По зову сердца

«Есть такая профессия – Родину защищать», — говорил герой небезызвестного фильма о войне «Офицеры». И хотя профессия эта не женская, множество женщин наряду с бойцами, отважно сражаясь, отстаивали победу в Великой Отечественной войне.
Валентина Федоровна Попова — ветеран ВОВ, одна из тех, кто в 41-м по зову сердца еще юной девчонкой добровольцем ушла на фронт.
Родилась она в Махачкале в 1923 г. в семье железнодорожника, который в 1921 г. был направлен на работу в Дагестан из Ростова-на-Дону Северо-Кавказским управлением железнодорожного транспорта.
Семья была очень дружной, где, помимо нее, рос еще младший брат Владимир. Хороший пример трудолюбия и честности перенимался детьми от родителей.
– Я росла вместе со своим городом, – вспоминает Валентина Федоровна. – Помню свой город маленьким, приморским, главной достопримечательностью которого был маяк, освещающий наше прекрасное море в вечернее и ночное время.
Торговые и рыбные порты жили активной жизнью. В порт приходили пароходы с грузами: из Средней Азии шел хлопок, из Баку танкеры с нефтью. Морские рыбные сейнеры доставляли в Махачкалу очень много рыбы. Между Махачкалой и Астраханью было пассажирское сообщение. А в праздничные дни в нашу столицу из Баку приплывали военные суда Бакинской флотилии, гремела музыка, народ ликовал от радости. Городские театры радовали махачкалинцев своей прекрасной работой, неповторимой игрой актеров.
Излюбленным местом отдыха был городской сад, где люди дышали свежим морским воздухом, общались друг с другом, наслаждались теплом и зеленью, слушали песни и музыку эстрадных гостей, которые приезжали из центра страны.
А в будни город рос, благоустраивался, становился индустриально-промышленным. Открывались техникумы, Дома пионеров, клубные кружки. Молодежь знала, что она нужна городу, республике. Детей готовили к жизни активной, полезной для Родины, воспитывали в них ответственность, обязанность, коллективизм. Неудивительно, что все военкоматы в то тяжелое для страны время были переполнены молодежью, которая рвалась на фронт, на защиту Родины.
Мирная жизнь оборвалась в одночасье, в день, когда началась война. 22 июня 1941 года – день выпускных вечеров в школах города. Ребята прощаются со школой, любимыми учителями, строят планы на будущее, хотят заняться любимым делом, а в это самое время вероломный агрессор бомбит мирные города, уничтожает все живое, льется кровь. Вместо счастливой жизни выпускники шагнули прямо из школы в войну, в кромешный ад, где были смерть и муки. Все мальчики из класса Валентины Поповой, обучающиеся в Аэроклубе, были откомандированы горвоенкоматом в авиационные училища, в это время уже с краткосрочными курсами обучения потому, что война молниеносно начала свое «шествие» по нашей земле, лилась кровь, гибли люди.
В апреле 1942 года горкомом комсомола был объявлен добровольный призыв девушек в Красную Армию. Валентина Федоровна, являясь студенткой 1-го курса Дагмединститута, откликнулась на этот призыв и стала воином 744-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны в городе Грозный Чечено-Ингушской ССР.
Около месяца девушек готовили к новой жизни по уставу: строевая подготовка, стрельбище, освоение профессии связиста в полевых условиях. Жили в землянке. А враг уже был на Кавказе, он рвался к нефти Грозного и Баку. Малгобек уже был взят врагами, Грозный горел. Тучи «юнкерсов» и «мессершмиттов» без перерыва в течение трех дней бомбили город. Под ногами горела нефть, обрывалась полевая связь. А без нее нельзя. Все боевые команды командира полка передавались по телефону в роты и дивизионы. Валентина была связистом взвода управления полка. И под град пуль, во время бомбежки надо было выходить на линию и работать – восстанавливать связь. Она со своими боевыми подругами Клавой Смирновой (Глезеровой), Лидой Поповой, Люсей Власовой (Максюковой) – махачкалинками, Леной Бондаренко из Хасавюрта, Таней Тарасовой из Дербента (она погибла) – с честью несли свою службу и, наверное, внесли свою маленькую лепту в победу над врагом. Грозный не был сдан врагу. Они его отстояли ценою жизни наших однополчан. В 1943 году их полк передислоцировали в Белоруссию. Фашисты здесь постарались оставить после себя сожженные города и села. Народ бежал в леса, к партизанам, оставшиеся окопались в землянках. Вокруг нищета, опустошение, скорбь, народ обездоленный, но не сломленный.
Город Жлобин, в котором обосновался отряд, был крупным железнодорожным узлом. Валентина Федоровна наряду с остальными стояла на охране этого центра, через который шли войска Украинского и Белорусского фронтов дальше, на Запад. Вражеская авиация напоминала о себе. День и ночь они находились в боевой готовности.
– Осенью 1944 года был дан приказ нашему полку двигаться в Восточную Пруссию, – рассказывает Валентина Федоровна. – Это был второй после Берлина сильно укрепленный плацдарм немцев. Двигались медленно, так как нас бомбили, железнодорожные пути были заминированы. Сверху сыпались немецкие бомбы, в спину стреляли «лесные братья» — прибалты-фашисты.
Бои за взятие Кенигсберга (ныне Калининград) были ожесточенными. Это город-крепость с подземными бункерами, благоустроенными для жизни и ведения боя, начиненными военной техникой. С большими потерями, которые понесли наши, крепость была повержена. Берлин был взят нашими войсками 9 мая 1945 года. Война закончилась, но вылазки недобитых фашистов продолжались, особенно не могли смириться со своим поражением «лесные братья» — прибалты, сподвижники немцев.
За фронтовые заслуги Валентина Попова была награждена многочисленными орденами и медалями: орденом Отечественной войны, «За победу над Германией» и многими другими.
После окончания войны она поступила в ДГПИ и посвятила себя педагогической работе, работала учителем русского языка и литературы, заведовала учебной частью в школах города Махачкалы, методическим кабинетом городского отдела народного образования. За труд учителя и воспитателя имеет звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан», знак «Отличник Народного просвещения РСФСР», медаль «За доблестный труд».
По семейным обстоятельствам Валентина Федоровна с 1998 года живет в дали от родного города, от родного Дагестана. С большой теплотой вспоминает она о встрече с бывшими сослуживцами, с однополчанами в день 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на родине, которая проходила в теплой, доброжелательной атмосфере.
– Отрадно, что в республике живет замечательная традиция – уважение к старшим, ветеранам, забота о них, – говорит она. – Спасибо Дагестану за все хорошее!
А мы в свою очередь благодарим вас, Валентина Федоровна, за ваш героизм, мужество, неоценимый вклад в борьбе за мир и благополучие. Восхищаемся силой духа ветеранов.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам