В повестке дня съезда – выборы Председателя Партии и руководящих органов, внесение изменений в Устав.
В работе Съезда приняли участие 635 делегатов, более 1800 гостей. Дагестанскую делегацию из 16 человек возглавил Президент РД М.М. Магомедов.
25 мая на трех дискуссионных площадках делегаты обсудили вопросы партийного строительства и развития внутрипартийной демократии.
На каждой площадке выступали представители трех платформ – патриотической, социальной, либеральной.
На одну из площадок пришел Глава правительства РФ
Д.А. Медведев и высказал свое мнение по обсуждаемым вопросам.
Дмитрий Анатольевич отметил, что его предложения – плод размышлений над судьбой «Единой России» и политический интерес: это внутрипартийные демократические изменения, Партия должна стать открытой и понятной людям, стать своей. На все руководящие посты должны прийти люди, которым доверяют наши граждане.
Назвав свои идеи «революционными», Д.А. Медведев изложил их по пунктам.
Прежде всего, это реальные выборы секретарей партийных организаций всех уровней прямым и тайным голосованием на альтернативной основе.
Необходим новый порядок выдвижения кандидатуры от «Единой России» на пост Председателя Госдумы на альтернативной основе.
Такой же порядок должен действовать на региональном и муниципальном уровне, чтобы законодательный орган на местах возглавляли люди, избранные на альтернативной основе путем тайного голосования.
Руководители региональных отделений Партии тоже должны избираться на альтернативной основе. Выдвижение кандидатуры руководителей регионов должно происходить после рассмотрения программ всех претендентов также на альтернативной основе.
Нужно существенно усилить роль первичных партийных организаций – таково следующее предложение Главы правительства РФ.
Должны быть предусмотрены ежегодный отчет секретарей и ротация кадров. Для всех секретарей необходимо установить единый срок в 5 лет. Сейчас сроки действия полномочий для руководителей первичных, региональных органов и генсовета различны.
Высказав свои предложения, Дмитрий Анатольевич предложил их обсудить. Глава правительства внимательно выслушал делегатов – представителей всех трех платформ.
В Партии назрели перемены. Создавалась она в сложные времена, и излишняя централизация была оправдана. Сегодня Партия сильна, как никогда, и может позволить себе демократизацию в своих рядах.
К слову сказать, при подготовке съезда особое внимание обращалось на предложения, поступившие из регионов и касающиеся внутрипартийной демократии, конкуренции и дискуссии.
Гостем съезда был депутат Махачкалинского городского Собрания, заведующий кафедрой теории истории государства и права Дагестанского государственного педагогического университета Д.М. Шигабудинов.
Будучи координатором государственно-патриотического клуба при ДРО ВПП «Единая Россия», Джамалутдин Магомедович отправил в Москву свои предложения, среди которых такие, как укрепление низовых звеньев партии, усиление работы с населением, связь с молодежными организациями, некоммерческими организациями, упрощение процедуры вступления в Партию.
Главное, о чем говорилось на дискуссионных площадках, – Партия может позволить себе реальную демократию в своих рядах.
По завершении дебатов свое мнение о прошедшей дискуссии нашему корреспонденту высказали делегаты Съезда – заместитель Председателя НС РД С.С. Ахмедов и Председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму НС РД М.В. Абрамкина.
С.С. Ахмедов: – Предложения, которые внес Дмитрий Анатольевич, касающиеся изменений в Уставе, обсуждались во всех трех секциях. Хочу отметить такой момент, как выборность руководителей Партии, то что нужно учитывать при этом мнение первичных организаций. Было высказано много предложений, итог такой: учитывать мнение каждого члена Партии, первичных и региональных организаций.
Нужно отходить от диктата, который идет сверху, и учитывать мнение простого большинства.
М.В. Абрамкина: – Такая работа перед съездом очень позитивна, потому что мы обсудили свои внутренние партийные вопросы о внесении изменений в Устав Партии.
Эти вопросы обсуждались и ранее, но тем не менее сегодня они были конкретизированы. Рассмотрен такой острый вопрос, как развитие внутрипартийной демократии. Доступ к управлению партийными структурами должны иметь все члены Партии, вплоть до того, что могут быть самовыдвиженцы.
Каждый может проявить инициативу, выдвинуть себя и участвовать в работе партийных структур.
Утром 26 мая в рамках проведения съезда состоялась международная межпартийная дискуссия на тему «Евразийский проект, интеграционные объединения как фактор обеспечения стабильности развития».
XIII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» открылся ровно в 12 часов.
Начался он с приветствия делегатам и гостям Съезда Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Владимир Владимирович вкратце обозначил место Партии в современной России, подчеркнул, что с самых первых шагов ее деятельность была направлена на объединение всех прогрессивных сил.
В период экономического кризиса «Единая Россия» не устранилась от проблем, а успешно его преодолела.
Далее В.В. Путин заявил следующее: «Пост Президента традиционно носит в нашей стране надпартийный характер. Глава государства выражает и защищает интересы всего общества вне зависимости от партийных приоритетов каждого из граждан страны и, конечно, обязан быть беспристрастным; кроме того, существует общемировая демократическая практика, когда руководитель правительства представляет правящую партию и опирается на ее парламентское большинство при реализации ключевых решений и законодательных инициатив. Поэтому считаю правильным, чтобы во главе Партии стал Дмитрий Анатольевич Медведев».
Президент РФ подчеркнул, что «Единая Россия» создает стандарты открытости. Например, в прошлом году предвыборный список формировался через праймериз. Но этого мало. Д.А. Медведев сформулировал суть предстоящих изменений – выборность на всех уровнях.
Дмитрий Анатольевич со своей стороны поблагодарил Президента России за доверие, подчеркнув при этом, что они – одна команда, имеющая общие цели. Сам премьер, недавно вступивший в «Единую Россию», признал, что это был его сознательный выбор.
Партия обязана стать еще более авторитетной, а проходящий съезд должен придать новый импульс ее развитию.
Глава правительства
Д.А. Медведев напомнил участникам съезда о том, что Партия находится у власти достаточно долго и фактор усталости играет против нее.
Ошибки и просчеты некоторых чиновников автоматически распространяются на всю партию, хотя в целом ее структуры работают успешно.
От тех деятелей, кто дискредитирует партию, нужно избавляться. Конечно, абсолютное большинство членов Партии – честные и порядочные люди, но бывает и такое, что в ее ряды попадают проходимцы, от которых нужно избавляться. С другой стороны, следует привлекать в ряды Партии новых, искренних, творчески мыслящих людей.
«Единая Россия» должна стать школой, «лифтом» для тех, кто хочет реализовать себя в политике, имея для этого необходимые таланты и человеческие качества.
Дмитрий Анатольевич заявил, что через пять лет у «Единой России» опять должно быть думское большинство. Это не просто, но Партии по силам.
После этих заявлений состоялось голосование.
Д.А. Медведев избран единогласно на пост Председателя партии «Единая Россия».
Глава государства поздравил его и еще раз напоминил о том, что результаты во многом зависят от качества работы на местах.
Далее Дмитрий Анатольевич вел съезд уже в качестве Председателя Партии.
Был рассмотрен вопрос о поправках в Устав Партии. Все поправки, где речь идет о выборности партийных руководителей всех уровней, были приняты единогласно.
Затем состоялись выборы Председателя Высшего Совета Партии. На эту должность был переизбран Борис Грызлов. Секретарем Генерального Совета стал Сергей Неверов.
Прокомментировать итоги съезда мы попросили депутата Махачкалинского городского Собрания Д.М. Шигабудинова.
– Участники съезда продемонстрировали готовность к проведению «революционных», как отметил в своем выступлении Д.А. Медведев, перемен в Партии. Это и укрепление внутрипартийной демократии, выборность руководящего состава Партии всех уровней на основе прямого и тайного голосования с обсуждением альтернативных программ кандидатов. Особое внимание Съезда было обращено на работу в низовых структурах, в партийных ячейках, необходимость привлечь низовых руководителей в руководящие группы Партии, здесь же и молодежная политика, работа с кадровым резервом общественных организаций.
Проведение в жизнь решений, принятых на съезде, позволит Партии избавиться от политического имиджа Партии власти и чиновников и стать действительно массовой, укрепить связь с обществом, расширить собственный электорат.