Достояние республики, или праздник, который всегда с тобой

Несомненно, это издание вызовет интерес и очень скоро станет библиографической редкостью. И как в старые добрые времена в день премьеры у стен Большого театра спрашивали лишний билетик, так и эту книгу будут спрашивать. В каком-то смысле, она – первая ласточка – будет эталоном для других будущих книг о творческих личностях. Торжественная и величественная, эта книга удалась. Это альбом на добрую память нам и последующим поколениям. Это – ода певице, всей своей жизнью, беззаветным служением искусству заслужившей, чтобы о ней слагались стихи и песни и говорили высоким стилем, помня, что своим искусством она всегда несет радость, отдавая душу людям, подтверждая сакраментальное – «Талант не подвластен времени».
Раньше на премьере, если она удалась, скандировали: «Автора!» Мне кажется, настал тот момент, когда надо познакомить с автором.
Заслуженный работник культуры РД, лауреат многочисленных премий, в том числе «Золотого орла», Саида Муртузалиева подарила всем нам счастливую возможность лучше узнать настоящую певицу, талантливо и с любовью, высоким слогом поэзии и прозы поведав нам непростую историю её жизни. Автор книги-альбома правильно определила значение и место великой певицы в искусстве, предпослав книге точное название «Бурлият Ибрагимова – голос, переживший времена». Надо сказать, что С. Муртузалиева в искусстве человек неслучайный, и тема искусства – это ее тема. Она полна идей о выдающихся деятелях культуры Дагестана, и это не первый ее опыт: С. Муртузалиева – автор многих статей о легендарных личностях республики, заслуживающих пристального внимания прекрасной книги, с уникальными фотографиями, отражающими эпоху, об известной балерине Алле Джалиловой – первой дагестанке, многие годы украшавшей искусством танца сцену Большого театра.
Как человек творческий С.Муртузалиева продумывает все: она не только автор текста, но и оформления, и макета, что создает их гармоничное единство. Так случилось и с этим роскошным изданием. Здесь все сошлось, получилось, удалось. О таланте, личности надо писать ярко, талантливо. С. Муртузалиева по-другому писать не может. Они совпали: автор и героиня. На свет появилась особенная, как и ее героиня, книга. Такое возможно только тогда, когда все, о чем будет писать, автор пропускает через свое сердце, когда оно стучит в унисон с сердцем героини. И тогда читатель, вторя Станиславскому, скажет: «Верю!».
Эта книга-альбом – прекрасно оформленная, несомненная творческая удача и ее автора – С. Муртузалиевой, и всех, кто помог явиться нашему взору достойному изданию: это и издатели, и работники типографии – все они заслуживают добрых слов, а труд их – уважения, он, несомненно, должен быть замечен и отмечен.
В книге использован большой фотоматериал: достояние уже истории, удачно и точно размещенный, он стал и элементом оформления и документальным подтверждением сказанному в книге.
Но самое главное – он запечатлел, остановил мгновение, что прекрасно, и сохранил ставшие уже легендарными лица тех, кого уж нет, запечатлел все, что так дорого певице, да и всем нам должно быть дорого. Без всякого преувеличения – это летопись нашей культуры: что ни имя – целая эпоха, и потому эта книга, словно горный родник, будет ценным и очень важным источником для тех, кто любит, интересуется, изучает нашу культуру. Нам предложена одна из лучших ее страниц. Эта книга-альбом – так же напоминание всем нам, как важно быть благодарными, и сама книга – благодарная память Бурлият Ибрагимовой. Очень важно быть благодарным: помнить то хорошее, что случилось в твоей жизни по благородной воле кого-то. Это только кажется, что жизнь – цепь случайностей. Во всем виден божий промысел. В жизни Бурлият Ибрагимовой он очевиден. Судьба была щедрой на встречи с людьми талантливыми, сыгравшими важную роль в ее жизни. Бурлият сохранила все эти имена – великие, легендарные и не очень в своей благодарной памяти. И в книге это нашло достойное место и отражение.
Деятели искусства… Властители душ. Велико их влияние на наше сознание, и потому так важно в искусстве, как и в жизни, быть личностью созидающей, с добрым сердцем. И тогда, конечно, еще и при наличии таланта и трудолюбия можно служить искусству, служить верой и правдой, преданно и беззаветно, посвятив ему себя и жизнь свою. Только следуя этому суровому правилу, можно состояться в искусстве, создать что-то стоящее. С искусством нельзя быть на ты, заигрывать и лгать. Оно не терпит и не приемлет фальши. Сейчас искусство пытается подменить шоу-бизнес, но все, что поставлено на поток, далеко от искусства. Это – ремесло, служащее на потребу не самым высоким вкусам. Золотой телец – вещь очень коварная: служение ему убивает великое таинство искусства, являя на свет ярмарку тщеславия и ее мнимых героев – «звезд» без голоса и таланта, выпускников всяких «фабрик». Все это одноразовое: на день, на час. Не случайно легендарный Муслим Магомаев говорил: «Раньше певцы мечтали стать звездами, а сейчас «звезды» мечтают стать певцами… Парад таких «звезд», поющих под «фанеру», как и парад планет, светлых чувств не вызывает.
В искусстве обязательно надо быть личностью, и тогда только появится та высота, что вместе с талантом рождает шедевры. Непреодолимая пропасть разделяет, отличает творения великих художников от поделок ремесленников.
Чем запомнится наше время потомкам? Хочется надеяться, не медяками, выдающими себя за золото. Знаменитое «И это пройдет…» учит нас ценить то, что дорого, и вселяет надежду, что случайное, не нужное пройдет. Впрочем, довольно о грустном. Мне кажется, я знаю, чем запомнится наше время, а потому вернемся к книге-альбому и его героине, которая, конечно, среди тех счастливцев, кто запомнится потомкам.
Однажды известный режиссер В.Хотиненко, желая, чтобы музыку к его фильму написал великий итальянец Э. Морриконе, обратился к маэстро с кратким и так много говорящим письмом: «Наша страна нуждается в красоте и надежде. Все это есть в вашей музыке…» В полной мере эти слова можно отнести к песням Бурлият Ибрагимовой. Словно спасительный луч света в нескончаемом туннеле, они дарят всем нам в наше непростое время красоту и надежду.
Все мы родом из детства. Вспоминая ту счастливую пору, что приходит на память? Конечно, то, что дорого сердцу: родители, дом, а еще то, что очень поразило, запомнилось навсегда.
Сначала это был голос, так часто звучавший по радио, что стал членом нашей семьи. Ласковый, нежный, он как голос мамы сразу возникает, стоит только вспомнить то благословенное время. Певица пела на незнакомом мне языке, но удивительное дело, я понимала, о чем она поет.
Тогда ребенок, я не догадывалась – язык души, красоты не нуждается в переводе, он интернационален.
Еще не видя певицы, слушая ее пение, по голосу я рисовала образ. И как обрадовалась, когда впервые увидев ее по телевизору, тотчас узнала: образ и голос удивительно совпали, поразив своей гармонией. И так повелось: стоит услышать этот голос, как волшебная магия его возвращает меня в счастливое время, когда будущее рисовалось только светлым, не вселяя никаких тревог и опасений.
Волшебный голос певицы, лаская слух, на редкость точно передавал все оттенки эмоций. Чудесным образом, как талантливый художник кистью, Бурлият Ибрагимова голосом рисовала изумительные полотна, сотканные из человеческих переживаний, пробуждая в нас светлые чувства. Тогда, в далеком детстве, я не очень задумывалась над этим. Все было на эмоциональном уровне, на восприятии красивых звуков. Позднее я не раз убеждалась в великой силе искусства и в том, что только певец-личность, художник может заставить трепетать твою душу, замирать сердце. Такое случается, когда певец проживает песню, делая ее особенной и неповторимой.
У великих певцов есть песни, которые связывают только с ними. Это как сказали бы сейчас песни-бренды. Помните Фрэнка Синатру и его действительно легендарные «Мой путь» и «Путники в ночи»? Таких песен – визитных карточек у Бурлият Ибрагимовой не одна. На память приходят «Аксайский вальс», «Айляна» и много других, действительно незабываемых песен, рождающих прекрасные мгновения.
Имя в искусстве – серьезная тема. Очень важно, чтобы тебя ни с кем не путали. Бурлият Ибрагимовой это удалось. Достаточно назвать ее имя, и понятно, о ком идет речь. Все это не упало с небес. Правильно, ответственно понимая свое место и миссию в искусстве, она золотыми буквами вписала свое имя на его скрижалях. Для нее не было мелочей, и никогда она не пользовалась инерцией славы. Восторг вызывал не только голос, она всегда поет вживую, не признавая новомодное введение – «фанеру», но и тщательно продуманный наряд. Как тут не вспомнить чеховское: «В человеке все должно быть прекрасно»?
Тернист, труден путь на вершину успеха. Не случайно вошло в историю «Через тернии – к звездам». Покорение Олимпа сродни покорению Эвереста. Мы видим лишь одну сторону медали, завидуя «легкой» и красивой жизни своих любимцев, где, как нам кажется, каждый день – праздник, а путь их непременно устлан коврами и усыпан розами. Но есть и оборотная сторона – невидимые миру слезы. Сколько их было? Только Бурлият знает, сколько понадобилось ей сил, терпения, мудрости, чтобы перенести удары судьбы. Пережить достойно, выстоять.
А как болит сердце от уколов шипов, знает тоже только она. Плохое настроение, нездоровье, горе – все это остается за кулисами, на сцене – ослепительно красивая певица, у которой не может быть проблем.
И пусть сердце разрывается от боли, пусть хочется рыдать, при свете рампы она должна быть красивой, счастливой, в голосе. Такой она и предстает, понимая, что все пришли на ее концерт в ожидании праздника. Бурлият никогда не обманывала этих ожиданий, о чем красноречиво говорит четверостишье С.Муртузалиевой:
Во всех ролях, терзая свое сердце,
Чтоб зритель с ней сочувственно страдал,
Своим талантом отворила дверцу
В мир песенный, найдя в нем идеал….
Трудное счастье, но в этом ее высокий профессионализм. В искусстве, как и в жизни, надо не казаться, а быть. С этой непростой задачей Бурлият прекрасно справляется, понимая что не только почетно, но и ответственно быть в искусстве личностью с именем. А оно у нее звонкое, известное. Она хороша, исполняя и старинный йыр, и современную песню.
Беззаветная преданность, искреннее служение искусству принесли ей заслуженную славу, всенародную любовь.
Знаменитые, ставшие крылатыми «Служенье муз не терпит суеты» и «Noblesse oblige» – «Благородство обязывает» – жизненное кредо певицы. Не просто следовать и соответствовать им, но Бурлият достойно живет в наше трудное время, не принимая, отвергая чуждую и унизительную роль просительницы и ходока по высоким инстанциям, предлагаемую житейскими обстоятельствами.
У Э.Хемингуэя есть небольшое, очень светлое произведение с символическим названием «Праздник, который всегда с тобой», созданный, когда писатель был молод и счастлив.
Праздник, который всегда с тобой, у каждого свой, но, думаю, у настоящих ценителей кумыкских песен и не только, он – общий – несравненная великая Бурлият. Она дарит нам этот праздник – встречу с искусством – настоящим – как друг, как жизнь.
Ласковый и нежный, чарующий, завораживающе красиво звучащий, он который год держит в сладком плену всех, кто хоть однажды слышал его – незабываемый голос легендарной Бурлият – Певицы с большой буквы, эпохи в нашей культуре, написавшей такие прекрасные страницы в бессмертной Книге Искусства.
Ее талант и благородство
По-прежнему пленяют вновь.
На мир глядит без превосходства,
В глазах ее живет любовь.
(С.М.)
Сабвол, Бурлият!
Истинный бриллиант нашей культуры, Вы покорили не только Олимп и время, но и наши сердца. Браво!!!
Вы принесли народу счастье,
И выше всех наград для Вас
Его любовь, что в одночасье
Счастливой сделала и Вас.
(С.М.)

Р.S. Весенние дни для почитателей таланта певицы были украшены концертным выступлением, приуроченным ко дню рождения Бурлият.
Откровенные слова с афиши «Скучаю по сцене» звучат как приглашение и как признание своему зрителю.
Все мы, поклонники творчества Бурлият Ибрагимовой, желаем певице долгих и счастливых лет. Пусть Всевышний даст возможность в следующем году достойно отметить 80-летний юбилей народной артистки России ДАССР Бурлият Акашимовны Ибрагимовой.

Предыдущая статьяПроигрыш в дерби
Следующая статья«Российская студенческая весна-2011»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам