Кто поможет ПТУ…

Согласитесь, не каждый школьник стремился быть студентом высшего учебного заведения, да и не каждая семья могла позволить себе подобное. А здесь после восьмилетки – бесплатное питание, обмундирование, общежитие при необходимости. И главное – полная уверенность в дальнейшем трудоустройстве.
И даже в сложные времена экономических перемен ПТУ оставались в постоянном действующем состоянии. У нас в республике в лучшие годы их было более тридцати. Сегодня работают лишь восемнадцать.
В Махачкале из пяти действуют всего два таких училища. Для сравнения: в городе Грозном одиннадцать подобных учебных заведений.
Почему так? Ведь прошли лихие времена, когда какие-то старушки пекли хлеб в гаражах и подвалах, инженеры ремонтировали по домам холодильники и телевизоры, а любую рабочую силу элементарно можно было найти у моста возле первого рынка.
И сегодня ни одна уважающая себя организация, предприятие не возьмут случайного работника, а лишь с документом, подтверждающим его профессиональную принадлежность.
Что касается нашего региона, то по известным причинам простоя некогда крупных промышленных предприятий, нет былой востребованности в молодых токарях, слесарях, сверловщиках и других станочниках. И если где и приглашаются еще на работу высококвалифицированные рабочие, то только с высоким разрядом, да и предлагаемая оплата труда мало кого может заинтересовать.
Вот и приходится ПТУ, чтобы выжить и быть востребованным и необходимым молодежи в приобретении выбранной профессии, перепрофилироваться.
Кстати, эти учебные заведения называются теперь ПУ, поскольку чисто технического направления практически не имеют. Но проблема далеко не в этом…
В этом году исполняется сорок лет Махачкалинскому ПТУ – № 17 (ныне ПУ), одному из двух сохранившихся в городе. Это одно из крупных в республике училищ, которое специализировалось на строительных профессиях. Как рассказал директор училища Магомед Магомедкамилов, здесь одновременно обучались четыреста двадцать человек, из них не менее ста двадцати обязательно из сельских ребят. Было бесплатное трехразовое питание, бесплатное общежитие, стипендия и т.д. Финансирование по восемнадцати статьям: это и капремонт, и зарплата, и обновление оборудования, и топливо, и питание, и коммунальные услуги, и т.д.
Но пришел пресловутый 2005-й год. Печальный, конечно, не только для этого ПТУ. Именно в тот год профтехучилища, много лет относившиеся и соответственно финансируемые Министерством образования страны, были переданы на баланс регионам. У нас – Правительству РД. В результате финансирование резко сократилось. И самое главное – было отменено бесплатное питание.
Нужно сказать, что любое ПТУ – это закрытый комплекс: учебный корпус, мастерские, общежитие, столовая. Все на полном обеспечении. Вот и пришлось в тот же год сельских ребят отправить по домам. Пустует общежитие, бездействует столовая. И сегодня нет ни одного сельского ученика. Это и понятно – как и где ему прожить три года в столичном городе? К тому же, прежде родители, родственники обучающихся нередко, как садака, привозили для столовой училища мясо, фрукты, овощи…
Каждый год обращения в Правительство РД, к депутатам разных уровней приносят только новые обещания, как и на начинающийся учебный год. Но это уже, как говорится, другой вопрос.
Как удалось выжить в столь сложное время и довольно успешно работать сегодня этому училищу? Как рассказывает директор ПУ № 17, ему также пришлось перепрофилировать профессиональную ориентацию учебного заведения.
Кроме традиционных специальностей — сварщика, автомеханика, мастера столярно-плотницких (а теперь и паркетных) работ, — здесь в последние годы открылись и действуют отделения по специальностям: портной, ювелир, повар-кондитер, электромонтер, младшая медицинская сестра.
При училище открыта автошкола. Учащиеся по желанию могут получить специальность водителя. Кстати, что весьма важно, на период обучения ребята освобождены от призыва на военную службу и время обучения входит в их трудовой стаж. Здесь также открыты краткосрочные платные курсы, на которые принимаются выпускники средних школ. По окончании училища выдается диплом государственного образца.
Несколько раз ПУ № 17 выигрывало на электронных торгах конкурс по обучению (переобучению) безработных. Сумма на каждого обучающегося поступала от Министерства труда и социального развития РД.
Стараются в училище и сами зарабатывать. Например, выполнять заказные сварочные работы, практикуется изготовление дверей, окон, решеток. Повара пекут пирожки, чтобы на выручку купить той же самой муки.
Кроме того, по Программе развития народных промыслов Дагестана Министерством образования РД с прошлого года от училища открыты профессиональные группы в Ногайском, Унцукульском, Шамильском и Дахадаевском районах. А это серьезный шаг в помощи сельским детям получить специальность дома.
А вообще контингент учащихся – это главным образом дети из малообеспеченных, многодетных семей. Только стипендия – четыреста рублей – выплачивается крайне нерегулярно. Учатся здесь и более тридцати сирот, которые финансируются отдельно.
В последнее время на обучение в училище поступают ребята и девочки из пригородных поселков.
Нужно обязательно сказать, что востребованы все профессии учащихся. Последние два-три года набор полный. К выпуску в ПУ собираются представители многих фирм, агентств, приглашая к себе на работу выпускников этого училища, объясняют условия труда, озвучивают оплату. И это не только по Махачкале.
Уже на примере этого училища можно сказать, что возрождается статус официального рабочего-профессионала, который, впрочем, ценился всегда.
Как отметил директор, подобная система обучения находится пока в развитии и имеет хорошее будущее. Лишь бы была соответствующая поддержка соответствующих правительственных органов. А в ПУ №17 уже много лет не обновляется основное оборудование…
Досье «МИ»: Магомед Гажардибирович Магомедкамилов родился в 1952 году в с. Анчих Ахвахского района. Окончил анчихскую среднюю школу. Отслужил в армии.
Выпускник Саратовского политехнического института. Работал директором базы материально-технического снабжения связи РД. Преподавал в ДГУ.
С 1998 года – директор Махачкалинского ПТУ-17. Заслуженный учитель РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам