«Неважно, как называлось это учебное заведение в разные времена, важно, чем оно занято» — уверен коллектив музыкального училища им. Г.Гасанова, возглавляемый Зульфией Магомедовой.
Развитие музыкальной культуры в республике, в том числе и «Альма-матер» профессиональных исполнителей, как и всего сущего, шло неравномерно. Историю училища можно разделить на периоды по цветам радуги. Говорить о прошлом и уже покоренных высотах – прерогатива юбилейных торжеств, очередное из которых пройдет в 2011 году. А между высокими руслами юбилеев течет река повседневной работы.
— У нас были разные периоды. Если взять последние пять лет – от юбилея к юбилею, мы расширили свои творческие связи. После нескольких лет относительного забвения, когда наше участие в музыкальной жизни страны минимизировалось, мы снова стали выезжать за пределы республики, налаживаем культурные отношения с Осетией, Ростовом, Астраханью. Стараемся приглашать председателей государственных экзаменационных комиссий из других городов, в основном из Астраханской консерватории, – вспоминает встречи последних лет заместитель директора по учебной работе Санфира Мифтахова, сама нередко сопровождавшая учащихся в этих поездках.
Сольное выступление выпускницы, а ныне преподавателя училища Дианы Увайсовой в концертном зале музыкального училища Нальчика широко освещалось в местной прессе. Занявшая в прошлом году на международном конкурсе пианистов в Италии второе место, Диана в июле прошлого года в Чехии поднялась на первое место.
Несколько раз выезжали на выступления в Нальчик студенты оркестрового, народного отделений и скрипачи.
Конкурсы – это одна из форм заявить о себе. Лауреатами международных конкурсов стали Тимур Теймуров, Анастасия Собянина, Айшат Алиева, Арутюн Пилоян.
Во время выступлений на выездных сценах «непосвященные» зрители удивляются, что в республике, объявленной криминогенной, кто-то еще профессионально играет и поет. А приглашенные музыканты, оказываясь на махачкалинских сценах, общаясь с дагестанскими коллегами, воочию убеждаются, что музыкальное просвещение в республике – это не бессистемный ликбез. Только в столице республики около десяти музыкальных школ, в которых работают выпускники Махачкалинского музыкального училища. В Дагестане четыре крупных музыкальных коллектива, созданных из выпускников ММУ им Г.Гасанова.
За свою историю училище подготовило более 4 тысяч специалистов. Многие из них продолжили свое образование в музыкальных вузах страны и вернулись в Дагестан, некоторые преподают в родном училище. В новое пополнение преподавателей из выпускников вошли вокалистка из Нальчика Заира Даибова, теоретик Альфия Гасанова, хормейстер Наталья Макеева. Педагогический коллектив Махачкалинского музыкального училища им. Г.Гасанова ждет своих воспитанников, тем более что в настоящее время ощущается востребованность специалистов по вокалу, хоровому дирижированию, духовым инструментам, скрипке, народным и национальным инструментам. Пусть предлагают новые формы.
Процесс этот все больше индивидуализируется, бывшие ученики не спешат возвращаться после окончания вузов, преподаватели понимают их — решивших строить карьеру за пределами республики. Могут ли предложить в Махачкале такие же перспективы, как в старейших театрах страны? Но если положить на другую чашу весов филармонию имени Татама Мурадова и Дагестанский театр оперы и балета, может, удастся пробудить зов отеческой земли. Ведь, как замечают специалисты, наш Театр оперы и балета ощущает кадровый дефицит. Среди воспитанниц Музучилища – студентка последнего курса Академии вокала при Мариинском театре оперы и балета в Санкт-Петербурге А. Ханахмедова, которая сегодня стоит перед выбором исполнения ведущих партий. А одновременно с ней в 2006 году в высшие учебные заведения поступили еще восемь выпускников музыкального училища. Кто из них или из одиннадцати воспитанников училища, которые завершают учебу в консерваториях Москвы, Ростова, Астрахани или институтах в Краснодаре и Нальчике в следующем году, войдет в знакомые аудитории в новом качестве?.. Педагоги Музучилища стараются заложить патриотические чувства еще в процессе учебы в Махачкале, часто используя пример основателя учебного заведения, уникальной личности — Готфрида Гасанова. В годы учебы в Ленинградской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова он буквально впитывал русскую культуру.
— В нем мы наблюдаем удивительное сочетание характеров, культур. Европейское мышление от матери-немки развило в нем пунктуальность и обязательность. Его ученики вспоминают, каким он был точным и требовательным. По линии отца, который был родом из Касумкентского района, он получил любовь ко всему дагестанскому. И все это было замешано на русской культуре. Когда мы сегодня говорим «трудно», вспоминаем, как Гасанов после войны, оставив Ленинград, приехал сюда. Он сделал все, что мог: он был организатором и преподавателем, вел фортепиано и композицию. О его уроках до сих пор вспоминают не только ученики и ученики его учеников, но и его современники, которые не имели к музыке прямого отношения. — Многие педагоги считают себя последователями Готфрида Алиевича, потому что они учились у его учеников, — признается С.А. Мифтахова. — Вот так эта связь продолжается.
С самого начала коллектив музыкального училища благодаря Готфриду Алиевичу сложился из выпускников Московских и Ленинградских консерваторий, которых республика тогда была в состоянии пригласить, а преподаватели предпочли карьеру в столице благородному подвижничеству в провинции.
Сегодня необходимо удерживать эту планку. Преданность своему делу и профессиональный опыт позволяют педагогам Т.Г.Строцкой, Н.А. Енюкову, С. Г. Папаян, М. Т. Абакарову, готовить студентов к различным конкурсам, в том числе и международным, и получать призовые места.
Музыкальное училище обеспечивает профессиональными кадрами не только Дагестан. Но если музыкальная культура других регионов без выпускников Махачкалинского музыкального училища продолжит свое существование, то в Дагестане именно эта благодатная почва выращивает артистов для оркестров, работников музыкального искусства. В камерном оркестре седовласые музыканты соседствуют с молодыми людьми, которые еще обучаются в училище. Будучи студентами, инструменталисты могут получать подобную стажировку. Государственный симфонический оркестр полностью сформирован из выпускников ММУ.
С античных времен во всех классических стилях совершенность произведений искусства измеряется его гармоничностью, когда в нем нет никакого недостатка и никакого избытка — «ни прибавить, ни убавить», как говорится. По такому же принципу организуются музыкальные коллективы, в которых каждый инструмент со своим голосом вливается в единое целое.
Адаптацию к коллективному музыкальному творчеству студенты начинают в музыкальном училище в собственных творческих коллективах – в хоре и оркестрах. Руководители народного оркестра и ансамбля А.В. Бондаренко и В.Н. Чубурков стимулируют своих воспитанников к участию в фестивалях.
Студенческие коллективы проводят шефские концерты в музыкальных школах республики, выступают с других сцен. Национальные пьесы из их репертуара хорошо воспринимаются слушателями всех поколений. Удовлетворенность от общения со сверстниками, конечно, возрастает по мере сходства интересов, но доброжелательность слушателя независимо от профориентации увеличивает взаимопонимание. Студенты политехнического колледжа в прошлом году с удовольствием слушали юных вокалистов и инструменталистов из училища. Избербаш, Маджалис, Каспийск, Буйнакск, Кизилюрт принимают коллектив музыкального училища со сборными или отдельными концертами.
— Мы можем больше ездить, — выражает мнение коллектива завуч. — Но хочется, чтобы зритель нас ждал. Мы ведем и шефскую работу, во всех музыкальных школах есть кураторы — наши преподаватели, которые готовят учеников для поступления в музыкальное училище.
Из музыкальных школ дети приходят в училище, имея определенное понятие о непростом, напряженном труде профессионального музыканта и уже определившись с инструментом. На предпочтения абитуриентов музыкального училища тоже откладывают отпечаток и престиж, и спрос.
— Все хотят быть певцами, – преподавателей уже не удивляет востребованность вокального искусства, — они говорят просто: хочу петь на свадьбах, хочу быть звездой. И педагогам приходится объяснять, что в этом учебном заведении обучают академическому пению, а чтобы петь на свадьбах, необязательно иметь диплом музыкального училища.
— Приходят с несуразными желаниями, например, хотят играть на синтезаторе. Не хочется винить молодежь в невежестве или в их выборе, ответственность лежит на родителях, – уверена Санфира Абдулаевна. — Выбирая музыкальную профессию, многие имеют плохое представление о том, что и здесь нужно трудиться. Вообще это глобальная тема. Первокурсники иногда впадают в шок, потому что не могут представить, как это можно каждый день заниматься. В нашей профессии не спрятаться за чьей-то спиной. Каждый отвечает за себя, даже последний троечник должен выучить обязательную программу, выйти на сцену и сыграть.
Как для современного творчества характерен все больший отход от закономерностей классической гармонии, так и в образовательном процессе появляются новаторские приемы. И новые созвучия имеют свою логику организации. «Плюсики» рядом с пятеркой, выставленные председателем экзаменационной комиссии нашим студентам А. Собяниной, П. Абдулбасировой, А. Алиевой, тоже имеют последствия. У этих девочек есть заявка на перспективное будущее. Анастасия Собянина и Айшат Алиева поступили в московские музыкальные вузы.
В училище ведут свои классы известные в республике музыкальные деятели, которые в процессе обучения делают «зарубки» на будущее. Отличившимся талантам предлагают работу еще до получения диплома об образовании.
Руководители музыкальных коллективов имеют возможность оценивать студентов, прежде чем их пригласить на работу. Так неформально решается вопрос о трудоустройстве выпускников. Не только из музыкальных, но и из общеобразовательных школ обращаются к руководству училища в поисках хорошего учителя музыки.
— Конечно, мы хотели бы иметь большой набор талантливых учеников, — делится завуч училища. — Но у нас, как я всегда говорю: ручная работа. Невозможно принять 50 человек, и чтобы все они были талантливыми. Хотя бывали времена, когда более массово и ярко проявлялся дар наших учеников. Сейчас творческий потенциал молодых дагестанцев не реализуется, престиж профессии музыканта с классическим образованием упал. И решать эту проблему надо на государственном уровне. Вот в советское время было престижно иметь музыкальное образование. И не только музыкальное, культурное просвещение было обязательным для советского человека. Выступления оркестров в рабочих коллективах или литературные чтения, лектории – это все было государственной политикой…У большинства представителей новых поколений нет стремления быть всесторонне развитыми. Трудные времена были всегда, и жаловаться на трудности бесполезно. Искусство проживет без нас, и музыка никуда не денется. Нас, прежде всего, должно беспокоить положение культуры в Дагестане.
Возрождение – такое приятное слово, особо почитаемое в искусстве. История все-таки строится на повторах, и каждый человек от творчества надеется, что очередное Возрождение неминуемо. И сегодня, когда какофония и диссонанс в музыке причислены к гармонии, сердце тоскует по благозвучию в повседневной жизни.