О самом главном – о здоровье

…По-разному начинается утро у людей. Если кто-то в 7 часов утра еще спит или собирается на работу, то Меджид Алиевич уже делает операцию больному. Так было и в день его встречи с нашим корреспондентом. Плановая операция, женщина 74 лет избавилась от многолетнего недуга благодаря искусным рукам доктора.
Рабочий день в больнице начинается в 8 утра. Главный врач уже на месте в половине седьмого. Он обходит подразделения, дает задания сотрудникам. А ведь еще собственно врачебная практика, хозяйственные проблемы. Больница – огромный живой организм, все тяготы и заботы о нем – на плечах руководителя.
График работы напряженный, время спрессовано в ускользающие быстротечные часы, и нужно все успеть, все сделать за эти короткие 24 часа суток… У него получается. Хорошая закалка еще с детских лет. В родном селении Урахи Сергокалинского района тоже нужно было рано вставать, ведь сельские дети должны работать по хозяйству, помогать родителям.
С благодарностью Меджид Алиевич вспоминает своего отца, преподавателя математики, который приучил его к жесткому ритму жизни. А еще отец с большим уважением относился к медицинским работникам, и это тоже принесло свои плоды. Меджид Алиевич говорит, что уже с четвертого класса он мечтал стать врачом.
Мечты сбываются, сегодня он не просто врач, а главный врач городской больницы.
– Меджид Алиевич, что сегодня представляет из себя муниципальное учреждение «Городская больница № 1»?
– Сегодня это большой развитый комплекс из 7 зданий, куда входят собственно больница с 12-ю отделениями, поликлиника № 1, женская консультация, городской госпиталь для ветеранов, типовая лаборатория и т.д.
Наша поликлиника обслуживает большой район: это Редукторный поселок, Турали и населенные пункты ближе к Каспийску. В больницу принимаем всех обратившихся, сегодня такое право имеют все больные, я имею в виду выбор врача и выбор лечебного учреждения.
Конечно же, мест не хватает, но как-то стараемся войти в положение людей. Тем более что за последнее время количество коек увеличилось с 290 до 710.
– Какие этапы в развитии и расширении больницы Вы бы назвали своей заслугой?
– Собственно о своих заслугах я говорить не могу, все благоприятные перемены происходят благодаря усилиям всего коллектива, а главное – это поддержка и понимание со стороны Администрации города Махачкалы и лично нашего мэра Саида Джапаровича Амирова.
Мы открыли отделение кардиологии – к сожалению, в городе много больных, страдающих заболеваниями сердца, прибавилось отделение эндокринологии, отделение травматологии.
В отделении травматологии мы сегодня выполняем операции, сделано уже более 50, которые в республике никогда не выполнялись.
При переломах шейки бедра, тазобедренного сустава, коленного сустава больные месяцами находились в постели на вытяжении и с гипсовой повязкой.
В первые сутки поступления травмированных сразу же оперируем их. По новой методике фиксируем переломы, на третьи-четвертые сутки поднимаем больных на ноги.
Мы применяем новые технологии, хотя в мире и в России они давно известны, но у нас почему-то не использовались.
Когда мы открывали травматологическое отделение, Саид Джапарович мне сказал: «Если вы не будете работать на уровне современных стандартов, то тогда и не нужно ничего этого делать». Мы, конечно же, решили оправдать его доверие: постоянно изучаем новые технологии, наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию в ведущих медицинских учреждениях страны.
Внедряем все новое и передовое, а с нового года планируем выполнение операций по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.
– Сейчас такое время, что и раненых много поступает…
– К сожалению, да. Сегодня у нас действуют три реанимации: кардиореанимация, общая реанимация и реанимация травматологии.
Раненых привозят практически ежедневно; то автоавария, то драка, а летом часто бывают утонувшие в море.
По крайней мере, я хочу отметить, что привозят иногда утонувших без пульса и дыхания, которых нам удается реанимировать.
В этом году было много детей, захлебнувшихся в воде, в возрасте 10-14 лет, молодые люди до 35 лет.
Привозят к нам наркоманов с передозировкой. Мы хорошо научились приводить их в чувство, 2-3 часа полежат у нас в реанимации, придут в себя и, даже не попрощавшись, убегают.
– Вы возглавляете больницу 2,5 года. С чего Вы начали свою деятельность на новом месте?
– Когда меня назначили главным врачом, вокруг больницы было настоящее болото. Не только пациенты, но и сотрудники перебегали по досточкам и камням. Обильно и густо росли камыши, где размножались полчища комаров, бегали крысы.
Я объяснил ситуацию Саиду Джапаровичу, вышел к нему со своими предложениями, которые он поддержал.
На территории нашей больницы мы установили дренажи. Осушили болото. Легче стало бороться с камышами. Мы привезли специальное лекарство, уничтожающее побеги камышей.
Выровняли территорию, засыпали хорошей землей. Посадили деревья. Все посадки производили самостоятельно: купили саженцы, привезли из Пятигорска туи, голубые ели, сосны. С гор доставили белые березы и горные сосны.
Особенно радуют меня платаны – это такая красота, такое удовольствие на них смотреть!
Теперь у нас много цветов во дворе больницы, а еще мы выложили тротуарной плиткой подход к центральному входу, поставили там скамейки.
Увеличили фойе при главном входе, стены там выложены керамогранитом, установлены скамейки, телевизор, есть справочное бюро. Мы делаем все, чтобы людям было у нас удобно.
В лечебном плане сделано так много, что сложно обо всем рассказать. Мы, например, организовали диагностическое отделение. Сегодня штат диагностического отделения составляет 82 единицы.
Раньше было 2 УЗИ-аппарата, сегодня 10 УЗИ-аппаратов! УЗИ сердца вообще не проводилось, сейчас мы имеем такую возможность. Много есть нового, того, чего не было раньше.
У нас даже есть компьютерный томограф, для которого выстроили специальное помещение.
– Сегодня много говорится о программе модернизации в здравоохранении РД. Ваше лечебное учреждение как-то почувствовало на себе эту программу?
– Конечно, мы работаем над реализацией этой программы. Созданы рабочая группа и комиссия по контролю за проведением модернизации.
Помимо вышеназванных трех отделений, мы открыли еще отделение нефрологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, неврологию № 2. Сейчас у нас два отделения неврологии. Раньше, чтобы туда попасть, больной должен был ждать 6-8 месяцев, сегодня же в течение 2-3 дней можем больных укладывать.
В конце октября по программе модернизации будет получена хорошая диагностическая аппаратура. Это магнитно-резонансный томограф, флюорограф, ЭХО – ЭГ, УЗИ-аппараты.
– Вы используете самые современные технологии, работаете на таких сложных аппаратах. А как решается проблема с кадрами, хватает ли высококвалифицированных работников?
– С кадрами у нас проблемы, но работаем и в этом направлении. Стараемся привлекать специалистов извне. Например, для отделения травматологии пригласили врачей из Москвы, Саратова, Ханкалы.
Многие дагестанские медики работают за пределами республики и рады бы вернуться на родину, если им предоставить хорошие бытовые условия. А это – нормальное жилье, хорошая зарплата, возможность хорошего образования для детей.
Саид Джапарович хорошо понимает наши проблемы, он дал добро на строительство
9-этажного дома для наших сотрудников, будет возведен детский сад, платить специалистам будем по договору.
– А как Вы оцениваете уровень подготовки выпускников Дагестанской медицинской академии, приглашаете ли их на работу?
– Разные бывают выпускники, кто хочет учиться, тот учится. Разумеется, хороших выпускников мы приглашаем. Я сам работал доцентом на кафедре в медакадемии. В моих группах отстающих и лентяев не было.
Приемом на работу занимаюсь лично. Беседую с каждым претендентом, выявляю уровень подготовки с помощью тестовых вопросов. Если человек нам подходит, объясняю его служебные обязанности и контролирую их выполнение.
– Это хорошо, что у Вас так серьезно поставлено лечение больных. А что можете сказать об организации их питания?
– Питание для больных пятиразовое с учетом всех необходимых диет. Поставщики продуктов определяются посредством аукционов. Сегодня у нас 5-6 поставщиков продуктов, это могут быть как частные лица, так и коммерческие структуры.
Специальная комиссия принимает продукты, определяет их свежесть и качество. Ежедневно нам доставляют мясо, кур, рыбу, овощи и фрукты. Пока комиссия не определит их качество, заведующий складом не может принять.
Готовится еда в пищеблоке, где трудятся 5 поваров. Мы распространяем среди больных анкеты, где они высказываются о качестве пищи. Я сам пробую на выбор первое или второе блюдо. Так что повара знают, что главный врач контролирует их работу.
Используем только местные фрукты и овощи, стараемся, чтобы еда была вкусной и полезной.
Особенно стремимся угодить нашим ветеранам…
– Вы уже упоминали о городском госпитале для ветеранов. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
– Госпиталь был открыт в январе этого года по инициативе Саида Джапаровича. Во дворе больницы, ближе к морю, построено специальное здание на 30 коек. Сегодня все места заняты. Мы принимаем ветеранов войны, труда, инвалидов. У людей в таком возрасте обычно целый букет болезней, и лечат их разные специалисты. Надеюсь, что ветеранам у нас нравится, а главное, что они могут здесь и поправить здоровье, и отдохнуть.
– Меджид Алиевич, сегодня в связи с приближающимися холодами важный вопрос повестки дня – подготовка к зиме. Как у Вас обстоят дела в преддверии зимы?
– В этом плане нет никаких проблем. За лето поменяли пришедшие в негодность коммуникации, установили новые пластиковые трубы.
Имеется своя котельная. Хотя горячую воду нам поставляет ТЭЦ, но иногда при перебоях с отоплением подключается наша котельная. Так что с теплом проблем не будет.
Что касается электричества, то у нас есть мощный генератор, при отключениях он включается в работу автоматически через 8 секунд.
Освещение во дворе функционирует на фотоэлементах, то есть включается и выключается автоматически. Так что к зиме мы готовы.
– Спасибо за беседу, Меджид Алиевич. Успехов Вам в Вашем благородном деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам