«Это не было бегством в культуру…»

Но его вклад в журналистику Дагестана, его многонациональную культуру не оставался незамеченным. Вот и под конец уходящего года Салам Абдурагимович был уведомлен правительственной телеграммой о присвоении ему высокой награды – Премии Правительства Российской Федерации в области культуры. «Ваши яркие творческие достижения, неисчерпаемая энергия, духовное подвижничество служат благородному делу сохранения и развития отечественной культуры», говорилось в телеграмме, подписанной министром культуры РФ А.А. Авдеевым. Искренне порадовавшись за нашего коллегу, мы воспользовались представившейся возможностью для интервью с ним.

МОЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ «Я»
– Насколько сложным был для Вас поиск своего призвания? Почему решили связать свою жизнь именно с телевизионной журналистикой?
– Я был обычным школьником и никогда не думал, что когда–либо окажусь по ту сторону телевизионного экрана. Для нас, детей того поколения, телевидение было чем–то из разряда чудес. Впервые телевизоры появились в домах махачкалинцев в 60–х годах и были они, конечно же, не у многих, а точнее, в одном–двух домах на каждую улицу. После рабочего дня половина жителей улицы шла в один дом, а вторая – в другой. Так было и на улице Левина, где я жил. И не важно было, что смотреть – смотрели все подряд, ведь телевизионные передачи были тогда в новинку. Сейчас удивляюсь, как хозяева тех квартир выдерживали такой наплыв гостей?
Так вот, перейду к тому, как я оказался на телевидении. Наверное, в первую очередь, это случилось благодаря тем людям, с которыми меня свела судьба в Дагестанском государственном университете. В это высшее учебное заведение я поступил в 1966 году. В тот период в порядке эксперимента в школах выпускали 10–е и 11–е классы одновременно. Можете только представить себе, каким большим был конкурс на одно место! Зато время было такое, что люди могли поступить в институт без денег и связей. Я выбрал филологический факультет, хорошо написал сочинение, сдал экзамен по литературе на «отлично», но вот по иностранному языку оценка оказалась ниже ожидаемой. И когда я не увидел себя в списках поступивших, был очень огорчен. Но нас, абитуриентов, сразу же успокоили, объявив, что с учетом столь высокого конкурса впервые создано экспериментальное вечернее отделение филологического факультета. Что это означало? А то, что на вечернее отделение принимали 25 человек, но только трудоустроенных. Прочитав фамилии зачисленных во втором списке, я неожиданно для себя обнаружил там и свою. Мне, что называется, удалось вскочить на подножку уходящего поезда. Экзаменаторы сделали для меня исключение: ведь я нигде не работал, но меня приняли с условием, что если первую сессию я сдам на «отлично», то меня переведут на очное отделение. Нет – так надо искать работу и продолжать учебу на вечернем отделении.
На моем курсе оказались сразу три телевизионщицы. Одна из них – Лариса Никитченко возглавляла режиссуру детского вещания. Две другие были ассистентами режиссера – Светлана Юсупова и Татьяна Федорченко. Я сдружился с Ларисой Николаевной. Она окончила в свое время театральное училище за пределами Дагестана и была профессиональным и очень талантливым режиссером. У нас был сильный курс, люди уже маститые, с немалым опытом работы. Забегая вперед, скажу, что впоследствии один из моих сокурсников Валерий Махарадзе стал вице–премьером Правительства РФ. А в то время он был комсоргом завода им. М. Гаджиева. И вот, когда наступило время сессии, я выполнил главное условие: сдал все экзамены на «отлично» и мог полноправно переходить на очное отделение. Но достаток нашей семьи был ниже среднего, мать в основном одна поднимала на ноги троих детей, и я подумал, что мне лучше устроиться на работу и помогать семье. По большому счету я и тогда уже работал: моя мама была портнихой, а в ночное время дежурила в Музее изобразительных искусств. И я часто вместо нее оставался там за сторожа. Можно было официально устроиться и продолжать работать в музее, но мне хотелось чего–то большего. И вдруг Лариса Николаевна предложила мне работу на телевидении. Помнится, я растерялся и спросил ее: «А кем я там буду?» – «Редактором», – ответила она. И хотя на эту должность без высшего образования не принимали, она пообещала поручиться за меня перед Феликсом Аванесовичем Астратянцем – директором Дагестанской студии телевидения. На тот момент в детской редакции работали 4 редактора, 4 режиссера, 2 ассистента, 2 помощника режиссера – и все женщины! Видимо, чтобы немного разбавить эту компанию и внести в детское воспитание мужское начало, в сентябре 1968 года я был принят на студию телевидения младшим редактором.
– Приходилось ли на первых порах чувствовать свою неопытность, беспомощность?
– Всякое бывало. Но меня выручала любовь к спорту, ведь на телевидении тогда не хватало людей, хорошо ориентировавшихся в этой теме. Я был капитаном детской команды по футболу, которая даже выходила в финал городского турнира «Кожаный мяч». И меня даже пригласили играть в юношескую команду махачкалинского «Динамо». Мы ходили туда вместе с Гаджиметом Сафаралиевым (ныне депутатом Госдумы РФ). Все свое свободное время в детстве я проводил на стадионе «Динамо». Там собирались болельщики разного возраста и положения, занимаемого в обществе. Но на стадионе царила полная демократия, ведь в спорте все равны. Когда пришел на телевидение, я понял: с футболом придется распрощаться. Первоначально с редактурой текстов мне помогала Людмила Леонидовна Погорельская – старший редактор детского вещания. Вклад этой талантливой и очень скромной русской женщины в мое становление очень весом. И потом я для себя усвоил один момент – необязательно подробно все расписывать в сценарии, ведь жизнь постоянно вносит свои коррективы, и я был сторонником сценарных видеорядов и планов. Но многие режиссеры настаивали на написании сценария, поэтому часто приходилось не спать ночами и писать тексты, чтобы мою заявку приняли. С утра до шести вечера я находился на работе, затем шел на учебу, а по ночам через сутки дежурил в музее. В таком ритме я жил.
– Не сожалеете сегодня, что в молодости большую часть времени приходилось уделять не себе, не своим увлечениям, а работе и учебе?
– Можно было бы жалеть, если моя работа была бы неинтересной. Я был горд тем, что работаю на телевидении, что оказался внутри этого чуда времени, и мне вместе с друзьями доверили это чудо создавать. Первую на дагестанском телевидении спортивную передачу «На старт» я создал в 1970 году. В то же время зародился и другой телевизионный долгожитель – «ТОКС ведет поиск». Соавторов этой идеи было несколько: Патимат Омарова, Феликс Астратянц, Лидия Погорельская, Герой Советского Союза Николай Подорожный и я. И вот уже 42 года я бессменный начальник штаба ТОКСа. Очень горжусь таким стажем и тем, что это единственный в России Телевизионный отряд красных следопытов. Сейчас его переименовали в телевизионный отряд краеведов–следопытов, но суть от этого не меняется. Это поиск, память, дружба. Это живое дело, объединяющее детей, учителей и ветеранов.
Идея создать передачу «На старт» принадлежала мне и Георгию Скляру – мастеру спорта по фехтованию. Тогда еще даже на Первом канале центрального телевидения не было подобной передачи. Она появилась на всесоюзном телевидении только спустя 8 лет после выхода в эфир наших «Стартов». «На старт» была очень популярной программой. Я впервые почувствовал, что такое минута славы. На меня постоянно оглядывались на улице и восхищенно говорили: «Жюри идет». Я всегда с удовольствием выезжал с ПТС (передвижная телевизионная станция). Можно было поехать в любую точку города, на стадион, на детскую станцию, в ближайшие города и вести репортаж с места события. Мне, не обремененному семьей, это было только в удовольствие. Конечно, на телевидении работать было нелегко. Феликс Астратянц был строгий, требовательный руководитель. И сейчас старожилы дагестанского телевидения с гордостью говорят: «Мы прошли школу Астратянца». В моем случае строгость Феликса Аванесовича уравновешивалась чутким, деликатным отношением ко мне председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Магомеда Халимбековича Гамидова. Сначала меня, совсем молодого парня, сразу после армии он выдвинул в секретари комсомольской организации, потом в секретари парткома всего телерадиокомитета, а в 89–м году назначил и своим 1–м заместителем вместо ушедшего на пенсию Астратянца. Почти 40 лет – и в беззаботные советские времена, и в лихие перестроечные – мы с Магомедом Халимбековичем были вместе. И хотя жизнь подбрасывала нам немало испытаний (иногда даже мечталось, хотя бы день прожить без стресса), у нас не было между собой ни единого случая непонимания или недоразумения.
– Почему сегодня так мало внимания уделяется развивающим передачам для детей? В основном демонстрируют мульфильмы или передачи досугового плана.
– Во–первых, когда мы вещали на первом канале, у нас было всего два часа – с 19.00 до 21.00. Сейчас мы – филиал большого холдинга ВГТРК, созданного в постперестроечное время. ВГТРК не может дать нам времени больше того, которое сейчас выделяется на Первом российском канале, а это всего час вещания. Нам удалось сохранить ТОКС и «Светофор». Помимо этого, создан новый проект – детский журнал «Мы», который готовится при непосредственном участии школьников. И еще на экраны выходит передача, посвященная юным талантам, «Звездочки Кавказа». Руководство ГТРК «Дагестан», я считаю, сделало все возможное, чтобы сохранить удачные проекты и дополнить их новыми, еще более интересными. Свидетельство тому – ряд серьезных наград, завоеванных нами на престижных российских телефестивалях в прошлом году, таких как «Единение», «Радуга», «Щит России».

НА ДУХОВНОМ ФУНДАМЕНТЕ
– Моя любовь к культуре родилась, видимо, в Дагестанском музее изобразительных искусств. Я считаю, что это один из лучших музеев страны. Наши выдающиеся руководители первой четверти века – Алибек Тахо–Годи, Джелалутдин Коркмасов, Саид Габиев – многое сделали для того, чтобы в этом музее оказались прекрасные работы таких художников, как Рубо, Гагарин, Айвазовский, Лансере… И еще я большой поклонник кино. В пору моей юности два понятия – книга и кино – были святы. Улица формировала многие навыки: учила постоять за себя, развивала «чувство локтя». Но даже самый отъявленный уличный хулиган был, как правило, читающим парнем. Книги зачитывались до дыр, передавались из рук в руки, причем на чтение давалось максимум двое суток. Иначе – смертельная обида: сам прочитал, а другим не дал. Читали тогда запоем, и это накладывало благотворный отпечаток на наше становление. А в более старшем возрасте мы затеяли своеобразную игру: кто быстрее посмотрит новую кинокартину. Увидев афишу новой кинокартины, мы в предвкушении потирали руки. В кассы выстраивались длиннющие очереди. Ходили тогда в два главных кинотеатра города – «Темп», это сейчас кинотеатр «Дружба», и «Комсомолец», где сейчас находится Дагестанский театр кукол. Помимо этого, кино демонстрировали в различных клубах, где имелись свои киноустановки. Понравившийся фильм мы смотрели в главных залах, а потом заново просматривали в клубах.
Порой число просмотров достигало десяти раз! Сейчас много говорится про советскую цензуру, но ведь тогда она не мешала нашим режиссерам создавать фильмы–шедевры. К нам в кинопрокат шли лучшие фильмы с Запада; классика итальянского неореализма, французского старого и нового кино, успешно соперничавшего с Голливудом, да и сам Голливуд был тогда не только «фабрикой грез»…
– Под конец уходящего года Председатель Правительства РФ В.В. Путин собирал деятелей киноискусства, обращая их внимание на то, что отечественный зритель с удовольствием ходит на западное кино, а отечественные современные кинокартины «не собирают больших касс». Почему так происходит? На ваш взгляд, это дань заграничной моде или нашим кинодеятелям действительно нечего сказать?
– В тяжелый перестроечный период, когда ломалось буквально все, наши выдающиеся кинорежиссеры были буквально задавлены многими обстоятельствами. Их выживали и морально, и материально. Против Сергея Бондарчука организовали целую кампанию травли. А ведь он выдающийся мастер, получивший «Оскара» за фильм «Война и мир», режиссер, которого французы пригласили снимать «Ватерлоо». Прежде Госкино имело хорошее финансирование и наши лучшие фильмы просматривали от
60 до 80 млн зрителей. Сейчас это – мечта многих режиссеров. Появилось новое поколение российских режиссеров: Урсуляк, Охлобыстин, Астрахан, Мехтиев, Звягинцев, Федор Бондарчук… Прошло лет десять безвременья, прежде чем это поколение выросло. Государство сейчас выделяет серьезные гранты перспективным киностудиям, но и это лишь капля в море. Частный капитал пока осторожничает. С культурой проката дела обстоят не лучше. Современные залы иначе как «попкорновскими» не назовешь. Если подытоживать: талантов у нас сколько угодно, а тех, кто готов их поддержать, наперечет. Та же картина и в Дагестане. У нас большим подспорьем являются гранты Президента РД, который, кстати, вместе со своим старшим братом Хаджимурадом поддерживал деятелей культуры во все времена.
Если говорить о городской культуре, то здесь проблем тоже хватает. И Саид Джапарович Амиров прекрасно это знает. Но я очень рад, что в его окружении, кроме выдвиженца от дагестанской культуры Баганда Халадаевича Магомедова, появился еще один выдвиженец культурной столицы России – города Санкт–Петербурга Фарид Абалаев. Его первые шаги радуют и обнадеживают. Особое «спасибо» хотелось бы сказать моему другу Магомеду Сулейманову за его кинофестиваль «Сталкер» и упрямое стремление сделать Махачкалу киностолицей Северного Кавказа, несмотря на все страхи и риски.
– То, что руководство страны и нашей республики так активно встречается с деятелями культуры, – это показатель того, что культура активно влияет на общественно-политические процессы, или эта попытка поддержать их морально?
– Да, сегодня и на высшем, и местном уровне руководство очень озабочено проблемами культуры и в первую очередь утратой наших истоков, корней, питающих любую культуру. В республике ведется большая работа по сохранению традиционной культуры. Теперь и первые лица российского государства говорят о том, что каждая крупица культуры малого народа – это составная часть и российской и мировой культур. Но при этом финансируют ее пока по остаточному принципу. Министр культуры РФ А.А. Авдеев недавно с горечью констатировал: на развитие российской культуры нужно 200 млрд рублей. На ее сохранение – 120, но у нас и этого нет. Надеюсь, что культура все–таки займет достойное место в системе координат государственной политики.

ЭТА НАГРАДА – ОСОБЕННАЯ
– Как родилась идея создания проекта «Планета культуры»? Какие цели ставили перед собой ее создатели и каков ее лейтмотив: критический (вынос на суд зрителей наболевших проблем культурного плана) или позитивно–хвалебный?
– В свое время я сделал немало интервью с деятелями культуры разного ранга, включая трех министров культуры России, крупнейших мастеров театра и кино: Н.Губенко, Ю.Соломина, А. Лазарева-старшего, С. Немоляеву, Б. Покровского, Э. Лотяну. Потом мне захотелось делать это не одному, а с теми, кого по-настоящему волнуют проблемы культуры. И они, мои коллеги, были рядом. Это прежде всего Зарема Бутаева. Человек с консерваторским образованием, знающая цену прекрасному. Программа была бы невозможна без творческого вклада талантливого режиссера Карена Арзуманова, выпускника Ленинградского института театра, кино и телевидения. В свое время нас поддержали Омари Калаев и руководство фирмы «Киргу». Большой вклад в подготовку передач вносят ассистент режиссера Оксана Росохатская, операторы А.Швачий и Ш.Хачалов. У нас коллектив единомышленников.
Конечно, тогда можно было бы задуматься и о создании проекта общественно-политического звучания, учитывая, что политической сферой я всегда интересуюсь в неменьшей степени. Но это было не бегство в культуру, а понимание того, что это – основа основ. Мне хотелось пригласить к разговору деятелей культуры, которые реально озабочены проблемами не только культуры, но и современной жизни нашего общества.
– Какие проблемы Вы собираетесь освещать в программе «Планета культуры»? Как Вы относитесь, к примеру, к тому, что народные промыслы Дагестана поставлены на рельсы рыночной экономики? На Ваш взгляд, способствует ли развитию народных промыслов переход изготовления произведений искусства на конвейерную систему?
– В свое время мы создали немало фильмов о народных промыслах. Эта проблема многогранна. Если не сохранить их сегодня, завтра все канет в небытие. Искусство – это таинство, в которое должны быть посвящены новые поколения людей. Проблема превращения богатства культурного наследия в ширпотреб, потери тайн и старинных технологий существует.
– Может, это – проблема и нас, журналистов, редко обращающихся к этим непростым вопросам?
– Мы можем только поднимать проблемы, а решать их должны другие инстанции. Во всяком случае Послание Президента нашей республики в части сохранения культурного наследия предков нацеливает на это.
– Премия Правительства РФ, думается мне, не первая высокая оценка Вашей многолетней работы. Какое место занимает она в ряду других наград, которыми Вы награждены?
– Знаете, я никогда не гонялся за наградами, хотя любое признание твоих заслуг всегда вдохновляет. Я это почувствовал, когда к 50–летию ГТРК «Дагестан» мне вручили часы от Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы, телевизионщики, всегда на виду, наверное, потому, что наш труд более заметен. Я очень благодарен родному Министерству культуры, их коллегам из Минкультуры РФ за то, что мой скромный вклад в диалог культур был замечен. Лет десять тому назад меня приняли в Международную академию «Духовное единство народов мира» с центром в Берлине, сейчас отметили за вклад в отечественный проект «Диалоги культур». И я вижу в этом особый смысл, так как для меня такие понятия, как духовность, культура и диалог культур, никогда не были пустым звуком.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...
spot_imgspot_img

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам