Кубзар ГУРУЕВ: «Новое время – новые стандарты»

В этом году за свежевыкрашенные или даже новенькие парты, сядут около тысячи первоклашек. О том, как подготовлены образовательные учреждения города к новому учебному году и каким он будет для наших детей, нам рассказал начальник Управления образования города Махачкалы Кубзар Гуруев.
– Кубзар Исрапович, в центральных СМИ прошла информация, что большое количество школ по России вовремя не отремонтированы и не готовы принять учащихся к 1 сентябрю. Как с этим обстоят дела у нас в городе?
– На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях проведена большая работа по их подготовке к началу нового учебного года, завершен текущий ремонт.
Фактически все паспорта готовности, представленные руководителями образовательных учреждений, подписаны. Мы надеемся, что контролирующие органы, проведя соответствующие рейды по школам, допустят их к работе, а это значит, что они будут соответствовать всем нормам и правилам безопасности. Есть, конечно, и некоторые замечания, над которыми руководители образовательных учреждений работают для того, чтобы обеспечить безопасную деятельность и учебу наших детей.
– Планируется ли открытие новых учебных заведений и когда вступит в строй ленинкентская школа?
– Да, фундамент под здание новой школы заложен в Новом Хушете, строится школа и в поселке Семендер, где ситуация по организации посадочных ученических мест действительно тяжелая. В поселке Ленинкент школу планировалось открыть к началу нового учебного года, но в связи со сложностями в финансировании (стройка ведется за счет федерального бюджета) пришлось отложить. Надеюсь, до конца этого календарного года открытие этой школы все-таки состоится.
На августовском совещании учителей планируется приезд министра образования РФ А.А. Фурсенко, программа пребывания которого включает посещение нескольких наших образовательных учреждений. Это и многопрофильный лицей № 56 и другие строящиеся под школы объекты. Также постановлением Главы города Махачкалы согласно концепции, которая была принята в столице по развитию сети образовательных учреждений на 2011-2015 годы, планируется при федеральном финансировании строительство шестидесяти детских садов, восемнадцати типовых школ по 1000 посадочных мест и пятнадцати учреждений дополнительного образования. На все эти объекты уже отведены земельные участки. Вы знаете, как сегодня остро стоит вопрос с отсутствием мест в детских садах. Большая очередность желающих устроить туда детей. Надеюсь, реализация данного постановления сумеет решить многие проблемы. Главное – чтобы не было проблем с финансированием.
– Что нового ожидает школьников и их родителей в 2011/12 учебном году?
– Образование во многом определяет социальный климат, экономическое развитие, духовно-нравственное благополучие страны. И для того, чтобы соответствовать этому статусу, необходимо, чтобы в столичной системе образования происходили процессы, направленные на постоянный поиск новых целей, стратегий, нового качества образования. Поэтому реализация новых государственных стандартов, новых мероприятий по поддержке педагогов, созданий условий для всестороннего развития детей, по укреплению учебно-материальной базы и здоровьесбережению в свете новой президентской инициативы «Наша новая школа» – это важнейшие задачи муниципальной системы образования в новом учебном году.
– Как именно изменится процесс обучения детей с введением нового федерального государственного стандарта начального общего образования, который начинает действовать уже с этого учебного года?
– Ведущим направлением деятельности ОУ в предстоящем учебном году является введение новых образовательных стандартов на 1-й ступени обучения, ориентированных на результаты образования с позиций деятельно-компетентностного подхода и формирования универсальных учебных действий школьников. Предлагается изменение в подходе по организации обучения ребенка. Перед нами стоит задача создать в школах необходимые условия для реализации требований стандарта. Если ранее целью учителя было обеспечить каждого ребенка определенным объемом знаний, то по новому стандарту планируется обучать ребенка таким образом, чтобы он сам путем логического мышления научился добывать знания. Приучать его к саморазвитию, самостоятельности. Это определенное отличие того, как мы «вчера» учили ребенка и как собираемся делать это «завтра».
– А сами учителя готовы работать по-новому?
– Для того, чтобы перейти на новые образовательные стандарты в течение этого лета, все учителя начальных классов и заместители директоров, которые курируют начальную школу, прошли переаттестацию, курсовую подготовку. Велась активная подготовительная работа по переходу на новые образовательные стандарты, проектируются новые учебные планы и образовательные программы, формируется «пакет сопровождения» учебного процесса. В этом году стандарты коснутся только первых классов, остальные – в последующих.
– Позволит ли материальное обеспечение наших школ выполнять все требования, ведь новые образовательные стандарты уделяют большое внимание информационной среде?
– Согласно той же федеральной концепции все первые классы должны были обеспечить новой мебелью, наглядными пособиями, электронной системой и т.д. Но на сегодняшний день констатировать тот факт, что наше государство в состоянии в полном объеме выполнить все положения, которые заложены в новой конференции, к сожалению, не приходится. Что ж, будем пока работать с тем, что имеем.
– Я слышала, что в некоторых регионах страны уже введены в образовательный процесс электронные учебники, тетради, дневники. Мне кажется, нам до этого еще далеко.
– Я бы так не сказал. Начиная с 1 января, мы включаем перечень услуг в образовательных учреждениях по электронному обеспечению каждого родителя информацией об успеваемости и посещаемости ученика и даже о домашних заданиях. Кроме этого, мы планируем совместно с образовательными учреждениями объединиться по Интернету для возможного проведения видеосовещаний, конференций. Также мы ставим перед нашими образовательными учреждениями задачу об еженедельном информировании по электронной сети специалистов Управления образования Махачкалы о посещаемости учащихся, даже контролировать посредством Интернета ход уроков. Таким образом, у нас активно внедряется работа и общение по электронной сети с руководителями образовательных учреждений.
– Контролируете ли вы введение школьных сайтов?
– Конечно, в каждом ОУ созданы школьные порталы, где они обязаны размещать полную информацию не только о юридических адресах, но и о всей деятельности данного учреждения, проводимых мероприятиях, встречах, беседах, конкурсах, спортивных соревнованиях. Это нужно для того, чтобы общественность была в курсе тех процессов, которые происходят в образовательном учреждении, о ее жизни. На сегодняшний день не все ОУ могут похвастаться хорошими, дающими такую информацию сайтами.
 – А учебников в школах хватает или родителям снова придется раскошеливаться?
– Согласно федеральному образовательному стандарту на каждого первоклассника Министерством образования и науки РД выделено финансирование для приобретения комплекта учебно-методического пособия, учебников. Я повторюсь, это только для первоклассников. Получат учебники также дети из малообеспеченных семей и дети-сироты.
– Неоднократно на совещаниях в администрации города говорилось о том, чтобы руководители ОУ не допускали сборов денег на ремонт, однако поборы продолжаются. Как быть в этом случае родителям?
– Я вам так отвечу. Действительно, мы часто встречаемся в нашем обществе с негативными моментами такого характера. На что есть постановление Главы города, категорически запрещающее всякие поборы на любые нужды школы. Другое дело, в каждом образовательном учреждении созданы так называемые попечительские советы, которые контролируют дополнительные средства, поступающие от индивидуальных лиц, добровольные пожертвования от меценатов, бизнесменов. В остальном все ОУ предупреждены, что принудительные поборы не должны иметь место. Если кто-то владеет такой информацией, мы готовы рассмотреть это дело, выехать и проверить на месте.
– Сейчас здоровьесберегающим технологиям уделяется особое внимание на всех уровнях власти. Слышала, что в школах уроки физкультуры будут модернизированы.
– Согласно новому учебному плану, который мы получили в этом году, количество уроков по физической культуре увеличится на один учебный час. Во многих ОУ установлено спортивное оборудование, оборудованы футбольные поля с искусственным покрытием. Вы сказали: «Будут модернизированы». С учетом нового государственного федерального стандарта мы должны вносить ту или иную модернизацию. Необходимо обеспечить наши школы и детские сады соответствующей материально-технической базой и спортивным инвентарем. Этим должны заниматься не на уровне муниципалитета, а на уровне федеральных органов власти. В решении вопросов здоровьесбережения еще много нерешенных проблем.
– Сколько молодых учителей в этом году придут в школу? И что планируется для того, чтобы стимулировать их работу?
 – Вы знаете, что, несмотря на невысокую зарплату, в школу многим сегодня сложно устроиться. Для того, чтобы облегчить жизнь молодого специалиста, приказом Управления образования даны поручения всем руководителям образовательных учреждений размещать на нашем сайте, где создана специальная электронная почта под названием «Вакансия», вакантные должности, которые имеются в школе. Я, на данный момент не владею полной информацией, сколько всего молодых учителей в этом году.
– Вы говорите, что сложно устроиться на работу в школу, я знаю, что многие опытные учителя уходят из школы. Вас как руководителя это не огорчает?
– Конечно, огорчает, особенно, когда уходят талантливые педагоги, но вместе с тем, держать учителя в школе на ту зарплату, которая сегодня ему выплачивается, я тоже не могу. Человек должен быть уверен в том, что на эти деньги сможет прокормить семью. Надеюсь, что в скором времени труд учителя будет оцениваться по достоинству.
– Кубзар Исрапович, и напоследок, ваши наставления в преддверии нового учебного года учащимся, учителям, родителям, школьникам.
– Во-первых, в связи с приближением 1-го сентября хочу пожелать всем своим коллегам здоровья и благополучия, чтобы они с новыми идеями, с новыми силами приступили к работе, чтобы нововведения, которые идут от всех уровней власти, они могли внедрять в учебный процесс. Желаю учащимся, чтобы, придя в школу, они получали те знания, которые им необходимы. Родителей призываю к сотрудничеству со школой, чтобы совместными усилиями мы могли вернуть славу советской школы, которая отличалась лучшими традициями и знаниями. Успешного вам учебного года!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам