Интернет-телевидение в Дагестане

Прогресс не стоит на месте, и вот уже к 2015 году Россия полностью перейдет на цифровое телевидение. А это значит, что будущее за интернет-телевидением, стартовые шаги к которому были сделаны созданием Первого федерального интернет-телевидения в Москве. Филиалы первого федерального получили распространение в разных регионах России, в том числе и у нас в республике.
О том, на каком этапе находится проект интернет-телевидения по Республике Дагестан и какова его концепция, корреспонденту «МИ» рассказал директор-председатель Совета Первого федеарльного интернет-телевидения по РД Анварбек Кадиев.
— Что будет представлять собой интернет-телевидение Дагестана? С какой целью оно создано?
— Как и другие региональные интернет-каналы, дагестанское интернет-телевидение создано на базе первого федерального интернет-телевидения, головной офис которого находится в Москве. Главная цель – освещать позицию народа и защищать интересы людей и общества. Это не означает, что мы будем в оппозиции к власти. Мы ставим перед собой задачу поиска конструктивного подхода к выявлению и постановке проблем, накопившихся в республике, чтобы решать их в выигрышном для общества аспекте. И наконец, мы будем озвучивать свои предложения. Опять-таки повторюсь, мы стоим на защите интересов народа, а не отдельных кланов или чиновников и будем подходить к подаче материалов максимально объективно и беспристрастно.
На нашем интернет-телевидении мы планируем открыть 11 каналов и около 100 рубрик. Политика, экономика, новости, спорт, образование, молодежная политика, бизнес, экономика – все эти каналы будут задействованы для освещения разных сфер жизнедеятельности. Мы хотим, чтобы наше телевидение было по-настоящему народным.
— Но есть же такие раскрученные телеканалы, как ГТРК, РГВК. Вы считаете, они не в полной мере освещают болевые точки общества?
— По ряду причин они просто не в состоянии это сделать. Во-первых, это государственные структуры. Во-вторых, они ограничены временными рамками. У нас нет никаких ограничений.
— Даже цензурных?
— Как и на любом телевидении: все материалы буду рассматриваться через призму достоверности и объективности. Не более того. Ограничений в защите интересов простых людей не будет.
— То есть во главу угла поставлена правозащитная функция?
— Можно и так сказать. Но это только одна из составляющих работы. Ситуация в республике очень сложная. Рабочих мест не хватает, зато растет количество торговых площадей и людей, задействованных в этой сфере. Но это не созидательный труд, который мог бы способствовать развитию реального сектора экономики. «Купи-продай» – неперспективная тема. Проблем, помимо правозащитных, как видите, всегда хватает.
— Думаете, телевидение поможет в их решении?
— В первую очередь мы сможем донести правду до тех, кто должен работать над устранением проблем.
— Одно дело – говорить правду – этим, как вы знаете, занимаются многие дагестанские еженедельники и телевизионные СМИ. Другое — добиваться реальных результатов. Остается главный вопрос: как заставить структуры, от которых что-то зависит, реально работать, чтобы проблема не оставалась на уровне констатации фактов. Вам как члену Общественной палаты РД, наверное, эта ситуация тоже знакома…
— Да, мы сталкиваемся с разными ситуациями и проблемами. Думаю, тандем Общественная палата РД и интернет-телевидение в контексте строительства гражданского общества получит перспективу реально влиять на ситуации. Не говоря о проблемах, невозможно ставить людей перед фактом их существования. Сегодня многие из власть имущих оторваны от жизни простого народа. Телевидение позволит мониторить ситуацию и откликаться чиновников на решение многих вопросов.
— Вы надеетесь, что интернет-ТВ станет «рупором» в том числе и для Общественной палаты РД?
— Да.
— На ваш взгляд, Интернет поможет наглядно показать аудитории работу Общественной палаты РД и повысить интерес аудитории к этой структуре, особенно если учесть, что ее полезность оценивалась в СМИ не всегда с положительной стороны?
— Да, но не всегда такая оценка давалась справедливо. На сегодняшний день наша Общественная палата признана одной из лучших в России. Я считаю, в этом большая заслуга нашего председателя, который хорошо поставил работу.
— В каком отношении одной из лучших?
— Мы ставим актуальные проблемы и ищем пути их решения. Мы будем освещать работу ОП, и это позволит показать изнутри работу «общественников». В настоящее время срок работы ОП РД истекает, каким будет третий созыв – покажет время.
— А на какую интернет-аудиторию вы рассчитываете?
— На тех, кто является активными пользователями сети Интернет, то есть на молодежь. Думаю, нам удастся сделать многое в плане патриотического воспитания. Тем более что проблема экстремизма и терроризма по-прежнему является актуальной в республике.
— Интернет — огромное информационное пространство. Как вы планируете привлечь внимание молодежи к вашему телевидению?
— Вот поэтому мы задействовали в его создании молодых и креативных людей. Планируем привлечь руководство разных вузов, чтобы активизировать молодежь на участие в наших проектах. Причем проекты будут осуществляться не только на площадках столичных вузов, но и в сельской местности. Для нас главное — именно там создавать дискуссионные площадки, чтобы вызвать молодежь на откровенный диалог о проблемах. Надо помочь молодежи найти свое место в жизни, реализоваться. Думаем, это будет иметь положительный резонанс.
— Когда молодежь учится, она еще как бы при деле, а за стенами учебного заведения начинается уже иная жизнь — надо искать работу. А кто поможет?
— Поэтому молодежь уезжает за пределы республики. К сожалению, не всегда их поиски своего места в жизни оканчиваются благополучно. Это очень тревожно, особенно для старшего поколения. Нам надо сделать все, чтобы сохранить нашу молодежь, помочь ей. В этом плане предстоит сделать многое, и мы хотим вести постоянный диалог с молодежью, а посредством телевидения достучаться до власти, чтобы они помнили – это наше будущее, о котором надо думать сегодня. Завтра может быть поздно.
— Вы рассматриваете опыт своих коллег в создании интернет-телевидения из других регионов? Есть что позаимствовать?
— Если говорить о Северо-Кавказском филиале, то пока Дагестан лидирует среди всех республик. У нас уже оборудованы помещения, есть своя студия, монтажная, мы закупили хорошую технику. Набрали в коллектив редакторов, операторов, творческий персонал.
— Когда планируете первый выпуск?
— К концу месяца планируем провести презентацию, на нее будут приглашены лица из руководства московского интернет-телевидения, а также из Северо-Кавказского филиала.
— С какой периодичностью будут выходить телевизионные материалы?
— Сначала еженедельно, затем по мере раскрутки – ежедневно. Ряд организационных вопросов еще не решен. Мы пока варимся в собственном соку, не привлекая спонсоров, потому что не хотим ни от кого зависеть. Мы хотим быть честными по отношению к себе и к людям.
— Сегодня мы все время говорим о необходимости создавать положительный имидж нашей республики. Вы будете вести работу в этом направлении?
— Это наша приоритетная задача. Многие не имеют правильного представления о нашей республике и судят о ней только по сводкам о проводимых спецоперациях. Обстановку накаляют. Дагестан преподносят как криминальную республику. Это несправедливо. Разве у нас мало положительного? Надо это показывать, надо напомнить самим дагестанцам, что мы жили и должны жить дружной семьей. Если возникли трудности, надо объединяться, а не разобщаться по «национальным квартирам». Тем, кто живет за пределами Дагестана, надо показать, как красив наш край в его национальном и культурном многообразии.
— Мы все время говорим об Интернете, о его возможностях. А вы сами являетесь активным пользователем этой сети?
— Конечно, и нахожу в нем массу интересного. Сегодня жизнь без Интернета представить просто невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам