Для педагогов и учащихся гимназии №З5 поселка Ленинкент школьное краеведение — это база, основа, которая помогает конкретизировать воспитательную и образовательную работу, позволяет учащимся получать краеведческие знания не только на уроках, но и участвовать при желании в практической краеведческой деятельности в процессе дополнительных знаний в школьном краеведческом кружке, музее, ТОКСе. Являясь базовой школой Республиканского Центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобрнауки РД, ее ученики принимают самое активное участие во всех краеведческих мероприятиях Центра: конкурсах, викторинах, олимпиадах, слетах, на которых становятся победителями и призерами не только республиканского, но и всероссийского масштаба. На базе гимназии №З5 Центр проводит семинары, конференции для руководителей школьных музеев республики и телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС), так как именно в этой гимназии накоплен огромный опыт работы по школьному краеведению. Около 10 лет назад гимназией №35 совместно с РЦДЮТК под руководством Хайбулаева Алибека Алиевича и Меджидовой Чакар Меджидовны были разработаны две программы по школьному краеведению и фольклору народов Дагестана, которые используются педагогами гимназии и по сей день. В процессе реализации программ у учащихся формируются высокие нравственные качества, уважение к старшим, ветеранам, людям пожилого возраста и с ограниченными возможностями, развивается чувство патриотизма, что делает программы педагогически целесообразными.
В гимназии №З5 на протяжении 30 лет ведется краеведческая работа педагогов: Магомедова Д.З., Рамазановой П.М., Сайфудиновой Ф.Н., Магомедова Д.З., Абдуллаевой А.Г., Гасановой З.А., Алидибировой П.А., Магомедовой Х.А., Мусаевой С.А., Хачаловой Р.Х., Вахидовой М.М., Абдурахмановой Р.Р., Гайдарбековой П.М., Магомедовой А.Н., Халиловой К.З., Исаловой С.М., Чопалаевой З.Ш., Магомедовой З.П., Набиевой П.М., Сатулаевой А.З., Канбулатовой Б.А., Шамиловой З.А., Сатулаевой А.А., которые знакомят детей с родным краем, его достопримечательностями, известными людьми поселка, семейными традициями.
Учителя гимназии №35 помогают учащимся получать знания и вырасти не только образованными, но и просто хорошими людьми. Средний и старший подростковый возраст
(5-7-е классы) – возраст кипучей энергии, активности, стремления к творческой деятельности. Ребята именно этого возраста включаются в работу по программам туристско-краеведческого движения «Отечество», умеют делать правильные выводы из наблюдаемых общественных явлений. Путешествия по родной земле остаются в памяти ребят на всю жизнь. За последние 10 лет юные краеведы гимназии под руководством учителей-краеведов побывали в городах и селах всех зон республики. Это незабываемые экспедиции в Гуниб, Гоор, Кахиб, Уриб, Тидиб, Унцукуль, Ашильта, Хунзах, Цада, Кахабросо, Гергебиль, Кикуни, Балхар, Кубачи, Алкадари, Хив, Хасавюрт, Новолак, Кизляр, Терекли-Мектеб, Южно-Сухокумск — явились радостным открытием прекрасной природы Дагестана, уникальных исторических и культурных памятников, встреч с замечательными людьми.
На базе гимназии №35 под руководством Халиловой К.З., Магомедова Д.З., Казиевой С.И., Камбулатовой Б.А. создана географическая площадка, где юные краеведы имеют возможность наблюдать за климатом и природными явлениями Ленинкента. Гимназисты уже знают не только историю своего села, его знатных людей, климатические условия, легенды и предания, старинные обычаи и традиции сельчан, но и могут провести экскурсию к бархану Сары-Кум, рассказав несколько легенд и преданий о его образовании, описать растительный и животный мир заказников республики, перечислить особо охраняемые объекты и памятники природы и с большой радостью принять участие в краеведческой конференции или в этнографическом конкурсе.
Собранный материал краеведы обобщают, публикуют в школьных стенгазетах, фотоальбомах, выставляют для обозрения в творческих уголках.
Старший возраст (8-10-е классы) – это возраст дерзаний, ярких мечтаний, творческой инициативы. Это – ТОКСовцы, краеведы-поисковики. Через их руки проходят десятки разных документов, свидетельств о Великой Отечественной войне и вооруженных конфликтах, это они готовят и проводят передачи «ТОКС ведет поиск» – а их уже вышло более 50.
В гимназии №35 г. Махачкалы созданы и ведут поисково-исследовательскую работу 6 отрядов ТОКСа: отряд «Поиск» Сайфудиновой Ф.Н.; отряд «Память» Хачаловой Р.Х.; отряд «Факел» Алидибировой П.А.; отряд «Белые журавли» Абдуллаевой А.Г.; отряд «Следопыты Ленинкента» Магомедовой З.А.; отряд «Песни военных лет» Чопалаевой З.Ш. Под руководством опытных учителей-наставников ТОКСовцы проделали огромную работу: изучили судьбы всех фронтовиков-ленинкентцев, их имена занесли в школьную Книгу Памяти, которая хранится в школьном музее, окружили вниманием, заботой всех участников былых сражений, приглашают их в гимназию на вечера, встречи, линейки памяти, уроки мужества.
Наверное, нет в республике уголка, где не побывали бы краеведы-следопыты гимназии. Ребятам интересно все: где и какие национальности проживают, какие обычаи и традиции бытуют в селах и маленьких хуторах, какие строят дома наши земляки и чем их украшают, как воевали наши деды, защищая свои дома, женщин, стариков и как в победном 1945 году вернулись домой и ударным трудом восстановили разрушенное войной хозяйство, отстроили новые города, улицы, установили памятники и обелиски не вернувшимся с войны землякам. А сколько поездок совершили ленинкентские ребята – ТОКСовцы за последние годы… Это и город Гаджиево Мурманской области, где воевал и погиб наш земляк, легендарный подводник-герой Магомед Гаджиев, и Марухский перевал Главного Кавказского хребта, где в 1942-1943 гг. сражались наши земляки, и Эльхотовские высоты Северной Осетии, и город Баксан в Кабардино-Балкарии, где сражались дагестанцы, это и Аджимушкайские каменоломни в Крыму, где также стояли насмерть дагестанцы, это многочисленные поездки по местам боев с экстремистами в августе — сентябре 1999 года в Цумадинском, Ботлихском, Буйнакском и Новолакском районах.
Ежегодно в феврале ТОКСовцы приглашают в гимназию участников и ветеранов Великой Отечественной войны Махачкалы, чтобы отчитаться о проделанной работе. Для этого волнующего события ребята готовят специальное театрализованное представление, в котором принимает участие вся школа, помогают и родители. Такие минуты, проведенные вместе с ветеранами, вызывают восхищение и преклонение перед героическими земляками и гордость за свой народ.
Результатом деятельности гимназии по этнокультурному профилю является ведение научно-исследовательской работы и участие в научно-практической конференции «Шаг в будущее». Ежегодно учащиеся гимназии принимают активное участие и являются победителями городского и республиканского этапов этой конференции. За 2000-2010 учебные годы гимназией подготовлены 72 победителя научно-исследовательской работы по этнокультурному профилю. Часто объектом исследовательской работы становился полевой материал, собранный в ходе этнографических экспедиций.
Экспонаты, собранные следопытами в поездках, стали основой школьного краеведческого музея, девизом которого являются слова «Жить по традициям гор». От этого правила не отходят ни учащиеся, ни учителя. В музее гимназии всегда много посетителей. Их привлекают сюда старинные предметы быта, народные костюмы, но еще больше привлекает эмоциональный, содержательный и доступный рассказ самих учащихся-экскурсоводов. В экспозициях музея размещены в основном подлинные экспонаты, вещественные и документальные памятники истории.
Самую большую и решающую роль в организации краеведческой работы играет очень сплоченный, трудоспособный коллектив гимназии, которому любое трудное дело по плечу. Учителя гимназии №35 являются постоянными участниками профессионального конкурса «Учитель года». Первой среди учителей гимназии №35 в 1998 году свой профессионализм показала учитель родного языка и литературы, зам. директора по УВР Гайдарбекова П.М. Заняв 2-е место в городском этапе конкурса, она участвовала в республиканском этапе, где стала победителем в номинации «учитель родного языка». Дальше эстафету продолжили: 2001 год – Абдурахманова Оксана Гаджиевна – учитель краеведения, 2-е место. 2003 год – Абакарова Мадина Багаутдиновна – учитель английского языка, 2004 год – Мурзаева Гульжанат Идрисовна – учитель английского языка. 2005 год – Мусаева Светлана Анатольевна – учитель начальных классов,
3-е место. 2006 год – Магомедова Марина Магомедовна – учитель начальных классов, 2-е место. 2007 год – Абдурахманова Раисат Расуловна – учитель истории, 3-е место. 2009 год – Магомедова Узлипат Пахрудиновна – учитель технологии, 3-е место. 2010 год – Шамилова Зарема Абакаровна – учитель родного языка, 3-е место. 2011 год – Магомедова Гулишат Абдусаламовна – учитель родного языка и литературы,
1-е место в городском конкурсе и 1-е место в республиканском конкурсе.
Ежегодно на базе гимназии Министерство образования и науки РД, УО г. Махачкалы проводят семинары для директоров инновационных учебных заведений, для учителей этнокультурного профиля с обсуждением проблем и перспектив всех направлений школьного краеведения и уроков в рамках национально-регионального компонента базового образования, факультативных занятий и работы объединений дополнительного образования. А преподаватель истории Абдулаева А.Г. обобщила опыт работы гимназии №35 по теме «Место школьного музея в современном образовательном пространстве школы» на Международном форуме «Диалог – путь к пониманию» в ноябре 2009 года в г. Москве.
Руководит и управляет всей этой работой кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России и Дагестана Чакар Меджидовна Меджидова. Она всегда с восхищением и гордостью говорит о своем коллективе педагогов, отмечая подлинную интеллигентность каждого из них, которую нельзя получить с дипломом о высшем образовании. И педагоги гимназии не подводят своего директора, стараются не подводить ее и питомцы-учащиеся.
Микроклимат, сложившийся в гимназии, особенный. Просто гимназия №35 поселка Ленинкент – это такое место, где ребенок и педагог могут вместе творить и расти. Уважают Чакар Меджидовну ещё и за то, что она везде бывает с учащимися: на собраниях, сборах, субботниках, днях здоровья, походах и экскурсиях, на школьных вечерах, конкурсах, олимпиадах, телепередачах. Педагогическое кредо Чакар Меджидовны можно выразить словами В.А. Сухомлинского: «Ум воспитывается умом, совесть – совестью, преданность Родине – служением ей». Сложен и ответственен труд учителя, сложен и ответственен вдвойне, если ты руководитель педагогического коллектива. То, как учителя поведут ребят в мир знаний, накопленных поколениями, как разовьют их ум, как будут формировать нравственные качества, во многом зависит от директора учебного заведения.
Чакар Меджидовна – человек большого труда, жизнерадостная и целеустремленная, свято верящая в идеалы. Благодаря ее плодотворной деятельности, добру и справедливости, многие поколения мальчишек и девчонок Ленинкента приобрели знания и нашли свое место в жизни. Что же касается краеведения в школьной программе, то будущее покажет его востребованность.
Пожелаем педагогам и юным краеведам гимназии №35 хранить родную культуру и опыт предыдущих поколений, любить и беречь свою малую родину, сохранять национальные традиции и воспитывать краеведением настоящих патриотов республики.