Мой город родной

Мы, горянки приехавшие из разных районов Дагестана, сразу начали привыкать друг другу, заводили дружбу. В общежитии в каждой комнате жили много девочек. Вместе со мной жили 21 человек. Иногда, чтобы дойти до своей кровати, надо было передвигать кровати других студенток, но, несмотря на все эти трудности, нам было весело и уютно. Каждое утро от улицы 26 Бакинских Комиссаров до ул. Дагестанской мы ходили на занятия. Корпус, в котором мы учились, был еще не достроен и студенты иногда тоже работали на его строительстве.
На улице Дагестанской, начиная с первого рынка, домов почти не было, были только дачи. Иногда мы, проголодавшиеся студентки, переходили колючую проволоку и собирали на этих дачах помидоры и огурцы. За период моей учебы на месте этих дач стали строиться дома. Махачкала стала меняться буквально на глазах. Когда я поступала в институт, мне приходилось со второго рынка (с улицы Осипенко) до института и обратно ходить пешком из-за отсутствия денег на автобус, а проезд тогда стоил 3 копейки.
Наш преподаватель Алишаев уже тогда составлял проект для передвижения троллейбусов по городу, мы много спорили по этому поводу, обсуждали его проект, но большинство студенток не верили, что в Махачкале когда-нибудь будут ходить троллейбусы.
Мы, девушки, приехавшие из высокогорных селений, потихонечку изучали Махачкалу, благо что она тогда была небольшой, а район нынешнего Сепараторного поселка вообще был пустырем, высотных домов еще не было, а город был чистый, аккуратный. Машин тоже почти не было, и автобус был редкостью.
В здании, где теперь расположен художественно-графический факультет ДГПУ, был спортзал, и после занятий я ходила на гимнастику. Наш тренер Любовь Акимовна готовила нас к участию в соревнованиях между вузами, а вузов-то было всего два – ДГПУ и Сельхозинститут. Мне хорошо запомнилась ул. Николаева. Она была очень красивая, ряды деревьев, раскинутых по всей улице, напоминали мне красоту гор и лесов моего родного села. Вечерами я с подругой Кепияханум прогуливались по этой улице. Я так полюбила Махачкалу, что по окончании института не хотела возвращаться в село и работать там учителем. Но я вернулась.
Судьба распорядилась так, что вскоре я стала жительницей Махачкалы. Сколько воды утекло с той поры, сколько всего произошло в моей жизни. Живу я теперь в Редукторном поселке на проспекте Насрутдинова. Много лет жила на
пр. Гамидова, 20. Помню, как жители этих тогда еще новых домов выходили с лопатами и ведрами во двор, сажали и поливали деревья. Украшали сквер, где расположен памятник Кирову, как могли. Теперь эти деревья выше 5-этажных домов. Однажды я увидела, как перед моим старым домом вырубают высоченные деревья. Хотя я тогда уже там не жила, но я вышла из маршрутки и стала требовать, чтобы они прекратили эту рубку. Я смогла временно остановить «убийство» тех деревьев, которые я сажала и неоднократно поливала. Но через несколько дней увидела, что из пяти деревьев осталось только два. Это было время вседозволенности людей, у которых появились деньги. Оказывается, деревья мешали новому магазину. Тогда в городе творился полный беспорядок. Было страшно на все это смотреть.
Вскоре главой города стал С.Д. Амиров. Люди шли к нему с жалобами и письмами, беспокоясь о родном городе. Как бы ему ни было трудно, он взялся положить конец этому беспределу. Болея душою за свой город, он сделал все, чтобы Махачкала стала краше, лучше, и это у него получилось.
В нашем городе бывают очень много гостей из соседних республик, Москвы, Санкт-Петербурга, из-за рубежа. Как приятно из их уст слышать теплые слова о нашем городе.
Я живу на седьмом этаже. И когда по утрам и вечерам смотрю из своих окон на озеро Ак-Гель, мне не верится, что это мой город. Раньше озеро было заброшенным, неухоженным, а теперь в нем разноцветный фонтан, красивые катера и т.д. Напротив моего балкона культурный центр «Пирамида», где отдыхает молодежь, памятник русской учительнице, где вечерами собираются люди старого поколения. Горожане благодарны Саиду Джапаровичу за этот памятник. Видно, как на ладони, село Тарки, справа Каспийское море. Мне всего этого богатства хватает для вдохновения как писателю.
О Махачкале я написала много песен, некоторые из них положены на музыку. И сколько бы я ни писала, душа не исчерпана, хочется писать еще и еще.
И, конечно, хочется писать о человеке, который все для этого сделал. Человеке года, герое нашего времени. Я знаю сколько стоило ему нервов и здоровья, чтобы город наш стал образцовым. И он этого добился и еще добьется, чтобы на каждой улице и перекрестке был идеальный порядок.
Перед сном я сижу у окна и смотрю, как освещены улицы, парки, детская площадка. В Ак-Геле отражены все цвета радуги, и я любуюсь своим городом. А друзьям – писателям из разных уголков и городов России говорю: приезжайте.
Все прекрасное, что творит человек, остается людям, будущим поколениям. Они будут благодарны за все, что делается для них, для процветания нашего города и республики.
Да здравствует моя Махачкала!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане объявили конкурс проектов НКО на социокультурную адаптацию иностранцев

Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана объявляет конкурс среди общественных объединений и организаций, реализующих проекты, направленные на...

Махачкалинское «Динамо» потерпело гостевое поражение

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 24-го тура Первой лиги в гостях уступило тольяттинскому «Акрону». Встреча завершилась победой хозяев поля со...

Мэрия Махачкалы ответила на информацию о выдаче разрешения на незаконное строительство АЗС

Администрация Махачкалы ответила на распространяемую в средствах массовой информации и телеграм-каналах информацию о якобы выделении земельного участка в собственность...

Крупную партию контрафактных сигарет обнаружили в магазине в Махачкале

Крупную партию контрафактной табачной продукции изъяли полицейские в ходе оперативных мероприятий в одном из магазинов Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД...
spot_imgspot_img

200 деревьев высадили в поселке Сулак в ходе масштабного субботника

Кировский район Махачкалы принял эстафету по высадке зеленых насаждений, которую на прошлых выходных объявил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Восемь человек доставили в отдел после перестрелки в Махачкале

Полицейские доставили в отдел восьмерых участников перестрелки, произошедшей накануне вечером в Махачкале, сообщает пресс-служба регионального МВД. 24 марта, примерно в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам