Музыка, зовущая в дорогу

Вокзал – это главный штаб железной дороги, ибо без дороги он все равно, что дерево без корней. Вот с истории строительства железной дороги мне и хотелось бы начать свой рассказ о махачкалинском вокзале.
Интенсивное развитие Махачкалы относится к концу XIX – началу XX века, что в значительной мере определилось строительством железной дороги Ростов – Баку. В
1892 году начались работы по продолжению железной дороги на Грозный – Петровск – Дербент – Баку.
Пассажирское движение на участке железной дороги от реки Сулак до Петровска было официально открыто 17 мая 1894 года. Естественно, что для эксплуатации дороги требовалось создание локомотивного депо и мастерских. Но их строительство в черте города было невозможно, так как дорога прокладывалась по узкому проходу между морем и обрывистой скальной грядой. Решили строить мастерские в трех-четырех километрах северо-западнее города. Так возник поселок Петровск-Кавказский (ныне Махачкала-I). А рядом с вокзалом появился квартал из 2-этажных кирпичных домов, где жили и сегодня, наверное, живут семьи железнодорожников.
В 1915 году вступила в строй железнодорожная линия Петровск – Темир-Хан-Шура.
А вот и эпизод из истории. Отступая под натиском частей Красной Армии, деникинцы пытались взорвать Порт-Петровский вокзал и прилегающие к нему пути, на которых среди множества вагонов с грузами находился и состав со взрывчаткой.
Но этому помешал машинист Магомед Хутинаев, который с товарищами, рискуя жизнью, вывез опасный груз с территории вокзала. За этот подвиг он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. И все же взрывами и пожаром территории станции и морского порта были сильно разрушены.
…Началась Великая Отечественная война. С первых дней махачкалинские железнодорожники принимают активное участие в обороне и делают все для скорейшей победы над ненавистным врагом.
26 октября 1941 года бюро Обкома ВКП(б) одобрило инициативу комсомольско-молодежных воскресников, средства от которых направлялись в фонд постройки бронепоезда «Комсомолец Дагестана». Строительство бронепоезда возлагалось на коллектив вагонного депо. В июне 1942 года было построено пять и отремонтировано шесть бронепоездов. Активное участие в этом принимали Г. Омаров,
С. Джамалов, М. Шаповалов,
М. Черепня, Н. Кажлаев,
В. Штурмин и многие другие инженеры, техники, и рабочие депо и вокзала.
Разве продолжая рассказ о железнодорожниках, можно умолчать о таких фактах? В годы войны с махачкалинского вокзала чуть ли не ежедневно отходили составы с военными грузами, подарками дагестанцев фронтовикам. Достаточно сказать, что за годы войны по железной дороге было отправлено на фронт 140 вагонов с подарками, свыше 10 тысяч индивидуальных посылок, около миллиона предметов теплых вещей.
С первых дней войны рвались добровольцами на фронт тысячи дагестанцев, и среди них было немало железнодорожников. Вот что писал в своем заявлении составитель поездов В.Черкасов: «В Красной Армии я служил в качестве наводчика орудия, участвовал в боях с белофиннами. Вместе со всеми патриотами нашей Родины горю желанием разгромить фашистских бандитов… ».
Все эти составы формировались на махачкалинском вокзале, отсюда их провожали в далекий путь.
… Мое первоначальное знакомство с железной дорогой, не с настоящей, а с игрушечной, началось в далекие 30-е годы. Привез мне «железную дорогу» в подарок отец из Москвы. Это был паровоз, который тянул за собой несколько зеленых вагончиков. Здесь были и рельсы, и стрелки, и даже вокзал. Мне настолько понравилась игрушка, что, когда взрослые спрашивали меня, кем буду, когда вырасту, я отвечал – паровозом, чем вызывал смех окружающих. Конечно же, я имел в виду машиниста, выглядывавшего из окошка игрушечного паровоза.
Помню локомотивы тех лет. В движение они приводились паром. Грузовые паровозы были мощными, «низкорослыми». Когда, урча и грохоча, такой локомотив сдвигался с места, то невольно напоминал бульдога. Случалось, что один такой «бульдог» не мог сдвинуться с места из-за перегруженности. Тогда к заднему вагону состава прицеплялся еще один, который называли «толкачем». И вот тогда такой «тяни-толкай» с грохотом, брызгая искрами из-под колес и выпуская клубы черного дыма, медленно сдвигался с места и уходил в неведомые дали.
А пассажирские локомотивы были прямой противоположностью грузовым. Высокие, стройные, сверкающие лаком и медью, с огромными задними колесами, они напоминали настоящих рысаков, готовых ринуться с места по первому сигналу. Но был и у них один недостаток: уж очень они дымили, загрязняя все вокруг сажей и копотью.
Случалось так, что когда пассажиры выходили из вагонов, то некоторые из них, особенно ехавшие в первых вагонах, напоминали негров, настолько они становились закопченными.
Вокзал – это не только здание, но и железнодорожные пути. Сейчас уже мало кто помнит, что вдоль берега моря была проложена узкоколейная железная дорога, соединявшая рыбные промыслы, разбросанные по побережью от Махачкалы до самого «Двигательстроя» (ныне город Каспийск).
… Махачкалинский железнодорожный вокзал. О его прошлом сейчас напоминают лишь два кирпичных здания, в которых размещаются линейное отделение милиции и дистанция сигнализации и связи. Есть еще 4-этажный жилой дом довоенной постройки.
Построенный в 1974 году новый железнодорожный вокзал – один из самых благоустроенных и красивых на Северо-Кавказской железной дороге. Здесь работают шесть касс, имеются просторные холлы, зал ожидания на
500 мест, секции автоматических камер хранения, различные киоски, парикмахерская, кафе, комната отдыха. Рядом построено новое здание администрации Махачкалинской железной дороги. А в центре привокзальной площади возвышается памятник дагестанскому революционеру Махачу Дахадаеву, сооруженный по проекту скульптора Х. Аскара-Сарыджи.
Кстати, слово «вокзал» произошло от сочетания слов «вокальный зал». Говорят, что когда-то, чтобы развлекать пассажиров, ожидающих поезд, там выступали артисты. Сегодня это ушло в прошлое, а воздух оглашает другая песня – гудки локомотивов. И это тоже песня. Музыка, зовущая в дорогу.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам