Многоликий Дагестан в картинах Арслангерея Акавова

По этому случаю в выставочном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой состоялось открытие выставки творческих работ мастера.
Арслангерей Акавов обладает множеством регалий: член Союза журналистов России, заслуженный художник РД и мн. др. Помимо основной деятельности — работы со студентами, он так же является художником-постановщиком Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова.
Его творчество заставляет вспомнить о современной сути искусства и законах ремесла, которые никто не отменял, но которые в силу странных причуд современного художественного процесса стали мало цениться как в Дагестане, так и в России.
Академическое образование, полученное в стенах Ленинградского института живописи и скульптуры имени Репина, дало ему мастерство владения пространством в границах листа камерного формата и скромными изобразительными средствами, излюбленными мастером черно-белой графики. Художник, лишенный из-за специфичности выбранного вида искусства эффективных средств выразительности, какие может дать, к примеру, живописец, должен владеть такими способностями, которые дают ему возможность поднимать большие темы и ярко их воплощать.
Экспозиция выставки насчитывала более 100 работ художника, разнообразных по жанру и стилю. Арслангерей Акавов – мастер таких сложных графических техник, как офорт (карандашная манера), акватина, травленый штрих, линогравюра.
– Афорт – это очень кропотливая работа, – рассказывает художник, – сначала делается рисунок на металле (цинке, стали, меди) иголкой, затем покрывается мягким лаком и переводится на бумагу. Это целый цикл. Многие считают, что это просто черно-белый рисунок, и не догадываются, сколько сил и времени необходимо на его выполнение. Вы видите вблизи на картине множество мелких и крупных штрихов, которые в совокупности образуют чей-то портрет или пейзаж.
Используя весь арсенал средств, какие ему представляют эти техники, художник добивается в своих картинах спокойного мерцания тона виртуозным владением тонким штрихом.
Акаков в свое время объездил в поиске вдохновения многие города и районы Дагестана. Итоги поездок картины, написанные им и представленные в музейном зале: «Карата», «Въезд в Чох», «У родника», «Весна», «Хозяин гор», «Мой Дагестан», «Дербент», «Жизнь и быт народов Дагестана», «Улицы в Ботлихе». Героями картин являются также простые сельские и городские жители, чьи лица художник отобразил в реалии своего времени. Изображение тихой и размеренной жизни людей, живущих в гармонии и с собой, и с окружающей природой, привлекает художника и вселяет в зрителя оптимистичный, светлый взгляд на настоящее, и веру в незыблемость завтрашнего дня.
Свобода владения мастерством не плод стихийного дара, а хорошее знание закономерностей графического искусства. Как отмечает художник, в начале пути у него были хорошие учителя — В.Г. Сторов, В.А. Витрогонский и другие. Сегодня он сам уже подготовил немало талантливых художников на художественно-графическом факультете ДГПУ.
В зале также были представлены серии портретов кумыкских писателей Дагестана.
К достижениям художника можно отнести и то, что он является автором эмблемы города Махачкалы (1987 г.) и лауреатом конкурса на создание памятника учителю, в котором он за свой проект получил II премию.
– В жанре изобразительного искусства почти все его виды художнику подвластны, – отметила директор музея Патимат Гамзатова. – Однако не это главное, а то, что в них отражается высокая духовность, реалистичность, поэтичность. И такой Дагестан, очень многоликий и многообразный в картинах Арслангерея Акавова, будет интересен всем посетителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам