Через полчаса мы увидели, как под конвоем из сада вывели человека в штатском.
– Вот еще одна жертва, – проговорил отец, глядя вслед отъезжающей машине.
– Так и до нас с тобой доберутся, – добавил дядя Тарикули, – будет тогда нам и шах, и мат.
Владимир Андреевич Гавриленко – первый председатель Порт-Петровского ревкома (март-декабрь 1920 г.), в
1918 году вступил в Красную армию, принимал активное участие в установлении советской власти в Дагестане. Репрессирован в 1938 году.
Николай Иванович Тутышкин – председатель Махачкалинского райисполкома и горсовета (декабрь 1921 – октябрь 1924 г.). Активный участник революционного движения на Кавказе. Репрессирован в
1939 г.
Абдурахман Алямович Агжигитов – председатель райисполкома и горсовета (июль
1925 г. – май 1928 г.). Репрессирован в 1938 году. Умер в тюрьме в 1939 году.
Изутдин Абдуллаевич Гафуров – председатель горсовета (март 1932 г. – ноябрь 1933 г.). Работал в партийных органах: секретарь Буйнакского учкома, Андийского и Аварского окружкомов, секретарь Хасавюртовского, Буйнакского и Дербентского РК ВКП(б) (1930-1934 и 1936 гг.). Умер в Печорлагере НКВД в 1939 г.
Джигархан Исмаилович Исмаилов – председатель горсовета (январь – апрель 1934 г.), член партии с 1912 года. Активный участник Гражданской войны в Дагестане. Комиссар Кавказского полка. Председатель Дагсовпрофа (1924-1928 гг.), нарком юстиции (1928-1929 гг.), председатель Дагсовнархоза (1929-1931 гг.), председатель Дагпотребсоюза (1934-1937 гг.). Репрессирован в 1937 году.
Вейнерский сад… Кто знает, возможно, эти люди тоже, выбрав свободный день, приезжали сюда со своими семьями, чтобы провести выходной день на лоне природы. Ведь ты был любимым местом отдыха махачкалинцев, но и ты не смог укрыть невинных людей от «ежовых рукавиц».
Прости, солдат
Да, все это было, было! Еще хорошо помню, как спустя много лет после описанных событий вместе с известным писателем и радиожурналистом, фронтовиком Абдулом Раджабовым я стоял у только что установленного монумента воинам, погибшим в годы войны. Был зимний, безветренный день. На землю задумчиво, кружась, словно белые парашютики, падали крупные снежинки.
Голова скульптуры матери воина-защитника была вся в снегу. Падал снег и на раскаленную чугунную решетку, растекаясь по граниту. Было ощущение, будто голова матери солдата поседела от горя и льет слезы по погибшим воинам.
Долго стоял фронтовик Абдул Раджабов, сняв свою неизменную кепку, а затем, повернувшись ко мне, проговорил: «Как тихо. Так бывает только после боя».
Весна. Вейнерский сад…
Деревья и кустарники оделись в молодую листву, которая блестит на солнце, словно изумруд. На гранитный постамент у ног матери и солдата кто-то положил алые цветы. Нет, не забыли и никогда не забудут люди подвиг советского воина, погибшего на фронте. Солдаты, мы помним о вас. Вы ушли в бессмертие!
Я не стоял у Волги в сорок третьем,
Не впору мне была тогда шинель.
Не мерз за бруствером окопа на рассвете
В суровую февральскую метель.
Прости солдат, отдавший жизнь за Волгу,
Что я не мог прикрыть тебя собой,
Но в руки взяв отцовскую двухстволку,
И я мечтал идти на смертный бой!
И еще о воинах. В парке уже много лет действует музей Боевой славы, а перед ним полукружьем – галерея дагестанцев – Героев Советского Союза. Я насчитал 64 фамилии.
Кто же они, эти Герои? Пользуясь случаем, расскажу только о двоих, получивших это звание первыми.
А начну рассказ с командира дивизиона подводных лодок Магомеда Гаджиева. Родился он в селении Мегеб Гунибского района в октябре 1907 года. В 1925 году поступил в морское училище им. Фрунзе. Плавал в Черном, Балтийском, Баренцевом морях и в Тихом океане. В 1936 году был награжден орденом Ленина.
Дивизионом под командованием капитана II ранга Магомеда Имадутдиновича Гаджиева было пущено на дно 27 транспортных и военных кораблей противника, а также подводных лодок общим водоизмещением 100 тысяч тонн. Он погиб в неравном бою в Баренцевом море в 1942 году.
По стопам старшего брата пошли и другие братья: Курбан, Булач. А самый младший – Альберт – дослужился до звания контрадмирала.
Так, еще в 1932 году Булач был зачислен юнгой на подводную лодку и служил сперва дежурным телефонистом на коммутаторе бригады подводных лодок, плавал вместе с Магомедом Гаджиевым по морям и океанам. Затем война, ранения.
Другой брат – Курбан – тоже подводник. Ушел на фронт в 1942 году, через год служил старшим командиром на подводной лодке. В сентябре
1944 года Курбан находился в экипаже знаменитой подводной лодки «С-56» в Полярном.
Его мы знаем как первого мастера спорта по альпинизму в Дагестане. Он совершил более 200 восхождений! Сегодня его нет с нами.
33 года отдал флоту самый младший брат Альберт. Когда он закончил учебу в военном училище и его спросили, где он хотел бы служить, он ответил:
– В Тихом океане.
– Почему?
– Там начинал службу мой старший брат Магомед.
Вот такая морская династия моряков-подводников Гаджиевых!
Вторым дагестанцем – Героем Советского Союза стал Валентин Аллахьярович Эмиров. Окончив в 1938 году Сталинградскую школу летчиков, уже через год он сражается с белофиннами, получает ранение и первую награду – орден Красного Знамени.
Валентин Эмиров был частым гостем в нашем доме. Одно время даже жили рядом. Вспоминаю такой эпизод. У моего отца был постоянный пригласительный билет на два человека для посещения Русского драматического театра
им. М. Горького, но ходить на спектакли у него не было времени. Зато приезжая в отпуск, пригласительным охотно пользовался Валентин. Обычно с собой он брал мою бабушку, при этом шутил: «Жена не будет ревновать».
Вспоминаю еще один эпизод. Наша классная руководительница Зоя Александровна любила организовывать экскурсии по городу. Однажды она повела нас в Вейнерский сад. Дело было в середине мая 1942 года. Меня сильно удивило, когда на одной из скамеек я увидел Валентина Эмирова с забинтованной головой и его жену Ираиду Федоровну с дочкой на руках. Я знал, что он после ранения находится на лечении, но госпиталь располагался в гостинице «Дагестан», а это Вейнерский сад. Одет он был в больничную куртку.
Узнав, он подозвал меня к себе.
– Вот убежал подальше и прячусь от докторов, – проговорил он, улыбнувшись, – решил отдохнуть на природе.
Поинтересовавшись, в какой школе я учусь, сказал, что тоже учился в школе № 1 имени Ленина, и директором тогда тоже был Саид Магомедович Омаров.
После излечения он вернулся на фронт командовать авиационным полком. Десятого сентября 1942 года Валентин Эмиров погиб в неравном бою с шестью «мессершмиттами», сбив два из них.
… Вейнерский сад. Кто знает, может, по его аллеям гуляли, сидели под кронами деревьев многие из тех, кто не вернулся с войны, кто своей жизнью приблизил час победы.
Помню, как шумно и весело было в середине 50-х годов у парашютной вышки, как на весь парк звучала музыка, а на танцевальной площадке кружились в вихре вальса парочки.
Позже в саду построили двухэтажный ресторан «Уют», два спортивных комплекса «Спартак» и «Урожай».
Сегодня сад постарел, поседевшие тополя и клены низко склонили свои ветви к земле, словно прося о помощи, а некоторые умерли, стоя. Время берет свое, ведь осваивать территорию сада начали еще в 80-х годах XIX столетия, когда появились первые саженцы.
– Сейчас мы ведем большие работы по омолаживанию зеленых насаждений и благоустройству территории, – рассказывает директор парка
им. Ленинского комсомола
А. Исламов.
Существует генеральный план, по которому уже кое-что сделано: парк огорожен ажурной изгородью, начата посадка платанов, пирамидальных тополей, ясеней, будут оборудованы малые архитектурные формы, изменена форма клумб, дорожки и аллеи покрываются тротуарной плиткой.
Уже второй год здесь действуют детские аттракционы «Юнга» и «Колокольчик», приобретенные на средства, выделенные Администрацией города Махачкалы.
Коллектив парка занят покраской, ремонтом аттракционов, посадкой насаждений. Дел хватает, но есть у них и проблемы. Сотни ребят ежедневно посещают спортивные сооружения парка, но есть и такие, кто занимается вандализмом – ворует алюминиевые ножки скамеек, ломает пульты управления аттракционами.
– Родителям и тренерам следовало бы разъяснять молодежи, что парк – это место отдыха, а не хулиганских развлечений, – с возмущением говорит Асадулла Алиевич.
Проблемой здесь стала и вода, которой явно не хватает для полива 34 гектаров зеленых насаждений. Отрадно, что в перспективе намечено строительство насосной станции, которая будет подавать воду для полива.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о Вейнерском саде, о его прошлом и настоящем, и о людях, имевших к нему отношение.