Высокая поэзия Арбена Кардаша

Арбен Кардаш (Кардашов Арбен Мехединович) родился 11 февраля 1961 г. в с. Микрах Докузпаринского района — на родине известных поэтов: Микрах Кемер, Микрах Мардали, Шихнесира Кафланова, Жамидина и др. Стихи писали дедушка Багаудин, отец Мехедин и другие родственники будущего поэта. Когда в 1976 г. в районной газете «Новый мир» появились первые стихи Арбена, ученика 7-го класса, микрахцы не удивились, посчитали это естественным продолжением поэтической традиции Кардашовых, обрадовались, что в их селе появился еще один поэт.
Арбен Кардаш вошел в лезгинскую, дагестанскую литературу как одаренный от природы поэт, как автор поэтических подборок в газетах и журналах, коллективных сборниках «Голоса молодых» (1983) и «В мире весны» (1984), отдельного сборника «Первые цветы» (1985) на родном языке. В это время за его спиной стояли годы учебы в Литературном институте им. М.Горького в Москве и годы службы в рядах Советской Армии в Туркмении, которые закалили молодого поэта и духовно, и физически.
Первые стихи Арбена Кардаша подкупали читателя свежестью сравнений и образов, оригинальностью мысли, искренностью чувств и эмоций. Таковы прекрасные стихи «Аульские мальчишки», «У могилы матери», «Бабушка Гюзель» и др. Лирический герой даже в Москве, которую принято считать родиной и, естественно, хвалить, чувствует себя одиноко, о чем сообщает в стихотворении «Зимняя элегия»:

Над Москвой кружится снег.
Над Москвой ночи бег.
Никого со мною нет.
В окнах свет. Дрожащий свет.

Лютый ветер, злой мороз
Довели меня до слез.
Дома нет, куда бы я мог
Заглянуть на огонек…

Перевод В.Лапшина.

Поэт в «Балладе о собаке» жалеет старого пса, которого хозяин «к воротам подманил – и выгнал со двора». Он же, по-детски жалеющий бедное животное, как опытный творец, обращается к патриотической тематике — фольклорному образу Каменного мальчика и слышит «каменную песню»:

Это Каменный мальчик
Застыл среди глыб, среди лет:
Гордо голову поднял над громадою каменных бдений,
Лоб морщина растреснула,
И в глазах его каменных след
До сих пор каменеющих одиноких мучений…

С годами тематика произведений А.Кардаша расширяется, изобразительные и выразительные средства, ритмика и рифмовка, жанровое разнообразие стиха обогащаются, художественное своеобразие и национальный колорит усиливаются. В результате появились десятки высокохудожественных стихотворений, таких как «Яблоневый сад», «Голодные птицы», «Голос пращура», «Кара-булах», «Памятник поэту», «Огонь» и др., вошедшие в сборники «Яблоневый сад» (1990), «Пешапай» (1993), «Ночные лица» (1994) и др. В стихотворении «Огонь» лирический герой ходит по земле своей исторической родины – Кавказской Албании, где люди поклонялись огню. Он «в горах, вдали от житейских благ и сел, на оставленный очаг набрел, где огонь давно потух, осталась лишь зола, и вспомнил древний обычай, показалось, будто огонь заиграл на его руке… Он в сердцах, именах многих людей, в стихах поэтов…» Автор считает, что дедовский огонь вечен, достоин того, кто сумеет его сберечь. Такой огонь горит в душе поэта и его произведениях.
Много места в творчестве поэта занимают четверостишия и рубаи, в которых много философии. В одном из рубаи он пишет:
Моя плоть была ранее глиной простой, знаю я.

А в сосуде телесном –
небесный настой, знаю я.
Чтобы тело с душой стали стойкими, в кузнице жизни
Обожжен был огнем,
закален был водой, знаю я.

Арбен Кардаш создал несколько чудесных поэм: «Исповедь, или Поэма души», «Гурии бренного мира», «Пророк», «Салман-конокрад», «Гармонист», «В Канциле», «Пешапай», «Мастерская», «Куг-девушка», «Две чаши» и др. Они своим художественным уровнем, оригинальностью внесли определенный вклад в развитие жанра поэмы в лезгинской литературе: «Исповедь, или Поэма души» — это поэма — венок сонетов и газелей, что является первой попыткой создания новой формы в национальной поэзии; «Гурии бренного мира» — драматическая поэма; «Пророк» — это поэма-сказка; «Пешапай» — поэма для детей. Две поэмы повествуют о жизни двух ведущих деятелей искусства современности: поэма «Гармонист» — народного артиста РД И.Ахмедова, поэма «Мастерская» — художника С. Сейфаддинова.
Стихам и поэмам А.Кардаша характерны широта тематики и национальной проблематики, жанровое разнообразие, новизна ритмики и строфики, раскрытие образов героев на фоне природы, точность мысли, использование богатства родной лексики. В его произведениях природа оживает, она дышит. Горы Базар-Дюзи, Шахдаг и Шалбуздаг, словно живые исполины, воодушевляют читателя. А стихи, полные любви к матери, родине и женщине, положены на музыку композиторами, исполняются со сцены. Песня «Матери» (музыка Магомеда Гусейнова, исполняет Хийирбек Асланбеков) вошла в золотой фонд дагестанской эстрады.
Произведения А.Кардаша на русский язык переведены московскими переводчиками: В.Бармичевым, В.Лапшиным, Н.Скребовым, самим автором и др.
Арбен Кардаш, талантливый человек, многогранная личность: он не только поэт, но и прозаик, драматург, переводчик, критик, литературовед и публицист. Его прозаические произведения изданы на родном и русском языках, пьесы «Гурии бренного мира» и «Хукац-Ханум» поставлены на сцене Лезгинского музыкально-драматического театра. Литературно-критические и публицистические статьи часто печатаются на страницах республиканской печати.
Особое место в творчестве А.Кардаша занимает переводческая деятельность. Он перевел на родной язык десятки произведений классиков мировой, русской, дагестанской поэзии: Рудаки, Низами, Гете, Пушкина, Блока, Есенина, Хикмета, Гамзатова и др. На русский язык им переведены произведения классиков лезгинской поэзии: Етима Эмина (в 1990 г. издан сборник «Душа»), Сулеймана Стальского (в 1994 г. издан сборник «Неизвестное») и др.
Поэзия Арбена Кардаша полна любви к родине, народу и всему земному шару, глубоких мыслей и философии, Она импонирует современному читателю, вдохновляет его, заставляет задумываться, воспитывает в нем чувства патриотизма и интернационализма, поэтому изучается в школах, колледжах и вузах республики.
Поэт часто выступает перед учащимися, студентами и взрослыми читателями, на различных общественных и научных форумах, активно участвует в духовном возрождении и воспитании молодежи. Он был участником встречи представителей общественности Южного федерального округа с Президентом РФ В.В. Путиным в ноябре 2000 г.
О творчестве А.Кардаша тепло отзывались известные писатели, критики и общественные деятели страны и республики, такие как Лев Ошанин, Семен Липкин, Расул Гамзатов, Жамидин, Гаджи Гашаров, Байрам Салимов, Абдула Вагидов, Казбек Мазаев, Максим Алимов, Мерд Али, Омар Гусейнов, Хизри Ильясов и др.
За свои высокохудожественные произведения поэт получил несколько премий: «Олимп» Союза демократической молодежи Дагестана (1991), газеты «Литературная Россия» (1997), Государственная премия РД (1999), «Шарвили» (2001) и «Золотой орел» Союза журналистов РД. Удостоился звания «Заслуженный деятель искусств РД» и медали Грибоедова в 2010 г.
Арбен Кардаш в жизни удивительно скромен, отзывчив, гуманен, чувствителен и эмоционален. Мягкий баритон и добродушная улыбка и подкупают собеседника. Он не стремится к высоким должностям (их ему предлагали), с 1986 г. работает в одном коллективе — в Дагестанском книжном издательстве, на одной должности – редактора лезгинских изданий. На этой, казалось бы, рядовой должности Арбен Кардаш вырос как писатель, редактируя книги, указывая авторам на недостатки и промахи, помогая им исправлять ошибки, и старался не допускать таких ошибок в своем творчестве, быть на уровне или даже чуть выше своих братьев по перу.
Поэт все эти годы преданно служит Музе — сочиняет, исследует, критикует, пародирует, одним словом, пашет, как опытный пахарь. Результаты – поэтические тома «Дым отечества», «Высь», «Меж восходом и закатом» и другие, изданные в Махачкале и Москве, удостоившиеся высоких оценок и премий.
Приятно отметить, что Арбен Кардаш – глубоко национальный поэт, поэт дагестанского и российского масштаба.
Поэту-юбиляру, которому в этом году исполняется 50 лет, желаю долгих здоровых и творческих десятилетий, дальнейших успехов на ниве литературы.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам