Высокая поэзия Арбена Кардаша

Арбен Кардаш (Кардашов Арбен Мехединович) родился 11 февраля 1961 г. в с. Микрах Докузпаринского района – на родине известных поэтов: Микрах Кемер, Микрах Мардали, Шихнесира Кафланова, Жамидина и др. Стихи писали дедушка Багаудин, отец Мехедин и другие родственники будущего поэта. Когда в 1976 г. в районной газете «Новый мир» появились первые стихи Арбена, ученика 7-го класса, микрахцы не удивились, посчитали это естественным продолжением поэтической традиции Кардашовых, обрадовались, что в их селе появился еще один поэт.
Арбен Кардаш вошел в лезгинскую, дагестанскую литературу как одаренный от природы поэт, как автор поэтических подборок в газетах и журналах, коллективных сборниках «Голоса молодых» (1983) и «В мире весны» (1984), отдельного сборника «Первые цветы» (1985) на родном языке. В это время за его спиной стояли годы учебы в Литературном институте им. М.Горького в Москве и годы службы в рядах Советской Армии в Туркмении, которые закалили молодого поэта и духовно, и физически.
Первые стихи Арбена Кардаша подкупали читателя свежестью сравнений и образов, оригинальностью мысли, искренностью чувств и эмоций. Таковы прекрасные стихи «Аульские мальчишки», «У могилы матери», «Бабушка Гюзель» и др. Лирический герой даже в Москве, которую принято считать родиной и, естественно, хвалить, чувствует себя одиноко, о чем сообщает в стихотворении «Зимняя элегия»:

Над Москвой кружится снег.
Над Москвой ночи бег.
Никого со мною нет.
В окнах свет. Дрожащий свет.

Лютый ветер, злой мороз
Довели меня до слез.
Дома нет, куда бы я мог
Заглянуть на огонек…

Перевод В.Лапшина.

Поэт в «Балладе о собаке» жалеет старого пса, которого хозяин «к воротам подманил – и выгнал со двора». Он же, по-детски жалеющий бедное животное, как опытный творец, обращается к патриотической тематике – фольклорному образу Каменного мальчика и слышит «каменную песню»:

Это Каменный мальчик
Застыл среди глыб, среди лет:
Гордо голову поднял над громадою каменных бдений,
Лоб морщина растреснула,
И в глазах его каменных след
До сих пор каменеющих одиноких мучений…

С годами тематика произведений А.Кардаша расширяется, изобразительные и выразительные средства, ритмика и рифмовка, жанровое разнообразие стиха обогащаются, художественное своеобразие и национальный колорит усиливаются. В результате появились десятки высокохудожественных стихотворений, таких как «Яблоневый сад», «Голодные птицы», «Голос пращура», «Кара-булах», «Памятник поэту», «Огонь» и др., вошедшие в сборники «Яблоневый сад» (1990), «Пешапай» (1993), «Ночные лица» (1994) и др. В стихотворении «Огонь» лирический герой ходит по земле своей исторической родины – Кавказской Албании, где люди поклонялись огню. Он «в горах, вдали от житейских благ и сел, на оставленный очаг набрел, где огонь давно потух, осталась лишь зола, и вспомнил древний обычай, показалось, будто огонь заиграл на его руке… Он в сердцах, именах многих людей, в стихах поэтов…» Автор считает, что дедовский огонь вечен, достоин того, кто сумеет его сберечь. Такой огонь горит в душе поэта и его произведениях.
Много места в творчестве поэта занимают четверостишия и рубаи, в которых много философии. В одном из рубаи он пишет:
Моя плоть была ранее глиной простой, знаю я.

А в сосуде телесном –
небесный настой, знаю я.
Чтобы тело с душой стали стойкими, в кузнице жизни
Обожжен был огнем,
закален был водой, знаю я.

Арбен Кардаш создал несколько чудесных поэм: «Исповедь, или Поэма души», «Гурии бренного мира», «Пророк», «Салман-конокрад», «Гармонист», «В Канциле», «Пешапай», «Мастерская», «Куг-девушка», «Две чаши» и др. Они своим художественным уровнем, оригинальностью внесли определенный вклад в развитие жанра поэмы в лезгинской литературе: «Исповедь, или Поэма души» – это поэма – венок сонетов и газелей, что является первой попыткой создания новой формы в национальной поэзии; «Гурии бренного мира» – драматическая поэма; «Пророк» – это поэма-сказка; «Пешапай» – поэма для детей. Две поэмы повествуют о жизни двух ведущих деятелей искусства современности: поэма «Гармонист» – народного артиста РД И.Ахмедова, поэма «Мастерская» – художника С. Сейфаддинова.
Стихам и поэмам А.Кардаша характерны широта тематики и национальной проблематики, жанровое разнообразие, новизна ритмики и строфики, раскрытие образов героев на фоне природы, точность мысли, использование богатства родной лексики. В его произведениях природа оживает, она дышит. Горы Базар-Дюзи, Шахдаг и Шалбуздаг, словно живые исполины, воодушевляют читателя. А стихи, полные любви к матери, родине и женщине, положены на музыку композиторами, исполняются со сцены. Песня «Матери» (музыка Магомеда Гусейнова, исполняет Хийирбек Асланбеков) вошла в золотой фонд дагестанской эстрады.
Произведения А.Кардаша на русский язык переведены московскими переводчиками: В.Бармичевым, В.Лапшиным, Н.Скребовым, самим автором и др.
Арбен Кардаш, талантливый человек, многогранная личность: он не только поэт, но и прозаик, драматург, переводчик, критик, литературовед и публицист. Его прозаические произведения изданы на родном и русском языках, пьесы «Гурии бренного мира» и «Хукац-Ханум» поставлены на сцене Лезгинского музыкально-драматического театра. Литературно-критические и публицистические статьи часто печатаются на страницах республиканской печати.
Особое место в творчестве А.Кардаша занимает переводческая деятельность. Он перевел на родной язык десятки произведений классиков мировой, русской, дагестанской поэзии: Рудаки, Низами, Гете, Пушкина, Блока, Есенина, Хикмета, Гамзатова и др. На русский язык им переведены произведения классиков лезгинской поэзии: Етима Эмина (в 1990 г. издан сборник «Душа»), Сулеймана Стальского (в 1994 г. издан сборник «Неизвестное») и др.
Поэзия Арбена Кардаша полна любви к родине, народу и всему земному шару, глубоких мыслей и философии, Она импонирует современному читателю, вдохновляет его, заставляет задумываться, воспитывает в нем чувства патриотизма и интернационализма, поэтому изучается в школах, колледжах и вузах республики.
Поэт часто выступает перед учащимися, студентами и взрослыми читателями, на различных общественных и научных форумах, активно участвует в духовном возрождении и воспитании молодежи. Он был участником встречи представителей общественности Южного федерального округа с Президентом РФ В.В. Путиным в ноябре 2000 г.
О творчестве А.Кардаша тепло отзывались известные писатели, критики и общественные деятели страны и республики, такие как Лев Ошанин, Семен Липкин, Расул Гамзатов, Жамидин, Гаджи Гашаров, Байрам Салимов, Абдула Вагидов, Казбек Мазаев, Максим Алимов, Мерд Али, Омар Гусейнов, Хизри Ильясов и др.
За свои высокохудожественные произведения поэт получил несколько премий: «Олимп» Союза демократической молодежи Дагестана (1991), газеты «Литературная Россия» (1997), Государственная премия РД (1999), «Шарвили» (2001) и «Золотой орел» Союза журналистов РД. Удостоился звания «Заслуженный деятель искусств РД» и медали Грибоедова в 2010 г.
Арбен Кардаш в жизни удивительно скромен, отзывчив, гуманен, чувствителен и эмоционален. Мягкий баритон и добродушная улыбка и подкупают собеседника. Он не стремится к высоким должностям (их ему предлагали), с 1986 г. работает в одном коллективе – в Дагестанском книжном издательстве, на одной должности – редактора лезгинских изданий. На этой, казалось бы, рядовой должности Арбен Кардаш вырос как писатель, редактируя книги, указывая авторам на недостатки и промахи, помогая им исправлять ошибки, и старался не допускать таких ошибок в своем творчестве, быть на уровне или даже чуть выше своих братьев по перу.
Поэт все эти годы преданно служит Музе – сочиняет, исследует, критикует, пародирует, одним словом, пашет, как опытный пахарь. Результаты – поэтические тома «Дым отечества», «Высь», «Меж восходом и закатом» и другие, изданные в Махачкале и Москве, удостоившиеся высоких оценок и премий.
Приятно отметить, что Арбен Кардаш – глубоко национальный поэт, поэт дагестанского и российского масштаба.
Поэту-юбиляру, которому в этом году исполняется 50 лет, желаю долгих здоровых и творческих десятилетий, дальнейших успехов на ниве литературы.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам