Я б в строители пошел…

Между тем, сфера профобразования сегодня востребована с новой силой и обществом, и экономикой нашей страны. И хотя тема эта очень часто в последнее время обсуждается, упоминается в прессе, этой проблемой обеспокоено руководство страны, остается много нерешенных вопросов. И статус профессионально-технического образования по-прежнему находится на низком уровне.
Сеть учреждений НПО республики состоит из 18 учебных заведений, где идет подготовка более чем по 53 профессиям.
Одно из старейших – Махачкалинское профессиональное училище № 21, открытое еще в годы Великой Отечественный войны в 1942 году на базе морского порта. О жизни своего училища и о его проблемах нам рассказал его руководитель Гаджи Гаджиев.
– Гаджи Ильмутдинович, профессия рабочего в минувшую эпоху была очень почитаемой. Сегодня ситуация изменилась, в городе закрылись многие заводы и фабрики, зато быстрыми темпами развиваются коммерческие предприятия, открываются торговые центры. Как вы считаете, есть ли необходимость в вашем учебном заведении?
– Уровень благополучия нашего народа никогда не поднимется, пока не поднимется производство страны.
К сожалению, приходится согласиться с тем, что из года в год производственные мощности заводов, фабрик уменьшаются, зато развиваются коммерческие организации, торговля, и специалисты, которых мы готовим, востребованы здесь не меньше. В связи с изменением производственных отношений появились профессии, которые пользуются большим спросом.
На сегодняшний день профессиональное образование дает возможность в обеспечении молодых людей работой и заработной платой намного эффективнее, чем могут себе позволить те же юристы, экономисты, которые после окончания учебы не могут себя реализовать, скитаются долгое время в поисках работы.
Наши выпускники сегодня являются той производственной силой, которая способна поднять экономику страны, создавать своими руками блага для населения, для народа.
– Президент Медведев обеспокоен тем, что наличие технарей в вузах, в начальных и средних профессиональных училищах явно недостаточное. Вы согласны с таким утверждением?
– Я бы не согласился. Скажу даже больше, что план набора студентов в училище перевыполняется. Если, к примеру, 5 лет назад мы принимали 300 учащихся, то сегодня их более 500 человек. В основном процентов на 70 – это городские жители, и 30% — приезжие.
Есть случаи, когда приходят молодые люди с уже имеющимся высшим образованием, чтобы получить второе – профессиональное. Несколько юристов проучились у нас на автомеханика и впоследствии открыли свой бизнес.
– Учителя в школах нередко пугают нерадивых учеников: «Будете плохо учиться, пойдете в ПТУ!» И как после такого завлечь молодых людей в училища?!
– Сомневаюсь, что педагоги могут говорить такое детям. Так может относиться к профобразованию только далекий от образования человек.
Контингент обучающихся у нас – это в основном дети из малообеспеченных семей, сироты, полусироты. Но это не означает, что они пришли в училище только потому, что плохо учились в школе. Многие наши выпускники, окончившие учебу на отлично, а таких, я скажу, немало, продолжают учебу в высших учебных заведениях. К примеру, преподавательница русского языка, наша выпускница, по окончании ДГПУ вернулась в техучилище в качестве преподавателя. И таких примеров много. Кто-то открывает собственное дело, а есть и такие, которые желают получить у нас по окончании вторую смежную профессию и поступают повторно. И мы с удовольствием идем им навстречу, такая инициатива только радует! Обучение у нас бесплатное, зачисление проводится без экзаменов. Всем принятым выплачивается стипендия в размере 400 рублей, а отличникам учебы размер стипендии повышается на 25%.
– Можно сказать, что ваши студенты заинтересованы в учебе?
– Заинтересованы, и более того, подтверждают это на деле.
– Насколько расширился круг профессий за последние, допустим, 10 лет? И какие из них сегодня более востребованы?
– Почти на 50% и не только в промышленной сфере, но и в сфере обслуживания. Из тех, что существовали ранее, – это токарь-универсал, электрогазосварщик, электромеханик, монтажник связи – кабельщик, спайщик. Из новых профессий – администратор (гостиничный сервис), автомеханик, портной – закройщик, повар-кондитер, младшая медицинская сестра, оператор ЭВМ (специализация бухгалтерский учет). Все они сегодня пользуются большим спросом.
Продолжительность учебы для выпускников, окончивших 9 классов, – 3 года, 11 классов – 1 год. Наши студенты, желающие поступить в высшие учебные заведения после окончания учебы, подают заявление на сдачу ЕГЭ, а таких в этом году 67 человек. Есть договоренность с вузами о том, что наших хорошистов и отличников они принимают вне конкурса.
– В прежние времена деятельность профтехучилищ напрямую была связана с промышленным производством. Учитывая то, что многие индустриальные предприятия за время перестройки закрылись, где ваши выпускники проходят практику? Востребованы ли они на рынке труда?
– Практику проходят во всех предприятиях города, которые на данный момент функционируют. Действительно, раньше заводы и фабрики оказывали нам поддержку, но сегодня они сами находятся не в лучшем положении. В свое время мы были закреплены за заводом им. М. Гаджиева, сейчас, к сожалению, он не работает в полную мощь, действует только пара цехов.
Совместно с Министерством образования мы заключаем с предприятиями договоры о совместной трудовой деятельности, наши выпускники проходят там производственную практику с последующим трудоустройством. Это такие предприятия, как завод им. М. Гаджиева, Сепараторный завод, Авиаагрегат, завод железобетонных конструкций и т.д. Наши повара-кондитеры по трудовым договорам устраиваются в магазины, такие как «Пятерочка», сеть магазинов «Караван», проходят на их базах практику. Многие работают шеф-поварами в ресторанах и кафе. Наши газосварщики практикуются на объектах Газпрома и многих объектах города Махачкалы. Процентов 20-25 после окончания училища проходят службу в армии.
– Для подготовки хороших специалистов необходима соответствующая материально-техническая база. В каком состоянии находятся ваши мастерские, обеспечены ли они станками, сырьем, материалами для проведения практических занятий?
– Это наболевший вопрос. Материальная база училища далеко не в самом лучшем состоянии, и это проблема не сегодняшнего дня. Оборудование устаревшее и нуждается в полном обновлении. Сократилось финансирование, денежные средства выделяются только на выплату зарплаты преподавателям, на налоги и коммунальные услуги. Раньше в училище дети были обеспечены трехразовым питанием и проживанием. Хотелось бы все это возобновить, тем более что контингент обучающихся у нас из малообеспеченных семей.
Стараемся своими силами обновлять то, что имеем, и приобретать что-то новое. Для портных в мастерские мы приобрели несколько швейных машин, оборудовали кабинет поваров-кондитеров.
– Может, вы по своей инициативе поднимали этот вопрос в вышестоящих инстанциях?
– Ставил вопрос и не раз на совете директоров, и вопросы материально-технического снабжения мастерских, и вопросы питания учащихся, проживания, зарплаты учителей (средняя составляет 5500 руб.). Все это находится на рассмотрении в Министерстве, но пока особых подвижек я не вижу. Наше Министерство пытается нам помочь, но, видимо, республика не располагает пока такими возможностями. Хочется надеяться, что в недалеком
будущем отношение и внимание к профобразованию изменится в лучшую сторону.
– Кто готовит будущих слесарей, токарей, сварщиков. Ваши преподаватели – кто они: больше теоретики или практики? Работали ли сами по специальности?
– Мастера у нас все с производства, квалифицированные, имеют стаж работы по 20-30 лет. Им есть чему учить детей. Ни в одном образовательном учреждении по штатному расписанию нет такой профессии, как мастер производственного обучения.
Структура обучения примерно такова: на первом курсе учащиеся изучают теорию, на втором – теорию и практику, а на третьем студенты больше заняты практикой. Всего в штате 12 преподавателей и 12 мастеров.
– Ваши выпускники находят себе применение за пределами Дагестана?
– Конечно, многие из них работают на сочинских олимпийских стройках, есть бригада около 12 человек. В перспективе мы укомплектуем еще одну бригаду.
Наши выпускники хорошо себя зарекомендовали и показали как специалисты в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и многие другие.
– Гаджи Ильмутдинович, расскажите о себе. Имеете ли вы сами непосредственное отношение к рабочей профессии, которой очень гордились в советское время?
– Да, я вырос в рабочей семье, в селе Верхнее Казанище Буйнакского района. После окончания школы поступил в политехнический институт, по специальности я инженер-строитель. Начал трудовую деятельность в системе «Горремстройтрест», где проработал от мастера до начальника Управления.
– Верите ли вы в то, что в Махачкале будут в скором времени построены промышленные предприятия, где будут необходимы знания ваших студентов? И есть ли надежда на возрождение профессионально-технического образования в республике?
– Наш дагестанский народ очень предприимчивый, и даже в такие тяжелые времена найдет выход из любой сложной ситуации. У входа в наше училище установлен баннер со словами Президента РФ Д.А. Медведева: «Никакая модернизация нам не поможет, пока не поднимется профессиональное образование». Мне нравится, что президент придает большое значение проблемам технических училищ, инженерных специальностей, тем самым поднимая престиж рабочих технических профессий. Однако молодежи очень трудно определиться, какой путь выбрать, кем стать, без поддержки государства здесь не обойтись.
Готовится к открытию крупный стекольный завод в республике, в районе Коркмаскалы, открывается много малых частных предприятий. Если будут созданы все условия для подготовки квалифицированных кадров, работа для них всегда найдется.
Профессионалы, производительные силы были всегда востребованы. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам