Почему-то этот эпизод мне вспомнился сейчас, во время подготовки интервью: как же недальновидна я была! Ну, ничего. Как говорится, если бы молодость знала…
А беседовали мы с человеком, который в курсе многого, что происходит сегодня в сельском хозяйстве нашей республики, – от гергебильских абрикосов до крупнейших инвестпроектов: Шарип Исмаилович Шарипов, начальник Управления кадровой и информационной политики, науки и выставочной деятельности Министерства сельского хозяйства РД, доктор экономических наук.
– Курс на модернизацию экономики республики требует принятия серьезных мер по обновлению материально-технической и ресурсной базы агропромышленного комплекса, отрасли, которая является важнейшей для экономики Дагестана. Ее важность обусловлена, во-первых, тем, что в Дагестане более полутора миллиона человек проживает в сельской местности. Больше этот показатель только в Краснодарском крае. Это больше половины населения республики, тогда как по стране этот показатель составляет только около двадцати семи процентов. Сельское хозяйство в Дагестане – это около пятнадцати процентов валового регионального продукта, а по России этот показатель – всего 4,4 процента. Последние двадцать реформенных лет изменили ситуацию на селе. Рыночные регуляторы должны были вроде бы ее уладить, но это не получилось, потому что многолетний опыт, в том числе и развитых стран, показывает, что агробизнес – это сфера, которая находится под особой опекой государства для сохранения продовольственной безопасности. В нашей республике те, еще советские, фонды и материально-техническая база, которые давно устарели, к сожалению, усложняют конкурентные возможности нашего АПК. В условиях свободного экономического взаимодействия конкурентоспособность выступает важнейшим фактором, определяющим выживаемость. К сожалению, сегодня у нас (и это факт!) восемьдесят процентов продукции производится в нерыночном секторе (по России это где-то половина). И только десять процентов приходится на сельхозпредприятия.
Сегодня, как никогда, ощущается острая потребность в инвестициях. Восстановление былой материально-технической базы требует огромных затрат, нести которые государство сегодня не может. У нас социально ориентированное государство, которое должно в полном объеме выполнять свои социальные обязательства, и просто так забрасывать средства в рыночный сектор оно не может.
Поэтому Президентом республики определен вектор привлечения инвестиций в наиболее приоритетные сферы агропромышленного комплекса республики. У нас узкими местами в агропромышленном секторе является сфера хранения, переработки и доведения до потребителя – инфраструктура и логистика, другими словами. То есть мы производим продукцию, а звено, по которому она бы доходила до потребителя, у нас отсутствует. Поэтому к нам на рынки поступает продукция из тех регионов, где активно инвестирует частный капитал.
Руководством республики установлено, что один из критериев оценки эффективности деятельности министерств и ведомств – работа по привлечению инвестиций. Именно поэтому в качестве важнейшего приоритета Минсельхоза республики выступает системная работа по созданию условий для притока частного капитала в агросектор. Из десятков проектов выкристаллизовалось несколько крупных проектов, которые имеют значение не только в масштабах республики, но и в масштабах округа.
– Это три проекта?
– Ну, их у нас много. На экономический форум мы выставляли двадцать пять проектов на общую сумму около сорока пяти миллиардов рублей. О трех проектах, которые сегодня наиболее продвинулись, я вам сейчас расскажу. Первый проект, предусматривающий строительство комплексного логистического центра, реализуется при содействии крупной инвестиционной компании «Агрико», базирующейся в Ставропольском крае и в Москве. Это одна из крупнейших инвестиционных компаний такого профиля в стране. Проект будет реализовываться в двух районах – Кизлярском и Карабудахкентском. Он предусматривает строительство комплекса по приему, переработке, фасовке и упаковке плодоовощной продукции. Также по приему, разделу и переработке мяса крупного и мелкого рогатого скота. Согласитесь, что сегодня, имея около девятисот тысяч голов крупного рогатого скота, таких современных комплексов у нас нет. Этот комплекс еще включает в себя, помимо транспорта и логистики, строительство завода по переработке риса с выработкой рисовой крупы и кормовых добавок. Его в свое время уже начинали строить в Кизлярском районе, но финансирование было прекращено. А рис – это культура, очень выгодная для производителя. И в последнее время в Дагестане заметны успехи по наращиванию объемов производства риса. При наличии своей внутренней переработки мы могли бы довести производство риса до ста тысяч тонн и выйти на вторую позицию после Краснодарского края. Такие потенциальные возможности у нас имеются. Завод будет оснащен самыми современными техническими и технологическими возможностями. Срок реализации данного проекта – тридцать шесть месяцев с момента начала финансирования. На Сочинском инвестиционном форуме между руководителями головной структуры «Агрико» и Северо-Кавказского филиала Сбербанка подписано соглашение об открытии кредитной линии. Стоимость проекта – одиннадцать миллиардов рублей.
Второй проект – он инициирован Дагагрокомплексом, возглавляемым Исаком Умалатовым, который за несколько лет смог в корне модернизировать Хасавюртовский консервный завод. Вы, наверно, сталкиваетесь с сильной маркетинговой политикой этого предприятия, продукция которого активно выходит за пределы республики. Этот проект предусматривает программу развития сельского хозяйства с внедрением самых современных американских технологий и техники, начиная от производства основных сельскохозяйственных культур, овощных и зерновых, строительства предприятий по их переработке и доведения до потребителя. Этот проект выделяется одним новшеством – это строительство сахарного завода. Краснодар сегодня лидер по производству сахарной свеклы, также ее выращивают в Ставропольском крае, в последние годы в Чеченской Республике. Выращивание этой культуры существенно превосходит другие по своей эффективности. Проект прошел все соответствующие экспертизы, тоже предполагает строительство завода и развитие сырьевой базы путем выращивания у нас сахарной свеклы. Срок реализации – до 2013 года. Стоимость проекта около двадцати миллиардов рублей. Он получил поддержку на федеральном и республиканском уровне, по нему уже имеется решение о предоставлении госгарантий на существенную сумму.
Третий проект инициирован компанией «Софрахтинвест», которая находится за пределами республики и которую возглавляет успешный предприниматель, наш земляк Умахан Умаханов. Этот проект тоже предполагает реализацию проекта, включающего полный комплекс – от производства до потребителя – под названием «Создание и развитие Агротехнопарка «АгроДагИталия». Всем известно, что добавленная стоимость в значительной мере формируется при переработке продукта. Поэтому любой человек, заинтересованный в эффективности, понимает, что, чем продавать сырье, выгоднее продавать готовый продукт из этого переработанного сырья.
Это схема, которая применяется везде, и мы пошли по этому пути. Третий проект тоже предусматривает создание мощного интегрированного производственного потенциала в растениеводстве и животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, производственной и социальной инфраструктурах.
Все проекты прошли апробацию в министерствах и ведомствах с привлечением экспертного сообщества, в том числе экспертов из-за рубежа. Об их осуществимости говорят заключения авторитетных структур и специалистов, а также мощная поддержка руководства республики. А поддержка руководства – это сигнал всем заинтересованным лицам и структурам, чтобы все создавали максимум благоприятствования при реализации подобных проектов. Это нужно особо отметить. Задача Министерства сельского хозяйства, которое отвечает за повышение эффективности агрокомплекса республики, – оказание широкой консультационно-методической, информационной и любой другой поддержки и необходимого содействия в реализации этих инвестпроектов.
«СТРАТЕГИЯ – 2025»
– Эти инвестпроекты входят в программу Стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года?
– Безусловно. Реализация «Стратегии – 2025» предполагает совершение экономического рывка, модернизации всех отраслей экономики республики, а это, в первую очередь, привлечение инвестиций, строительство предприятий, внедрение технологий, инновационных решений и т.д. – все это реализуется через крупные инвестиционные проекты. Но нельзя думать, что государство заинтересовано только в крупных проектах. Сегодня в сельском хозяйстве имеются экономические ниши для реализации самых разных идей – от масштабных до мелких. Главное, правильно сориентироваться и воспользоваться имеющимися возможностями: как законодательной базой, которая гарантирует эффективную защиту вкладываемого капитала и интересов инвесторов, так и настроем чиновников органов управления, которые готовы по максимуму благоприятствовать тем, кто вкладывает свои средства в экономику республики, в частности, в сельское хозяйство, о котором сейчас идет речь.
ГОРНЫЕ РАЙОНЫ
– Закон РД «О горных территориях Республики Дагестан» и сама программа развития горных территорий республики, как я понимаю, ею занимается Министерство экономики республики. Насколько к этой программе имеет отношение Министерство сельского хозяйства и имеет ли?
– Вы знаете, к проблеме горных территорий имеет отношение каждое министерство и ведомство. Более того, совсем недавно по инициативе Президента проведено заседание президиума Президентского Совета, посвященное этой исключительно животрепещущей проблеме – выработке инструментов по устойчивому социально-экономическому развитию горных районов. Это наша эксклюзивность, что мы – горная территория. Горы, кто-то сказал, – это легкие планеты. И у нас сегодня значительная часть населения республики проживает в горной местности.
– И насколько реализация перечисленных вами выше инвестиционных проектов повлияет на экономическую ситуацию в сельском хозяйстве именно горных районов республики?
– Вы правильно говорите. В то или иное время мы все спустились с горной местности. В городе жить проще, легче решаются жизненные вопросы. Это общемировая тенденция, что с гор люди уходят, потому что затраты, в том числе на ведение сельского хозяйства, в горной местности больше. Согласитесь, на равнине вести хозяйственную деятельность легче: вблизи потребителя, переработки, дорог. Но сегодняшняя экономическая стратегия республики предполагает обеспечение сбалансированного развития всех зон. И принятие этого закона как раз высвечивает наличие этой проблемы, характерной не для многих регионов России. Сохранить уникальность этих территорий и удержать там людей можно путем создания соответствующих условий проживания. Экономика идет следом: газификация горных районов, строительство новых школ, объектов здравоохранения, транспортных путей.
Вы посмотрите, сколько внимания уделяется такой жизненно важной артерии, как Гимринский тоннель, который сокращает дорогу к девяти-десяти горным районам.
Это еще и развитие объектов сельского хозяйства. В горных территориях у нас развито отгонное животноводство горно-долинное садоводство. Фрукты, которые растут у нас в горах, в частности, абрикосы в Гергебильском районе, яблоки в Ахтынском, имеют уникальный, специфический вкус. Такие вкусовые качества формирует уникальный микроклимат. Эти качества определяют узнаваемость и брендовость этих продуктов. Поэтому Стратегия социально-экономического развития Дагестана предполагает строительство перерабатывающих мощностей, а также модернизацию консервных цехов, построенных раньше в горных районах.
Вот, например, Кикунинский консервный завод в Гергебильском районе проводит реконструкцию, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Недавно принято решение о предоставлении госгарантий на шестьсот миллионов рублей. Под такие гарантии банки дают долгосрочные кредиты. На Чиркатинском заводе также проведена модернизация. На средства частного инвестора в Кулинском районе запущен самый современный животноводческий комплекс. Таких примеров можно приводить много. И это нужно только наращивать в массовом порядке, что также входит в приоритет деятельности Минсельхоза РД.
СУБСИДИРОВАНИЕ ЛИЧНЫХ ПОДВОРИЙ
– В этом месяце городским Управлением сельского хозяйства Администрации города Махачкалы на основе распоряжений Министерств сельского хозяйства РФ и РД разработано Постановление, предусматривающее учет и развитие личного подворья. То есть субсидирование. Я сразу скажу, что, на мой взгляд, это не эффективно. Как считаете вы?
– Жизнь ведь у нас многосекторная. И, вы знаете, если бы у нас в сложный период 90-х годов такое сильное развитие личные подворья не получили… Люди не стали ждать помощи от государства и начали работать: выращивать на своем огороде помидоры, капусту, картофель. Это даже не поддается рыночной оценке! Во-первых, люди себя заняли, обеспечили продовольствием, во-вторых, эта продукция попала на рынки. Дагестан – лидер по выращиванию томатов. Правда, в прошлом году мы уступили Астраханской области.
– Но тогда зачем людям платить за то, чем они и так занимаются?! Не лучше ли субсидировать сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, которые платят налоги и создают рабочие места, чем платить человеку за то, чтобы он держал одну корову?!
– Конечно, вы правы, что это не модель нашего будущего, но нельзя так быстро забывать, что эта форма помогла нам пройти трудный этап становления рыночных отношений. Со временем, когда будут реализовываться крупные и небольшие инвестпроекты, люди от этого отойдут, потому что это очень затратно: человек тратит на это очень много времени, сил, ресурсов, и конкурировать с производством, где применяется самый современный комбайн, лопатой и тяпкой он, естественно, не может. Но поскольку сегодня восемьдесят процентов сельхозпродукции республики дают личные подсобные хозяйства, и мы живем сегодня, то нужно думать о решении сегодняшних проблем, и государством посредством Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года, начиная с объявления сельского хозяйства нацпроектом, и других решений продекларировано, что все категории сельхозпроизводителей: сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства – равны и имеют одинаковый доступ к государственной поддержке. Почему государство должно дискриминировать производителя и говорить: «Личные подсобные хозяйства? Мы вам ничего не дадим!» Это необъективно, несправедливо, и ни в коей мере государство сегодня это делать не собирается. Это должно происходить по законам экономики: постепенно, естественным образом, эволюционным. Когда частнику станет невыгодно, он сам так и решит, но сейчас нельзя тут за него решать и его обижать. Доля сельхозпредприятий по стране увеличивается. В Дагестане же начала увеличиваться доля крестьянско-фермерских хозяйств. Дальше будет расти доля сельхозпредприятий. На сегодняшний день в республике восемьдесят процентов сельхозпродукции дают личные подворья, десять процентов – крестьянско-фермерские хозяйства и десять – сельхозпредприятия. Это факт, с которым сегодня мы имеем дело. С началом реализации нацпроекта для личных подворий сделали доступным получение субсидируемого кредита. За шесть лет двадцать пять с половиной тысяч личных подсобных хозяйств получили более семи миллиардов рублей кредитных средств. Это много или мало? Если сравнивать с другими регионами, мы в лидерах, и это хорошо. Но с другой стороны, недостаточно, потому что у нас в Дагестане четыреста тысяч личных подсобных хозяйств, а кредиты получили только шесть-семь процентов из них. Если говорить о Махачкале, за эти пять лет где-то триста тридцать шесть личных подворий получили кредит на сто двадцать семь миллионов рублей. Львиная доля приходится на последние годы. Это первое. Второе – то, о чем вы меня спрашивали: в этом году в ряде регионов России, тех, кто сохранил маточное поголовье крупного рогатого скота, государство решило поощрить в виде предоставления субсидий. Вот и личное подворье в расчете на одну корову получает тысячу триста рублей субсидий на закупку кормов. Нельзя не говорить об этом.
Национальный проект сыграл большую роль в развитии сельского хозяйства, и нам сегодня есть чем похвастаться. За эти пять лет производство молока у нас выросло почти на пятьдесят процентов. По России – всего на три процента. Но даже сегодня в России, и в Дагестане в том числе, потребность в молоке не удовлетворяется производителями на сто процентов, поэтому государство ищет разные формы стимулирования этого развития: приняло программу развития мясного скотоводства, программу молочного скотоводства.
ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩЬ
– Но это нормально для человека, который и без вмешательства государства держал и собирается держать корову. А тут ему еще платят за это!
– Да, это очень даже нормально, но не нужно думать: «Вот какие огромные деньги идут в сельское хозяйство!» Они не соизмеримы с затратами сельского труженика. Занятие сельским хозяйством зачастую не имеет предпринимательского эффекта, поскольку производство многих видов убыточно. Например, производство шерсти – минус пятьдесят процентов рентабельности. Да, в последние годы стало выгодным производство баранины. Она стала востребованной среди населения и в ресторанах. Производство винограда у нас традиционно прибыльный бизнес, молока – так, немного. А все остальное не возвращает затраты. Раньше нужно было продать один килограмм зерна, чтобы купить четыре литра солярки. А сегодня литр солярки стоит пятнадцать-двадцать рублей, а килограмм зерна – четыре-пять рублей, и надо продать четыре-пять килограммов зерна, чтобы купить один литр солярки. Это правильно?! Сегодня все перевернулось. Дорогие тракторы. Один трактор стоит от пятисот тысяч до миллиона. Зарубежные стоят еще дороже. Поэтому у нас сегодня три приоритетных направления: техническое переоснащение, мелиорация, поскольку Дагестан – это зона рискованного, засушливого земледелия. Вода как воздух для нашего земледелия. Есть вода – есть урожай. Нет воды – есть проблема. Что мы в связи с этим делаем? Первое – агролизинг, когда человек получает технику в рассрочку. Второе – специальная банковская программа: кредит под залог приобретаемой техники. Почему сегодня у нас сельхозпредприятия не могут взять кредит? Нет залоговой базы! Изношенная материально-техническая база, и банк, соответственно, говорит, что она неликвидна. Так вот сейчас есть возможность взять трактор по программе агролизинга и под залог этого же трактора взять кредит. Третье направление – субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение техники. В этом году впервые под это заложено двадцать пять миллионов рублей в бюджете республики. Если человек купил трактор за один миллион рублей, тридцать процентов ему субсидируются. То есть триста тысяч ему государство возвращает. Это выгодно?
– Ну, да.
– Так что поддержка есть. Субсидирование надо наращивать, потому что выделять полностью средства для покупки техники государство не может. И вы знаете, в этом году рывок в приобретении тракторов. Оно увеличилось в несколько раз. Нескромно, но тут немалая заслуга Минсельхоза республики.
Сейчас финансирование АПК производится на программно-целевой основе, то есть и федеральные, и республиканские деньги идут под конкретные программы. Сегодня, если я не ошибаюсь, около тринадцати республиканских программ по АПК разработаны Минсельхозом и находятся на различной стадии готовности. В настоящее время, вполне очевидно, что с учетом такого широкого географического разнообразия страны невозможно во всех случаях принимать подходящие для всех федеральные программы, потому что у каждого региона свои возможности и приоритеты: где-то овцеводство и птицеводство, а где-то – оленеводство. Поэтому сейчас каждый регион разрабатывает и принимает региональные, экономически значимые программы и отстаивает, защищает их на уровне центра. Только после этого можно рассчитывать на соответствующую долю федеральных средств. В этом формате сегодня построена работа и нашего министерства.
ОСТРЫЕ УГЛЫ
– Давайте сейчас поговорим о негативных проявлениях человеческих талантов. Сейчас я, честно говоря, не слышу об этом, но раньше очень часто. Люди, проживающие в сельской местности, берут сельхозкредит якобы на развитие фермерского хозяйства, а сами эти деньги используют не по назначению: строят дом, покупают автомобиль, женят детей. Кто и как должен и может все это прослеживать?
– Ну, во-первых, Министерство сельского хозяйства не занимается выдачей кредитов.
– То есть это проблема банка?
– Нет, это не проблема банка. Это проблема отдельного, конкретного человека, который обманул. Наша жизнь состоит из разных красок, и люди тоже разные. Поэтому сегодня очень тщательно проверяются соответствующие документы, там, где нужно, мы выезжаем на места, высчитываем, проводим проверки совместно с районными структурами. На каком-то этапе кто-то, может, проскакивает, но ими должны заниматься специальные структуры. Но, думаю, все же таких фактов единицы. А наша задача – поддерживать всех, будь то сельхозпроизводитель, фермер или владелец личного подворья. Поддержка – работающему, поддержка в ответ на эффективность. Если будет эффективность, поддержка продолжится. И, кстати, впервые, в этом году по инициативе нашего министра мы провели совещание с участием районных органов статистики и районных управлений сельского хозяйства, руководителей Росстата и нашего министерства с приглашением СМИ. Мы видим, что решающим фактором является именно то, как налажена работа на местном, сельском уровне, зависят работа и показатели в целом по району. Ну, кто знает лучше главы села, у кого сколько коров, овец и т.д.? Минсельхозом утверждена программа по развитию садоводства и овцеводства в республике. Надо просто правильно считать и смелее наводить в этом деле порядок.
– Надо сказать, что Махачкала вместе с поселениями, входящими в ее состав, по численности фермерских хозяйств тоже довольно неплохо выглядит.
МАХАЧКАЛА
– Как раз в заключение я и хотела у вас спросить, есть ли сельскохозяйственное будущее у поселков, входящих в структуру города Махачкалы? То есть станут ли они «жертвой» всепоглощающей урбанизации или все-таки сохранят свои личные подворья и фермерские хозяйства?
– Конечно, земля вокруг города дороже, и соответственно, как показывает опыт крупных мегаполисов в России и за рубежом, в непосредственной близости с ними редко где остаются сельскохозяйственные угодья, поскольку цена земли высокая, она уходит под застройку, жилищное строительство, инфраструктуру и т.д. Тем не менее, полагаю, что еще достаточно долго агросектор будет иметь свои перспективы. Аграрное будущее этих поселков – это вопрос, на который так сразу не ответить, где-то, думаю, получит развитие одно направление, в другом – иной вид сельхоздеятельности, не исключая альтернативные формы хозяйствования. Но также мы видим, что Махачкала как крупнейший потребитель продовольствия нуждается в сбалансированном, ритмичном поступлении продовольственных товаров. Естественно, согласитесь, эти несколько поселков не могут полностью обеспечить Махачкалу, а это наша общая забота. Опыт показывает, что лучше развивать овощеводство защищенного грунта – тепличные хозяйства, где на меньшей площади получают в десятки раз больше урожая, и главное, что в том числе и в несезонное время. Конечно, это инвестиционноемкое предприятие, поскольку строительство одного гектара зимних теплиц стоит от пятидесяти миллионов рублей и больше, но оно и окупается быстро. Отрадно, что, выезжая в любом направлении из Махачкалы, вы можете видеть разного формата теплицы. Их строительство уже идет. Значит, люди чувствуют поддержку города.
– Будем оставаться оптимистами?
– Конечно!
– Спасибо за беседу.