Академический почерк работ хотя и не является лейтмотивом, но задает свой строгий тон и настраивает на пафосность восприятия. Главенство национального колорита пробуждает модную нынче ностальгию по корням, логическим завершением которой представляются сельские пейзажи, портреты, композиционные постановки с элементами национального быта и утвари, архитектуры аулов, способные тронуть даже искушенные сердца своей аскетичностью формы без притязания на элементы декора в облике строения. Правда, страшит то, что все они по большей части носят обобщающий план выражения. Страшит, потому что понимаешь – путь от обобщения до абстракции сельских видов в реальной жизни очень короток. Как знать, может, последующим поколениям они явятся уже в виде руин или в новом, как это принято говорить, модернизированном виде без запаха былой «горскости». Это явная тема и, может быть, извечная. Вообще ловишь себя на мысли, что на этой выставке проявляется высокая степень конкуренции (в хорошем смысле этого слова) между художниками, которая дает свои плоды в виде постоянной работы над творчеством, в экспликации новых и интересных идей, глубоко философских по содержанию или просто лиричных по интонации. В целом художники, пробуя себя в разных направлениях, открывают мощь и великолепие силы искусства в разных жанрах своих творений. Это помогает нам по-новому взглянуть на привычный мир глазами не обывателя, а философа, помогая эстетически оценить блага подлунного мира. Красота выступает у художников важной категорией для отбора тем и идей, имеется в виду идей красивых. Хотя грань между понятиями красоты объективной и субъективной легко размыть собственным вмешательством в видение художником тех или иных предметов действительности. Ведь, как известно, конфликт между субъективным созерцанием ценителя искусства и художником всегда был, есть и будет, и чаще всего он проявляется в абстрактных формах живописи, во всяком случае в Дагестане это так. Скорее всего это происходит потому, что абстрактная живопись, на мой взгляд, больше восходит к личным переживаниям творца.
Скульптурные работы маститых и молодых художников были представлены в небольших размерах.
А что касается противоречий, возникающих на стадии отбора, то директор Выставочного зала Союза художников РД, заслуженный художник РД Амирхан Магомедов считает, что каждый дагестанский художник достоин выставить свою работу на экспозиционной площадке, однако последнее слово все-таки остается за художественным советом.
— Критерии отбора – интересная идея и профессиональный уровень исполнения. Эта экспозиция получилась очень насыщенной, так как здесь представлено всего 131 произведение по живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладному искусству, народному искусству, балхарской керамике.
— И все-таки на выставке доминирует реализм. При отборе этому направлению отдавалось предпочтение?
— Мы не ставили целью отобрать работы, выполненные в одном направлении. Стили и жанры могут быть самые разнообразные. Правда, на стадии отбора иногда возникают противоречия между мнением жюри и художником, но это не исключение из правил, а скорее закономерность. Главное, что художестенный совет руководствуется не личными мотивациями, а объективными предпосылками. В любом случае мы не загоняем художников в рамки условностей.
— И даже тематических? Мне показалось, что национальный колорит доминирует в авторских работах.
— Выставляясь на российских выставках, часто приходится слышать вопрос: а где Дагестан? За пределами России хотят видеть национальный колорит – то, что отличает Дагестан от других регионов.
— И это становится тенденцией дагестанского искусства…
— Сейчас это актуально: народные промыслы, народное искусство. В России хотят видеть Дагестан.
— А в скульптурном жанре? Здесь немало произведений, посвященных Расулу Гамзатову. Что привлекает скульпторов в его личности?
— Причем обратите внимание, у каждого свой Расул Гамзатов. Как видите, одна тема преподносится разными авторами в свете собственного видения этой знаковой фигуры. Правда, есть и другое объяснение: это конкурс, ранее объявленный на лучший памятник поэту, который позволил многим скульпторам открыть для себя личность поэта в художественном плане.
— Талантливыми живописцами Дагестан не обделен. А какие виды изобразительного искусства не представлены художниками?
— Художник – свободная творческая единица. Сегодня многие пробуют себя в разных направлениях, жанрах, поэтому не могу говорить о непредставленности какого-то из видов искусства. Каждый работает в том жанре, который ему близок. Поиск – естественное состояние для художника, и даже если сегодня он не оценен по достоинству, в любом случае время все расставит по своим местам. Надо постоянно расти, больше бывать за пределами Дагестан, совершенствоваться.
— Чтобы привнести новые темы в искусство…
— Многие говорят, зачем мы рисуем сельские пейзажи? Разве это интересно? А что представляет сегодня село? Отток населения, брошенные дома, или в лучшем случае «осовременивание» села. Идет стирание этого культурного пласта. Но художник все равно возвращается к этой теме, потому что сельская атмосфера вдохновляет художников, помогает сосредоточиться на искусстве.
— Кстати, я почти не отслеживаю городские пейзажи в творчестве современных художников. Они не вдохновляют?
— В советское время художники создавали индустриальные пейзажи. Сегодня этой тенденции нет.
— Но все-таки хотелось бы увидеть свой город глазами художника. Мне было бы интересно, к примеру.
— Идея интересная. В крупных городах России художники работают на улице, а у нас это как бы в диковинку. Наверное, потому что общественность любит вмешиваться в творческий процесс, советовать художнику, отвлекать.
— То есть у нас нет культуры созерцания.
— У нас мешают, не понимая, что художник настроен делать свою работу, а не вести беседы об искусстве. Но полностью уходить от диалога с общественностью нельзя, должен быть культурный обмен.