Хочу рассказать об одном из героев. Это 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, майор внутренней службы в отставке Гусейн Багомаевич Рабаданов. Его непростая судьба тесно переплетается с судьбой родной страны. Общаясь с молодым поколением в учебных заведениях, призывных пунктах или исправительных колониях, он рассказывает о своей жизни, о событиях давно минувших дней так живо и достоверно, что они, сменяя друг друга как в калейдоскопе, предстают в воображении слушающих ожившими картинами.
Родители его умерли, когда Гусейну было всего три года. Растил и воспитывал его дядя. В 14 лет с родственниками он уехал в Баку – там начал трудовую деятельность на нефтяных промыслах. Оттуда в 1938 году был призван в Красную Армию.
Службу начал в 20-м Горно-кавалерийском дивизионе на границе с Афганистаном. В1939 году он в полковой школе г. Ташкента, в марте 1940 его направляют в военное училище в г. Орел.
22 июня 1941г. Гусейн Рабданов встретил курсантом. Училище, в котором он учился, было спешно эвакуировано в Среднюю Азию, в г.Чарджоу. Уже в звании младшего лейтенанта его направляют в Алма-Ату, где в 89-й воинской части обучали призывников для отправки на фронт. Ему присваивают звание лейтенанта и назначают командиром роты.
Проверка личных дел и распределение по частям происходило в полуразвалившемся помещении. Вновь прибывших определили в первый батальон 183-го гвардейского полка 59-й дивизии 46-й армии. Их знакомили с обстановкой, кормили, раздавали оружие.
… В 4.30 утра началось наступление на г.Одессу. До 15 часов длился ожесточенный бой. Одесса была освобождена от немцев. Лейтенант Рабаданов получил первое ранение, пуля задела левую руку…
Битва была страшная. Только из 30 человек пулеметной роты Рабаданова погибли 17 человек, раненено 11. В бою были разгромлены 18 немецких, 22 дивизии и пять королевских бригад Румынии, сбит 21 самолет, подбиты и сожжены 35 танков( три танка подбили бойцы из пулеметной роты, один из них — командир Гусейн Рабаданов), взяты в плен 66 тысяч солдат и офицеров, два командующих армией, пять генералов. Конечно, и с советской стороны были немалые потери, но победа оказалась на нашей стороне.
Вечером этого дня невдалеке от Рабаданова взорвалась бомба. Он пришел в себя в госпитале. Сильное сотрясение, контузия, поврежден коленный сустав… Носилки, уколы, наркоз, бинты, медики – все это было долгие недели. Но благодаря самоотверженному труду врачей и медсестер он вскоре выздоровел и возвратился в свою часть.
Следующее сражение за освобождение г. Секешфехервар и озера Балатон от немцев. Сюда стянуты наши силы и предприняты три попытки войти в город и освободить его. Но враг силен, ему даже удается рассеять боевой порядок и отбросить наши войска на 25-30 км. Наконец войска 2-го Украинского фронта выходят к озеру Велинца, к берегу Дуная и соединяются с воинской частью Рабаданова. Впоследствии к ним присоединятся и 3-й Украинский фронт. Чтобы избежать кровопролития, советское командование предложило гуманные условия капитуляции, но немцы отвергли их, расстреляв троих парламентеров, возвращавшихся после полутора часов переговоров. Поступил приказ о стремительном наступлении на врага. Семь месяцев невыносимо тяжелых оборонительных боев и победных наступлений – таким был путь от Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии до Австрии и ее столицы Вены. А путь этот – захват Задунайского тяжелого оборонительного рубежа «Маргарита», окружение Будапештской группировки врага, подступ к г. Секешфехервар, Балатонская оборонительная операция, форсирование реки Роба, пограничного города Шапрон и Венская операция, завершившаяся разгромом врага.
Гвардии старшим лейтенантом, трижды раненым, дважды контуженным, в центре Европы Гусейн Рабаданов закончил войну.
После войны он работал в МВД, в уголовно-исполнительной системе(УИС): в СИЗО и исправительной колонии общего режима, занимая различные должности. Работа в УИС предполагает постоянный контакт с преступной средой, со спецконтингентом. С точки зрения обывателя, колония – это концентрация уголовного мира, рассадник человеческих пороков. Но майор внутренней службы Гусейн Рабаданов называет ее помягче – это «театр драм», концентрация человеческого горя. Для Рабаданова был очень важен дифференцированный, индивидуальный подход к каждому осужденному. Он вникал во внутренний мир, в анатомию преступления каждого осужденного, чтобы выяснить: чем же объясняется совершенное преступление – врожденными ли наклонностями преступника, социальными факторами или стечением обстоятельств? И всегда выстраивал работу с осужденными так, чтобы помогать им постепенно развивать в себе позитивное отношение к жизни, ведь все доброе, порой спрятанное так глубоко в тайниках их душ, непросто обнаружить. И, конечно, приходилось притуплять то негативное в их изувеченном сознании, которое, безусловно, в какой-то степени есть в любом из нас. Вообще говоря, есть люди, общение с которыми пополняет запас наших духовных сил, и майор относится к их числу. От ветерана ВОВ исходит какая-то особая энергетика, которая согревает души окружающих его людей. Следуя примеру этого человека особой закалки и особого духа – жить не только ради себя – многочисленные его родственники и друзья поступили на службу в пенитенциарную систему, многие из них уже ушли на пенсию, многие и сейчас работают. Для них каждое слово ветерана УИС и ВОВ – настоящая драгоценность.
После ухода на пенсию из УИС 25 лет он проработал директором Парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. За заслуги в развитие Советской культуры президиум Верховного Совета ДАССР своим Указом присвоил ему звание «Заслуженный работник культуры ДАССР», неоднократно награждался он почетными грамотами. 15 лет являлся членом Совета ветеранов исправительно-трудового учреждения, передавая свой опыт молодым сотрудникам. Одновременно выполнял общественную работу нештатного отдела КНК (Комитет народного контроля) по г. Махачкале, был награжден медалью.
Сегодня 92- летний ветеран Гусейн Рабаданов нечасто выходит из дома. Но к праздникам у него всегда готова парадная форма, на которой в несколько рядов прикреплены заслуженные награды. Среди них медаль « За отвагу» ( за форсирование реки Днестр), орден Красной Звезды (за Ясско-Кишиневскую операцию), орден Отечественной войны II степени (за уничтожение сильно закрепленной обороны немцев и взятие города Секешфехервар), три ордена Отечественной войны I степени (за взятие столицы Венгрии г. Будапешта).
Он воспитал двоих прекрасных детей – сына Умалата и дочь Мадину. Умалат работает начальником отдела финансового контроля Финансового управления г. Махачкалы, он является заслуженным экономистом Республики Дагестан. Дочь Мадина, еще будучи школьницей, хотела стать медиком. Сегодня она живет в Москве, стала доктором медицинских наук, преподает во 2-м Московском медицинском институте, специалист по офтальмологии, делает хирургические операции.
Пока мы помним свою историю, ценим свой народ, сохраняем традиции, идеалы и ценности предков, защитивших страну, отстоявших свою независимость, обеспечивших свободное будущее следующим поколениям, мы будем сильны и непобедимы.