Герой нашего времени

Подполковник милиции, начальник Межрегионального отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по СКФО ушел из жизни таким же погожим сентябрьским днем, как сегодня: его машину расстреляли посреди шумной улицы, на глазах ошарашенных прохожих.
К сожалению, сюжет для нашего города не новый. Уходят в бездну вечности молодые, энергичные, и, несмотря ни на что, любящие свою милицейскую профессию мужчины.
Гапал Шамильевич оставил на земле семью: жену и двух дочек, безутешных отца, сестер, брата.
Он был мужественным, бесстрашным человеком, для которого кодекс чести превыше всего.
За самоотверженность, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковнику милиции Гаджиеву Гапалу Шамильевичу Указом Президента России присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).
… Как рождаются герои? Почему совершают то, к чему предназначены, – подвиг? Откуда черпают силы для жизни смелой, напряженной, приносящей пользу людям?
Народная мудрость гласит: красота ветвей зависит от корней. Семья, родные, друзья, товарищи, страна, в которой живешь, – вот источник благородного характера, первопричина судьбоносных поступков.
Отец героя, Шамиль Курбанмагомедович, вспоминает, каким замечательным человеком был его сын. Гапал в семье был первенцем. Именем этим нарекли его родители в честь ближайшего родственника, воевавшего в Великую Отечественную.
В начале мая 1976 года отвез Шамиль Курбанмагомедович свою любимую жену Рукижат в махачкалинский роддом, сам не спал всю ночь, волновался.
А утром позвонила медсестра и поздравила отца с рождением сына. Этот день, 6 мая, стал одним из самых главных праздников в семье.
Один за другим появились у супругов еще дети: сын Хизри, дочери Саида, Самира, Назира. Всех воспитали людьми достойными, уважаемыми, каждый нашел свое место в жизни.
Гапал был ребенком особенным: живой, подвижный, он интересовался буквально всем. По телевизору слушал серьезные новости, а ребятишкам пересказывал всякие смешные истории и сказки.
Вокруг него – всегда веселая толпа детей, он в центре, он – душа любой компании.
Родные вспоминают, что Гапал с раннего возраста отличался не по-детски развитым интеллектом, какой-то неординарностью мышления, что очень восхищало преподавателей. Он много читал, любил классику, зарубежную фантастику. И вместе с тем увлекался спортом, с детства занимался каратэ-до и даже добился высшей награды по Дагестану в своей весовой категории.
Хороший мальчик из хорошей семьи, окончивший музыкальную школу, прекрасно аккомпанировавший на фортепиано, он умел драться, заступаясь за обиженных.
Это обостренное чувство справедливости и определило, видимо, выбор будущей профессии. В школе Гапал увлекался астрономией, математикой, физикой. В 1991 году поступил на физико-математический факультет ДГУ. Весельчак, остроумный собеседник, он не только отлично учился, но и был бессменным капитаном команды КВН.
Энергия била через край, Гапал обучал юных кавээнщиков, и в одной из махачкалинских школ встретил свою будущую жену Оксану. Она тогда была старшеклассницей.
Родители построили молодым однокомнатный домик, где и жили счастливо Гапал и Оксана. А вскоре появились на белый свет обожаемые дочки – Амина и Хадижат.
Учеба в вузе позади, призвали молодого человека в армию. Парень служил, а его отец получал от командования благодарности за то, что воспитал хорошего сына.
На родину Гапал вернулся в звании младшего лейтенанта, о выборе профессии особо не думал. Как-то само получилось так, что пошел на работу в милицию.
О службе своей родным не рассказывал, знал, как переживают они за него. Понимал, как прислушиваются они ко всем новостям по телевидению, ко всем разговорам в городе.
Семь лет назад случилось то, чего все боялись: ранение.
Гапал с напарником преследовали преступников по улице Нахимова. В перестрелке офицер был ранен. Пуля прошила тело насквозь. Едва успели довезти до больницы, где ему сделали сложнейшую операцию. Потом были еще операции, боль и слезы родных, покалеченное здоровье.
Больше года восстанавливался Гапал Шамильевич после ранения. И все это время родные уговаривали его уйти с этой опасной работы, сберечь себя для семьи и детей.
– Я никуда не уйду, – твердо ответил он родным и друзьям. Гапал Шамильевич уже учился в это время в Академии МВД, ему нравилась его работа.
Человек твердых принципов, высоких нравственных устоев, Гапал Шамильевич не собирался сворачивать с выбранного пути, никто не мог запугать его, никому не собирался он уступать.
Однажды незадолго до гибели, в разговоре с сестрой, на вопрос, почему он не оставляет службу в Дагестане и не переводится в Пятигорск, Москву и Санкт-Петербург, тем более что ему на тот момент уже поступило несколько очень хороших предложений, Гапал ответил: «Я никогда не смогу спокойно жить в другом более безопасном для меня городе, зная, что я оставляю здесь всех вас, моих сестер, братьев, родственников, друзей. Я знаю, что происходит в этом городе, знаю самую темную его сторону и не могу спокойно переехать, понимая, что так я не смогу защищать и вас, и всех остальных людей, которые живут в этом городе, в этой республике и ни о чем не подозревают. В моих силах сделать жизнь всех, кто живет здесь, безопасней. Мне нужно несколько лет, и я добьюсь этого».
Через две недели Гапала убили…
… Тот страшный день – 12 сентября 2010 года, Шамиль Курбанмагомедович запомнил на всю жизнь. Он собирался в санаторий в Ессентуки. Спокойно укладывал чемодан, когда услышал душераздирающие крики своих дочерей, узнавших о покушении.
Никто не мог поверить в случившееся. Как? Такой живой, такой родной – и вдруг его не стало?
Оксана вспоминала впоследствии, что вечер перед гибелью Гапал Шамильевич провел с детьми. Он играл с дочками, рассказывал сказки, смотрел на них так, как будто хотел запомнить навечно…
Целый год семья живет без него, никто не может смириться с потерей.
Совсем скоро, ко Дню милиции, отец и супруга Гапала Шамильевича будут приглашены в Кремль, где Президент России вручит им высокую награду.
Золотая Звезда Героя России блеснет в руках, как слезы на глазах родных, сверкнет тусклым лучиком несбывшихся надежд. И останется вечной памятью и гимном мужеству и доблести.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам