Шамиль ГАСАНГУСЕЙНОВ: «Главное – идти в Правильном направлении»

О работе Центра, его перспективах и о своем взгляде на молодежь нам рассказал директор МБУ «Городской молодежный центр» Шамиль Гасангусейнов.
– С появлением Молодежного центра все функции по работе с молодежью города, которыми ранее занимался Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, переданы вам. Что поменялось, направления работы те же, или вы внесли свои коррективы?
– Я считаю, что и создания нашего центра недостаточно для решения всех насущных проблем молодежи и работы с ней. Направления работы остались те же. Это и гражданско-патриотическое воспитание молодежи, и профилактика асоциальных явлений в молодежной среде, организация их досуга и отдыха, информационно-консультативные услуги, проведение социально значимых мероприятий с участием молодежи.
До вступления на эту должность я и не предполагал, насколько большое внимание уделяется государством молодежи: создаются необходимые условия, выделяются денежные средства. Проблема только в том, что многое делается, а люди просто не интересуются, не пользуются предоставленной им возможностью.
Мы являемся центром работы с молодежью города, где создаются и реализовываются различные творческие проекты, идеи, проводятся мероприятия. Мы объединяем молодежь, вовлекаем ее в жизнь города, в его насущные проблемы и сообща их решаем.
– Полгода – срок небольшой, и все же какая работа проделана и насколько, на ваш взгляд, активна современная молодежь, что делается для повышения ее активности?
– С января совместно с Комитетом нами проведено 150 мероприятий, в которые были вовлечены десятки тысяч молодых людей, начиная с детсадовского возраста и заканчивая вузом. Это колоссальная работа, и она ведется. На самом деле радует активность молодежи в вопросах общественной жизни города, участия в различных проектах.
Для повышения активности мы различными способами привлекаем их, в том числе и через социальные сети. На нашем сайте выложена вся информация о проведенных и проводимых мероприятиях, а их масса.К примеру, прошли такие, как «День молодой семьи», «Конкурс военно-патриотической инсценированной песни», конкурсы презентаций «История моего вуза», День российского студенчества «Татьянин день», литературный конкурс «Моя Махачкала», День защиты детей, «Подарок солдату». Проведена акция «Георгиевская ленточка».
Ко Дню Победы на нас возложили ответственность в оказании помощи и посещении около 50 ветеранов города. Многие молодые люди и по сей день общаются и навещают многих из них.
В целях привлечения молодежи к проблемам города были созданы специальные фотоконкурсы, такие как «Столица в объективе», «Столица в лицах», «Исторические места», за победу в которых были вручены награды.
Последнее из мероприятий, прошедших на этой неделе, – День молодежи.
В этом году мы запустили новый проект «Махачкалинская лига КВН», провели фестиваль, отборочный тур. Руководитель команды КВН «Посольства Москвы» Арсен Лугуев по нашей просьбе занимается с ребятами, у которых есть огромное стремление и желание участвовать в Лиге, но нет возможности. Задействованы в их подготовке и хореографы, и педагоги по сценической речи, риторике, услуги которых оплачивает Центр. Таким образом в каждом вузе созданы отдельные команды. В декабре состоится финал, где уже определится состав команды.
Дополнительным стимулом для участников является и то, что есть возможность выезжать на фестивали КВН по России. Мы изначально ставили для себя задачу «вариться» не только внутри города, но и выезжать за пределы республики, обмениваться опытом, проверить свои силы. Сегодня нам очень нравится все то, что мы имеем на данный момент.
– Известно также, что вы занимаетесь организацией досуга детей и подростков в летнее время. Расскажите об этом подробнее.
– Молодежный центр непосредственно занимается отправкой школьников в лагеря, а это одиннадцать учреждений отдыха по всей республике. Это и приморские зоны отдыха, и зоны отдыха в горных районах Дагестана, где имеются прекрасные условия. Более двух тысяч детей имеют возможность отдохнуть, набраться сил к новому учебному году. Первая смена уже задействована, остаются еще две. И, что самое приятное, все это совершенно бесплатно.
Большое внимание уделяется и открытию в городе по месту жительства, а также при школах подростковых, спортивно-оздоровительных клубов. В этом году их численность возросла до 27, в каждом из них задействовано около 100 детей. Между ними проводятся районные мероприятия, соревнования по различным видам спорта, после чего они выходят на городской этап. Клубы эти – прекрасное подспорье для родителей, которые обеспокоены, пока заняты работой, где и чем занимается их ребенок.
– Взаимодействуете ли вы с другими молодежными и иными структурами, и в чем это проявляется?
– Многие наши сотрудники являются депутатами Молодежного парламента. С Тимуром Саркаровым мы не только сотрудничаем, но и привлекаем Парламент во все мероприятия. Сотрудничаем также с общественными организациями, такими как «Наше братство» и т.д.
– Вы все время говорите о вовлечении молодежи в жизнь города, в его проблемы. А имеют ли они возможность обратиться к вам со своими вопросами? Можете ли вы выступить в роли связующего звена молодежи и власти?
– Чтобы быть в курсе проблем молодежи, мы часто посещаем школьников, студентов на местах, в вузах, ссузах, устраиваем встречи, конференции, где молодые люди могут выступить со своими проблемами, идеями и предложениями, если, конечно, они актуальны на сегодняшний день, в рамках закона. Конечно, мы можем выступить в роли связующего звена, обратиться элементарно с письмом к руководству города, к руководству Комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Мы всегда готовы поддержать идейную молодежь. Ярким примером является и тот факт, когда к Комитету обратились в свое время с просьбой оказать содействие в съемке фильма «Городские игры» и их поддержали.
– Поддержка поддержкой, но должен быть и какой-то результат. Какая она сегодня, наша столичная молодежь?
– Она очень разная, яркая, думающая, всесторонне развитая. Больше всего радует то, что в большинстве своем это очень добрые и отзывчивые люди. Они по-разному относятся к проблемам – кто-то философски, кто-то по-юношески, по–детски, но тем не менее в их глазах нет безразличия. К примеру, было очень отрадно то, что молодые люди массово откликнулись по первому призыву на субботники.
С молодежью никогда нельзя быть наигранным, неискренним. Прийти и сказать что-то пафосное: «Вы должны, вы обязаны!» Что-то нужно, какая-то проблема? Придите – разберем.
Когда я видел глаза ребят, играющих в КВН, я понял, что мы их зажгли как минимум на 5 лет, они будут этим болеть.
Сейчас мы ведем базу данных всех молодых людей, независимо от того, сколько раз он участвовал в наших акциях, а в конце года планируем подвести итог. Будем награждать активных, поощрять, писать благодарственные письма их руководству, родителям. Совсем недавно руководитель исполкома Махачкалинского местного отделения ВПП «Единая Россия» Перзият Багандова выступила с инициативой создания стендов по городу с фотографиями представителей талантливой молодежи, проявивших себя в спорте, в творчестве, в науке. Люди должны знать их в лицо, ведь они действительно те, на кого должны равняться их младшие сверстники, брать с них пример. Также создается и буклет с их данными. Я считаю это отличной идеей.
– Есть ли какие-либо планы на будущее? Поделитесь ими. И чего не хватает для улучшения качества работы центра?
– Мы активно ведем подготовку к 155-летию города Махачкалы. Очень много идей, много намечено мероприятий. Планируем создать свою газету, где все желающие могут высказываться по волнующим их темам, а мы будет стараться их решать, ведь неразрешимых вопросов нет! Было бы сложно воплотить в реальность все идеи без поддержки руководства города, нашего руководителя Ислама Алиева, нашего куратора Ольги Портнягиной. Полгода – это небольшой срок для того, чтобы подводить итоги, но я считаю, что мы идем в правильном направлении. Объединив усилия, у нас все получится.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам