Книга посвящена Ибрагиму Гаджиевичу Далгатову и вышла в год его 90-летия.
Ибрагим Гаджиевич – активный участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Махачкалы и Сергокалинского района РД, награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством», более 20 лет возглавляет Махачкалинский городской Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
В издании собраны статьи разных лет, посвященные И.Г. Далгатову. В разделе «О подвиге, доблести, чести» — тексты дагестанских журналистов и писателей о жизненном пути и боевых подвигах ветерана. Отзывы на книгу И.Г. Далгатова «Четки моей жизни» представлены в одноименном разделе.
В разделе «Деятельность совета ветеранов г. Махачкалы» собраны материалы, посвященные руководимому И.Г. Далгатовым совету.
Сборник дает возможность читателю охватить мысленным взглядом самые важные события долгой, насыщенной яркими впечатлениями жизни уважаемого человека.
Она, эта жизнь, не была легкой. Ему пришлось пройти все перипетии бурного двадцатого века. То, что сегодня вошло в историю, Ибрагим Гаджиевич пережил, испытал на себе. Он пережил и колхозное строительство, и войну, и неправедные суды, и партийно-хозяйственную работу — все пропустил через сердце ветеран, но остался таким, каким мы его знаем, – стойким, справедливым, с открытой душой к друзьями и нетерпимым ко всякой нечисти.
Его род ведет свою историю от легендарных силачей и смельчаков – братьев Гадая и Джалая из дагестанского селения Урахи, которые в далекие времена спасли односельчан от неминуемой гибели. Таков же – отважный и сильный по жизни Ибрагим Далгатов, не зря же друзья прозвали его «железным Ибрагимом».
Жизненный путь ветерана, его ратные подвиги заслуживают целого романа, этим событиям посвящены статьи, собранные в книге.
… Незабываемые годы войны. Лейтенант Далгатов после окончания Астраханского военно-пулеметного училища в мае 1941 года направлен в Западный военный округ.
Там назначен командиром пулеметной роты 100-й стрелковой дивизии, которая стояла недалеко от Львова. А совсем скоро началась война.
Безмерное мужество, высокий героизм проявили воины стрелковой дивизии. Восемь раз попадали в окружение, выходили с боями, нанося врагу ощутимые потери.
За разгром немецко-фашистских войск на Ельнинском выступе стрелковая дивизия была переименована в первую гвардейскую ордена Ленина, а Ибрагим Далгатов за проявленное мужество и героизм награжден медалью «За отвагу».
Вскоре гвардии старший лейтенант Далгатов был назначен командиром стрелкового батальона. И здесь он показывал пример стойкости: будучи дважды раненным, с поля боя не уходил, раны заживали на полях сражений.
В одном из боев капитан Далгатов был тяжело ранен, и ему пришлось лечиться в госпитале. От положенного отпуска отказался и вскоре получил назначение на должность начальника разведки полка 318-й горно-стрелковой дивизии.
Только за три месяца боевых действий разведчики во главе с Далгатовым захватили и привели в штаб более 50 «языков», в том числе несколько немецких офицеров. За бои под Новороссийском командующий 47-й армией генерал-лейтенант А. Гречко вручил И.Г. Далгатову именное оружие.
Последнее свое тяжелое ранение боец получил в конце 1942 года. Долго лечился в госпиталях и в 22 года стал инвалидом войны.
Но отважный боец, «железный Ибрагим», не привык сдаваться. Надо было начинать мирную жизнь, а она была нисколько не легче военной.
Через два дня после возвращения домой он пошел на работу бригадиром колхоза имени Ленина, надо было содержать шестерых братьев и сестер, еще детей ближайших родственников, которые осиротели. Заработка бригадира на всех не хватало, договорился преподавать в педучилище военное дело и географию.
Работал по 18 часов в сутки, да и раны, полученные на фронте, давали о себе знать. А тут еще начались преследования со стороны бериевских «ангелов смерти»…
Но не сломался фронтовик под натиском нечестивцев. Выстоял и в полной мере смог проявить свой характер созидателя, неутомимого труженика.
По поручению Дагестанского обкома КПСС вывел Дербентское АТП-1 из глубокого кризиса, наладил работу на Кизлярском комбинате хлебопродуктов, стал начальником базы «Дагсельстрой» и тоже сделал это предприятие передовым. Много добрых, полезных дел на счету Ибрагима Гаджиевича.
И сегодня он в строю. Работе руководимого им совета ветеранов города Махачкалы также посвящен целый раздел книги Сельминаз Далгатовой.
Завершающая часть сборника – это характеристики, грамоты, поздравления, письма – все, что имеет отношение к оценке труда И.Г. Далгатова.
Человек из легенды, наш современник, чья жизнь — пример для подражания, чья судьба – уже легенда, трудится, живет, строит планы. А книга с одноименным названием – прекрасный подарок для читателей.