Такая бодрая — в 120 лет!

Прежде чем отправиться к долгожительнице, я поинтересовался в республиканском управлении статистики, есть ли еще в Дагестане люди старше Изгар Алиевой. Точного ответа не получил, так как учет граждан старше ста лет не ведется, однако все были едины во мнении, что в нашем краю вряд ли найдется старожил такого возраста. Специалисты считают, что в сравнении со многими регионами России Дагестан отличается числом долгожителей. В нашей республике сейчас проживает более 900 старожилов, в том числе в возрасте 100 лет и старше. Абсолютное большинство из них живет в сельской местности.
Мне не пришлось долго искать дом, где живет бабушка Изгар, так как все сельчане знают ее. Новый дом Алиевых расположен в верхней части села. На мой звонок во двор вышла молодая женщина: Мюлейсат осталась дома ухаживать за бабушкой Изгар, а остальные члены семьи с раннего утра работают на своем участке. «Наша бабушка — необыкновенная, — сказала она, — поговорите с ней, она — интересная собеседница…».
И вот что рассказала бабушка Изгар:
— Родилась я в селении Хурик, что в Табасаранском районе. Когда мне исполнилось 16 лет, мама выдала меня замуж за Джелила — сына своего дяди. Родила я четверых детей. А когда началась война, муж ушел на фронт и не вернулся. Молодые годы были безрадостными, с малых лет терпела лишения. В возрасте девяти и восемнадцати лет два моих брата ушли из жизни. Как многие женщины-сироты, я тоже пережила немало тяжелых дней и ночей, ждала возвращения мужа, но, к сожалению, не дождалась. К нам однажды пришел председатель сельсовета необычайно грустный и долго ничего не мог вымолвить, он принес «похоронку», а мой сын в этот момент потерял сознание, упал и умер.
И в селе разразилась страшная болезнь — оспа, от которой умерли все оставшиеся мои три ребенка. Одиночество, голод, тоска не давали распрямиться. От безысходности вышла замуж за человека по имени Юсуф в соседнее село Ляхя. У нас родились дочь Гафизат и сын Абдулмеджид. Но жизнь не становилась сладкой, нам, сельским женщинам, казалось, что фронтовики нуждаются в нашей поддержке. Мы вязали для них носки, занимались изготовлением ткани из толокна. Я отправила для фронта около сорока пар шерстяных джурабов и 70 метров ткани, которую из толокна сама вручную изготавливала. Семь месяцев работала с другими горянками и ночевала в землянке за Бабаюртом: рыли противотанковые рвы. Целыми днями по 12-13 часов с лопатой и киркой трудились. Эти рвы не пригодились, но чувство исполненного долга и по сей день меня не покидает.
Многие просят меня: «Пожалуйста, откройте секрет вашего долголетия». Что я могу сказать? Каждому человеку хочется дольше пожить на этой земле. Каждому из нас отведено время. Работа по дому и в поле была смыслом всей моей жизни, так как только в ней я находила утешение. Нормальное питание, все время на ногах, спокойная жизнь играют роль в продлении жизни, хотя лично мне пришлось преодолевать жизненные трудности, проходить нелегкие испытания судьбы. Но я смирилась. Ведь надо жить достойно, надеясь на милость Аллаха. Я верующая, религия помогает найти свое место в жизни.
Каждый раз я ищу, чем бы еще заняться, чтобы на сердце было спокойно. Чтобы получить хороший урожай, надо хорошо ухаживать за посевами. И наша жизнь этому подобна. Поэтому я не могу объяснить, в чем секрет моего долголетия. Скажу одно: питаюсь я сейчас хорошо. Раньше ела и мясные блюда, но в последнее время перестала, мне готовят суп, кашу, люблю часто пить воду. Всю жизнь работала, не мыслю себя без движения. С 1964 года живу в этом переселенческом селе Салик. Долгое время работала поваром в детсаде, на птицефабрике совхоза имени Ш. Алиева. Даже в столетнем возрасте сидела за станком и ткала ковры со своей дочерью…
Действительно, у Изгар Алиевой феноменальная память: она и сейчас помнит события столетней давности. И я задал ей несколько вопросов:
— Что было самым страшным в вашей жизни?
— Сталкивалась со многими трудностями. В нашем селе из-за болезней и голода умирали дети, старики. Из-за того, что некому было копать могилы умершим (мужчины ушли на фронт), мне приходилось заниматься этим делом: выкопала 30 могил. Поверьте, для женщины это дело не из легких. Но для меня самым страшным испытанием в жизни было то, что на моих глазах умирали родные и дети из-за голода и оспы, а я не в силах была помочь им.
— Перед вами прошли разные периоды жизни нашей республики, всей России. Какой из них вы считаете более удачным?
— Сегодняшняя жизнь во многих отношениях лучше. Слава Аллаху, мы живем в спокойное время, под мирным небом. Кто хочет работать, тому сегодня жить намного легче, чем вчера. Я живу в доме своей дочери Гафизат. У меня 6 внуков, 14 правнуков и 3 праправнука. Наша семья довольна своей жизнью: все здоровы, еда есть, имеем родной очаг. А что еще надо?!
— Наверное, и в 120 лет хочется жить и жить…
— А кому хочется уйти из светлого мира?! Я особо не жалуюсь на здоровье. Но с каждым днем возраст дает о себе знать. Я счастлива, что легко выдерживаю «экзамены» престарелого возраста, что живу в кругу близких и дорогих мне людей, всегда чувствую заботу о себе моих племянников. За мной ухаживают лучшим образом. Особая благодарность — нашей невестке Мюлейсат, она готова в любое время суток выполнить каждую мою просьбу. А что до врачей, то я не люблю ходить к ним, хотя последние 2-3 месяца меня начала беспокоить одышка. Внук Абутдин работает в Дагестанских Огнях фельдшером. Временами он меня консультирует.
— А что бы вы сказали молодым?
— Что надо быть терпимыми, уметь любить друг друга и оставить добрый след на земле.
И мне показалось, что на устах бабушки Изгар еще вертелись такие слова: «Не такая уж я старая — всего лишь сто двадцать лет!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам