Новый школьный предмет не будет религиозным

Как писала «Российская газета», результаты эксперимента показали, что в пилотных регионах предпочтения разделились так: 42 процента родителей решили, что их дети будут изучать основы светской этики, треть родителей выбрали основы православной культуры, 18 процентов – основы мировых религий, основы исламской культуры – 9 процентов, буддизм – 1 процент и менее одного процента – основы иудейской культуры. И, как сказал руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, получается, что 60 процентов родителей выбрали для своих детей нейтральные предметы – светскую этику и основы мировых религий. Мне кажется, этим они проголосовали за то, каким должен быть курс, приводит его слова «Российская газета».
Многочисленные обсуждения и дискуссии в СМИ говорят о том, что введение в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики» если не затмило по критике главную реформу российского Минобразования – ЕГЭ, то уж точно к ней приблизилось.
По Конституции страны Церковь отделена от государства, так пусть же будет отделена в прямом смысле этого слова, зачем несмышленым детям навязывают этот предмет, кому можно доверить преподавание детям столь «деликатного» курса – это лишь немногие мысли вслух обеспокоенной общественности. Но тем не менее Распоряжением Правительства России утвержден план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах.
Чтобы развенчать мифы вокруг нового предмета и рассказать, что же все-таки представляет собой новый курс, мы решили побеседовать с директором средней школы №18 г. Махачкалы Салимом Абдулкадыровым.
– Салим Абдуразакович, Ваша школа уже определилась с выбором модуля?
– Я бы хотел для начала рассказать предысторию. По поручению Президента РФ
Д.А. Медведева в 2010 году в девятнадцати регионах России в общеобразовательных школах в качестве эксперимента был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября 2012 года он будет введен во всех регионах страны.
Этот предмет по аббревиатурам я называю «ОРКСЭ». Все его модули абсолютно согласуются между собой, потому что, какой бы модуль ни был выбран, название предмета будет для всех одинаковое, с прибавлением названия модуля. Например, «Основы религиозных культур. Основы православной культуры» или «Основы религиозных культур. Основы исламской культуры» и т.д. Основное, ценностно-смысловое, содержание нового предмета в принципе одинаковое с другими гуманитарными и обществоведческими курсами. Например, с 1-го по 4-й класс дети изучают предмет «Окружающий мир». А курс «ОРКСЭ» как бы усиливает культуроведческую часть предмета «Окружающий мир».
Мы у себя в школе провели родительское собрание. Пригласили родителей учеников третьих классов, которые на следующий год будут изучать этот предмет. Родители были, как говорится, в теме, и проявили большую активность. На собрание пришло почти сто процентов родителей. Мной был поставлен вопрос о том, что с 1 сентября вводится курс «Основы религиозных культур и светской этики» и нужно выбрать модуль. 
В нашей школе 157 учащихся третьих классов. Пришли 150 родителей и высказывали разные мнения. Некоторые сомневались, нужен ли вообще этот предмет. Некоторые говорили, что, наоборот, очень хорошо, что вводят такой предмет, что в условиях Дагестана он необходим. Были и родители, которые сказали, что они сами неплохо осведомлены об основах исламской культуры, и эти знания могут сами передать детям, и что им бы хотелось, чтобы их дети знали все мировые религиозные культуры. Тема обсуждалась очень бурно. Родители спрашивали и у меня, но я сказал, чтобы они сами выбирали тот модуль, который считают нужным. В итоге они решили: чтобы не делить детей по конфессиям и взглядам, выбрать один модуль «Основы мировых религиозных культур». Я очень рад, что они выбрали именно этот модуль, и выбрали практически единогласно, потому что в рамках этого модуля дается понятие обо всех религиях. И очень важно, чтобы в период, когда мировоззрение ребенка только формируется, он получил знания обо всех религиозных культурах. Во многих СМИ пишут, что вот в 2012 году во всех школах вводится религиоведение. Якобы религия вводится в школу. 
– Но даже если бы это было и так, что в этом страшного? Ведь религиоведение – это культурологический предмет.
– Конечно! Я еще раз хочу повторить, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» – это культуроведческий, обществоведческий предмет. Он несет в себе информацию обо всех религиозных культурах. Но если человек выберет изучение отдельно какой-то религиозной культуры, все равно в этом же модуле будет кратко говориться и о других религиозных культурах. Но даже с учетом этого наши родители, чтобы не делить классы и не делить детей, как при изучении иностранных и родных языков, чтобы дети оставались полным классом, и чтобы не создавать лишний раз противоречий между детьми, решили выбрать один модуль. И теперь будущие четвероклассники нашей школы будут знать об основах всех мировых религий. Поэтому, я считаю, наши родители сделали правильный выбор. И надо отдать должное, что родительницы, одетые в хиджабы, то есть по всем канонам ислама, также были инициаторами того, чтобы дети знали основы всех религиозных культур. Мы предусматриваем, что по окончании этого курса проведем праздничное мероприятие, символизирующее единение всех народов и конфессий. Пусть это будет малым вкладом в реализацию решений последнего Съезда народов Дагестана.
– Получается, что вашу школу можно рассматривать как хороший пример, потому что, как сказал член Общественного совета при Минобрнауки РФ, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, новый курс не решает главной задачи, о которой говорилось, когда эксперимент только начинался: воспитание толерантности. И в качестве показательной привел ситуацию в Чеченской Республике, где 99,9 процента школьников выбрали модуль по основам ислама. «Все выбирают «про себя», а не «про других», – отметил он.
– Так и получается. Поэтому я очень рад, что наши родители сделали выбор в пользу всех мировых религиозных культур. Мы проинформировали о выбранном курсе городское Управление образования, а они в свою очередь – Минобразования и науки РД, чтобы заказали учебники по основам мировых религиозных культур для бесплатной выдачи учащимся 4-х классов.
– Насколько целесообразно вводить такой предмет в 4-м классе, а не в старших классах? Ведь ученики четвертого класса – это еще, по сути, маленькие дети. Способны ли они не только усвоить информацию, которую даст им этот курс, но и понять основной его «посыл»? Десятилетний ребенок по своей сути не может быть толерантным!
– Я считаю, что наоборот. Ведь не зря говорят: пусть ребенок как можно раньше начнет заниматься спортом, пусть как можно раньше начнет слушать хорошую музыку, знакомиться с произведениями искусства и т.д. По логике вещей это ведь не сложный предмет, не химия и не физика. Здесь прививается чувство толерантности, поэтому, чем раньше дети начнут проходить этот курс, тем лучше. Вообще слово «толерантность» вводится у нас в школьную программу уже в 5-м классе. За счет школьного компонента мы ввели курс, который называется «Основы толерантности». Получается, что наши дети в  4-м классе будут изучать «Основы мировых религиозных культур», а в 5-м классе – «Основы толерантности», таким образом, еще больше развивая в себе уважение к людям другой конфессии. И я считаю, что выбранный возраст – это не рано. Но, чтобы не увеличивать нагрузку детям, может быть, мы сделаем этот предмет интегрированным. 
– С февраля по август
2012 года, согласно плану мероприятий по введению этого курса в школьную программу, педагоги, которым предстоит преподавать новый предмет, должны пройти курсы повышения квалификации, то есть посетить какие-то семинары и конференции.
– Наш педагог Муртазалиев Курбанмагомед Шамсудинович, один из опытнейших учителей истории и обществознания, по направлению Минобразования РД в декабре прошлого года ездил в Москву на курсы в Российской академии повышения квалификации педагогических кадров по введению этого нового предмета. Он будет вести этот курс, то есть у нас есть готовый специалист. Но я считаю, что по преподаванию этого предмета нужно подготовить еще одного учителя истории. Если будет возможность посетить курсы, о которых вы говорите, то мы готовы отправить на них еще одного учителя.
– Все-таки, мне кажется, что курс должен вести профессиональный культуролог. Но, его, естественно, в школах нет.
– Хоть это будет и не культуролог, все равно предмет не должен вести религиозный деятель. Это должен быть человек светский, педагог. Желательно, конечно, чтобы он был учителем истории или филологом, близким к теме истории и истории религий, то есть гуманитарием.
– Я правильно понимаю, что директор каждой школы сам будет решать, кто в его школе будет вести предмет «Основы религиозных культур и светской этики»?
– Не совсем. Допустим, нам предложили отправить одного человека в Москву на курсы по этому новому предмету. Кандидатура Курбанмагомеда Шамсудиновича была рекомендована информационно-методическим отделом Управления образования города. Мы, естественно, согласились, потому что это очень опытный специалист, его ученики занимают призовые места на олимпиадах по истории и обществознанию, то есть это человек уже подготовленный.
– Сколько часов предусматривает новый курс?
– Курс будет проводиться по одному часу в неделю, т.е. получается 36 часов в учебном году.
– Меня интересует Ваше личное мнение. Как Вы считаете, новый курс просуществует недолго и его снимут или он «приживется» в школьной программе?
– Я думаю, что его из программы не снимут в ближайшие годы.
– Тем более ввели с таким «боем» и дискуссиями…
– Да. Думаю, он не помешает учебному процессу и будет нести в себе образовательный и познавательный фактор.
– А информация о том, какой выбор сделали другие школы города, Вам известна?
– Нет. Данную информацию формирует Управление образования города.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам