Доброе начало Аиды

По окончании махачкалинской средней школы № 17 (в 1998 году), успешно сдав экзамены, Аида Гираева поступает в Дагестанское художественное училище имени Джемала на отделение «Художник по костюму». К счастью, непосредственным ее руководителем была художник- модельер Анна Джетере – известная не только в Дагестане, но и за его пределами. Она упрочила интерес Аиды и привила ей настоящую любовь к творчеству. Вот что рассказывает о своей учебе в училище Аида: «Я принимала участие в различных конкурсах молодых художников- модельеров. На третьем курсе ДХУ создала свою первую коллекцию мужской одежды, с которой принимала участие в конкурсах и показах, в частности, «Кавказский стиль- 2001», где победила в номинации «Ритмы города». Следующая коллекция одежды — «Гора языков», созданная мною, также была мужской. В 2003 году приняла участие в конкурсе «Кавказский стиль — 2002», где была удостоена третьего призового места с коллекцией «Гора языков». Источником вдохновения в процессе создания этой коллекции явилось наследие народов Дагестана, в частности, этнический костюм горцев». Ее труд отмечен грамотой от благотворительного фонда «Русский силуэт». Также она удостоилась приза зрительских симпатий в четвертом международном конкурсе молодых дизайнеров «Новая Россия. Единый мир»в 2003 году, президентом которого является Татьяна Михалкова.
— Данная коллекция стала моей дипломной работой, которая была оценена на «отлично», и в результате мне была присвоена квалификация «Художник- модельер»,- вспоминает Аида.
В 2002 году она с отличием окончила художественное училище, получив квалификацию «Художник-модельер» и устроилась на работу в детскую художественную школу, где уже 10 лет ведет отделение «Дизайн одежды». Аиду принимают на третий курс художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета. В период учебы она принимала активное участие в выставках живописи, посвященных художникам Дагестана. Темой ее дипломной работы стал «Декоративный натюрморт» (5 работ), защитила она его на «отлично». В 2005 году, сразу же после окончания ДГПУ, Аида поступает в аспирантуру при кафедре «Теория и методика профессионального образования». Здесь уместно отметить приятный факт: Аида Нурутдиновна не только художник-модельер, но и ученый-педагог, в 2009 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию.
С 2010 года Аида Нурутдиновна преподает предмет «рисунок» на кафедре «Архитектура» Дагестанского государственного технического университета.
В свободное от работы время она занимается живописью, пишет портреты, пейзажи, натюрморты (масло и батик). В ее картинах есть самое главное – доброе начало. Любой, даже незначительный штрих ее полотна несет в себе определенный смысл и настроение, в котором пребывает сам автор. Вот почему созданные Аидой произведения более выразительны и наполнены смыслом. И, конечно же, никто не сомневается в том, что все в искусстве создается мышлением, фантазией, воображением. Такое «преувеличение» имеет место в искусстве. А как отобразить все это на полотне, на листе, чтобы зрителю было интересно? Это уже другой вопрос.
В работах художницы глубоко и разносторонне воплощается тема искренней любви к человеку, красоте природы, к миру на земле. Ее творения несут в себе чувства какого-то приподнятого оживления, добра и тепла, так как в них видна акварельная ясность и вместе с тем реальность бытовых сцен, выхваченных из жизни.
Глядя на ее живопись и графические рисунки, невольно ловишь себя на мысли, что все живо и просто. Художник будто говорит своими картинами: «Люди добрые, оглянитесь же, как прекрасно все нас окружающее, мы должны больше радоваться. Так радуйтесь же свету, чудесной природе и самим себе».
Отличительной чертой ее творчества является бережное отношение к многовековым традициям национального, народного искусства. Аида считает, что предметы народного искусства уже сами по себе развивают художественный вкус, чувство прекрасного; если учебный натюрморт составлен из народных образцов, то задача постановки такого натюрморта не ограничивается теперь только изучением изобразительной грамоты. И при этом натюрморт приобретает особый смысл, значимость каждого из предметов осваивается и эстетически обогащается.
Работы Аиды Гираевой украшают частные коллекции, стены домов, музеи… Почти в каждой ее работе чувствуется глубокое осмысление и творческое использование ценных национальных и художественных традиций. Она полна энергии творить и творить, поэтому так часто в ее сознании рождаются новые сюжеты для будущих картин.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Конституция Дагестана растянула выходные

По случаю празднования Дня Конституции Дагестана понедельник, 28 июля, станет нерабочим днём. Об этом сообщает кабмин республики.  Таким образом, дагестанцы...

Каримова зебра в ожидании инспектора

Нет в Махачкале другой локации, где на небольшом участке сосредоточились бы сразу несколько серьезных вызовов безопасности детей на дорогах....

«Я думал, что полечу!»

  Выпал из окна, утонул в емкости с водой, погиб в ДТП – несчастные случаи в детьми в Дагестане повторяются...

В Дагестен пенсионер погиб под копытами быка

Бык насмерть затоптал 84-летнего жителя села Ахмедкент Кайтагского района. Инц, 20 мая, сообщает «Сапа Кавказ». Преклонного возраста мужчина, зашедший в...
spot_imgspot_img

Единый срок полномочий и одноуровневая система: Новый закон о местном самоуправлении вступил в силу

Вступивший  в силу 19 июля Федеральный закон №33-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»...

С июля на дорогах Дагестана погибло 17 человек, пострадало 40 детей

На прошлой неделе на территории республики, как сообщает Госавтоинспекция, зафиксировано 38 дорожных аварий, жертвами которых стали пять человек. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам