Другая жизнь старого аула

А нехитрая история поселка такова: еще до войны в окрестностях железнодорожной станции Талги был образован совхоз «Пригородный». Люди здесь занимались главным образом виноградарством и овцеводством. В пятидесятые годы волею судьбы на эти благодатные земли переселяются, абсолютно по доброй воле, жители селения Хушет, что в высокогорном Цумадинском районе. Так, на базе совхоза «Пригородный» образовывается новый населенный пункт, получивший название Новый Хушет.
Наверное, мало кто из горожан знает, что до 1975 года территориально он относился к Каспийску и только с 1975 года вошел в состав Махачкалы. В этом номере газеты мы хотим рассказать о сегодняшних делах и заботах поселка. Об этом наш корреспондент беседует с главой администрации поселка Новый Хушет Арацали Исмаиловым. Сам он на должности не очень давно, но как коренной житель ситуацией, конечно, владеет.
– Расскажите пожалуйста, что сегодня представляет собой ваш поселок, как муниципальное образование.
– Прежде всего скажу, что население у нас интернациональное. Тридцать пять процентов составляют аварцы, тридцать три – даргинцы, двадцать процентов – кумыки. Живут здесь и лакцы, лезгины, цахурцы, табасаранцы, русские, азербайджанцы, рутульцы и другие. Сейчас численность населения составляет свыше двенадцати тысяч человек.
Промышленных объектов в поселке нет. Из учреждений, организаций – общеобразовательная школа на тысячу восемьсот мест, Дом культуры, школа искусств №7, кстати, одна из лучших в городе. Есть детский сад, врачебная амбулатория.
Также в поселке функционирует отделение полиции для охраны общественного порядка. Помимо Нового Хушета, отделение обслуживает п. Талги и дачи в районе промзоны.
– Скажите, чем в основном занято ваше трудоспособное население.
– Поскольку каких-то производственных объектов, ремонтных мастерских на нашей территории нет, основная часть населения выезжает на работу в Махачкалу. В муниципальных учреждениях занято около четырехсот человек.
Нужно сказать, что в поселке более пятисот хозяйств. Конечно, у большинства приусадебные участки, где выращивается картофель, овощи, фрукты и т.д. Люди обеспечивают необходимым запасом свои семьи и на базаре тоже торгуют.
– Какие проблемные вопросы у вас преобладали, и что удалось решить за последнее время?
– Наиболее злободневные проблемы, много лет существовавшие, да и сейчас далеко не все решенные, это низкое напряжение электроэнергии, полное отсутствие канализации, отсутствие водовода в новых микрорайонах, низкое давление воды, плохие дороги, стихийные свалки мусора и другие неприятные моменты.
Конечно, за последнее время одним из крупных событий для города и для нашего поселка стало открытие по соседству нового водохранилища с одноименным названием, чем мы очень гордимся. Водохранилище, как известно, сняло проблемы обеспечения питьевой водой всего Ленинского района Махачкалы. И нам в этом отношении жить стало гораздо легче. Также сегодня в поселке по улицам Гагарина, Ленина, Комсомольская старый водопровод заменен на новый большого диаметра.
На улице Гагарина ведется подготовка к ее асфальтированию. С дорогами вопрос пока остается сложным – асфальтированных немного. Однако ежегодно нам выделяются талоны на засыпку внутрипоселочных улиц талгинским гравием.
На улицах Ленина, Дахадаева, Гагарина на сегодняшний день заменены сто двадцать старых деревянных столбов на новые бетонные опоры, и вместо старых проводов протянуты новые.
Также администрацией поселка ведется серьезная работа по устранению стихийных свалок мусора и очистке дренажных коллекторов от мусора. Совместно с участковыми уполномоченными регулярно проводятся рейды по санитарному состоянию улиц. На нарушителей составляются протоколы, и их привлекают к административным взысканиям. Вот о чем я хотел бы сказать. Также в связи с постоянным ростом численности населения наиболее острой становится проблема отсутствия жилья. С 1996 года в поселке не выделялись земельные участки под строительство жилья. Однако, согласно соответствующему постановлению Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова, жителям поселка дана возможность получить земельные участки под строительство индивидуального дома на бесплатной основе. На сегодняшний день идет сбор необходимых документов согласно перечню, разработанному Махачкалинским городским Собранием.
– Какие вопросы остаются наиболее острыми из тех, что не удалось решить, но требующих скорого решения?
– Это опять же отсутствие канализации, нехватка мест в детском саду. Нет у нас до сих пор мало-мальски приличного спортивного комплекса, есть крайняя необходимость строительства поселковой поликлиники.
– Каковы вообще у вас взаимоотношения со службами ЖКХ, городской, районной администрациями? В чем реально выражается помощь, поддержка, например, администрации Ленинского района?
– Мы стараемся быть в постоянном контакте с городскими муниципальными службами. Некоторые примеры результатов таких контактов я назвал выше. Еще пример – проведен магистральный газопровод протяженностью 1200 метров. Специалисты ОАО «Коммунсервис» проводят работу по подключению улиц к общей магистрали водовода, а также периодически проверяют состояние водопроводной системы, устраняют прорывы и аварии.
С наболевшими вопросами обращаемся к главе администрации Ленинского района и получаем помощь и поддержку. Залумхан Садулаев сам приезжает в поселок, он всегда в курсе наших проблем и оказывает содействие в их разрешении.
– Приближается 155-летие Махачкалы. Как у вас в Новом Хушете намерены встретить праздник города?
– Праздничные мероприятия пройдут во дворе Дома культуры. Готовится разнообразная концертная программа с участием художественной самодеятельности и учащихся школы искусств. В этот день на территории Дома культуры состоится открытие парковой зоны с фонтаном и водопадом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам