Как известно, историю творят люди разных поколений, и следует о них говорить и писать. Если и пишут о людях, из страницы в страницу мелькают лица, составляющие довольно ограниченный круг. А та масса активных участников мирного труда остается вне поля зрения. К их числу принадлежит Маграмов Тажудин Рамазанович, отдавший полвека жизни служению народу.
Т.Р. Маграмов родился в 1941 г. в сел. Хучни Табасаранского района в семье учителя. После окончания 7 классов Хучнинской средней школы в
1956 г. он поступил в Дербентское педагогическое училище. В 1964-1969 гг. учился на филологическом факультете Даггосуниверситета.
После завершения учебы Т.Р. Маграмов работал учителем в сельских школах Табасаранского района. Он был одним из грамотных учителей русского языка и литературы, превосходно владел предметом. Можно сказать, что Тажудин Рамазанович в школах возглавлял сложный процесс борьбы за качество, грамотность, объективность в обучении.
Он проводил дополнительные занятия с отстающими учениками, встречался с их родителями. Ему фактически удалось коренным образом изменить, поставить учебно-воспитательный процесс на объективные основы. Тажудин Рамазанович создал кружки русского языка и литературы. До него ученики вообще не владели теорией падежей, склонений, спряжений, наклонений, причастных и деепричастных оборотов, простых и сложных предложений.
Уроки Тажудина Рамазановича посещали учителя школ соседних сел. Максимально мобилизовав свой божий дар, талант, обаяние, умение подобрать ключик к каждому ученику, доводил их, что называется, до ума. И в результате ученики Т. Маграмова стали учеными, агрономами, юристами, педагогами.
В течение ряда лет он занимал должность заместителя директора Хучнинской средней школы. Он уделял большое внимание улучшению материально-технической базы школы, укомплектованию учительского коллектива специалистами, углублению знаний учащихся, их подготовке к поступлению в высшие учебные заведения.
Тажудин Рамазанович по уровню филологической грамотности на порядок выше некоторых кандидатов наук. Его ученики вырабатывают пожизненный принцип быть грамотными.
Знаю, что Т.Р. Маграмов категорически против всяких почестей и похвал, но убежден в том, что его талант мог состояться в различных областях — он мог стать министром, профессором и т.д.
Но он доволен своей судьбой. Как опытный организатор образования Т.Р. Маграмов был выдвинут на должность заведующего Табасаранским районным отделом народного образования. В течение ряда лет он руководил методкабинетом в Табасаранском районе, затем был методистом Управления образования района.
Он сыграл большую роль как в личностном, так и в профессиональном становлении многих работников образования, которые благодарны ему. Его жизненный и творческий путь – образец беззаветного служения народу. Т.Р. Маграмов часто выступал перед учениками и учителями школ района по вопросам преподавания дисциплин на семинарах, научно-практических конференциях. Как руководитель народного образования района он сумел до мелочей изучить все нюансы работы. Своевременно обсуждал возникавшие проблемы, связанные с состоянием школ, специалистов и т.д. Он вовремя умел поощрить, похвалить за хорошую работу, а кого и наказать за нарушение трудового режима. Самолично проверял, посещал школы, делал необходимые замечания и пожелания.
Благодаря ему в школах царила атмосфера творческая и доброжелательная.
Всю свою педагогическую и методическую деятельность
Т.Р. Маграмов направлял на реализацию Федеральной и региональной программ развития образования, создание благоприятных условий для реализации творческого педагогического опыта.
По его инициативе в Табасаранском районе была создана и успешно действует творческая группа учителей-филологов, работающих по образцам учителей-новаторов, постоянно действующий семинар руководителей методобъединений по предмету, работу которых направлял на диагностику потребностей и затруднений, на основе которых определяется ее содержание.
За организаторский талант, компетентность, умение работать с людьми он был выдвинут на партийную работу.
С 1985 по 1990 гг. Т.Р. Маграмов работал заведующим отделом, затем председателем комиссии партийного контроля при РК КПСС.
Впоследствии он был назначен заместителем главы администрации Табасаранского района.
Занимая ответственные руководящие должности, Т.Р. Маграмов уделял внимание социально-экономическому развитию района, строительству школ, библиотек. Он был инициатором проведения различных мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов в районе и в Дагестане. Т. Р. Маграмов не выпячивал себя. Всегда был прост, доступен, внимателен и чуток к людям. В этом он видит смысл и цель жизни.
В 2009 г. Т.Р. Маграмов был избран главой муниципального образования СП «сельсовет Хучнинский», в состав которого входят селения Хучни, Акка, Цуртиль, Ягдиг Табасаранского района. За короткий период он развернул большую работу по строительству и ремонту культурно-оздоровительных учреждений, дорог, мостов, улучшению жилищно-бытовых условий пенсионеров, инвалидов, благоустройству населенных пунктов.
Наряду с огромной и разнообразной трудовой деятельностью Т.Р. Маграмов выполняет значительную общественную работу. Он избран председателем Совета ветеранов педагогического труда, руководителем районной организации «Союз пенсионеров Дагестана», делегатом IV съезда пенсионеров РФ.
За активную трудовую деятельность награжден почетными грамотами РФ и РД, ему присвоено звание «Почетный работник образования Российской Федерации».
Т.Р. Маграмов – отличный семьянин. Он со своей женой Саибет вырастили и воспитали прекрасных детей, которые работают в различных сферах деятельности в Дагестане и за его пределами.
С Тажудином Рамазановичем Маграмовым я дружу много лет. За этот период состоялись разные встречи. Навсегда мне запомнилась из этих встреч та, которая состоялась летом 1968 г., когда в составе историко-этнографической экспедиции Института ИЯЛИ Дагфилиала АН СССР я, научный сотрудник этого Института, побывал в Табасаранском районе с целью сбора разнообразного материала о прошлом и современном Табасарана. Тажудин Рамазанович рассказывал об интересных эпизодах истории, связанных с крепостью семи братьев и сестер, о прошлом Хучни и т.д. И позже состоялись десятки встреч в школах, селах. Он помогал мне организовать и проводить встречи, научные конференции в сел Хучни и в других населенных пунктах района.
Поздравляя с 70–летием со дня рождения и 50–летием трудовой, общественно-политической деятельности, хочется пожелать Тажудину Рамазановичу крепкого здоровья и новых творческих успехов.