрабович активно участвовал в разработке предложений и поправок к Конституции СССР 1977 года. Выдвинутые им предложения по вопросам национально-государственного устройства, судебной реформы, создание следственного комитета реализуются в условиях современной России.
Али Абутрабович был приглашен на работу в Администрацию города Махачкалы на должность начальника юридического отдела, трудился председателем Комитета по управлению имуществом столицы.
В качестве профессора он ведет лекционные курсы по административному и земельному праву в Дагестанском государственном университете.
Жизнь нелегкая, но яркая, интересная, осмысленная. В столь солидном возрасте он бодр, энергичен, строит планы на будущее.
Редакция «Махачкалинских известий» желает юбиляру крепкого здоровья, удачи и успехов во всех его делах!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам