Дорога жизни – поэзия

Так, 6 сентября запланированы презентация сборника «Мы молодые» с участием российских писателей и вручение дипломов и премий благотворительного фонда поддержки молодых талантливых авторов им. Юсупа Хаппалаева.
На следующий день состоится встреча участников Форума молодых дагестанских писателей с поэтами и прозаиками России. Пройдут вечер поэзии в Дагестанском государственном педагогическом университете и конкурс чтецов поэзии Расула Гамзатова. Такие же вечера поэзии пройдут в Дагестанском государственном техническом университете и в Дагестанском государственном университете.
8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, состоится возложение цветов на могилу поэта на Тарки-Тау и к его памятнику возле Русского театра.
Пройдет торжественный митинг у памятника Воину-освободителю в парке имени Ленинского комсомола.
Гости посетят Литературный музей им. Р. Гамзатова в здании Союза писателей Дагестана.
9 сентября пройдут праздничные мероприятия в Гунибе, Хунзахе и Дербенте.
… Время бежит неумолимо, нанизывая бусинки дней на нити лет. В 2006 году ушел из жизни великий поэт – Расул Гамзатов. Но живы его произведения, жива память о нем. Большое видится на расстоянии, и чем дальше уходят дни в бездну вечности, тем ярче и масштабнее предстает эта личность в своей человеческой и поэтической сущности.
В Союзе писателей Дагестана, по ул. Буйнакского в Махачкале, бережно хранят все, что связано с Расулом Гамзатовым. Если подняться по крутым ступенькам на второй этаж, можно из приемной зайти в кабинет поэта.
Расул Гамзатович возглавлял Союз писателей Дагестана более 52 лет и последние
30 лет работал в своем просторном кабинете.
Теперь это музей, где бережно хранится все, что связано с народным поэтом. Дверь заперта на ключ, но всем, кто хочет войти в этот храм памяти, ее охотно открывают.
Сюда приходят с экскурсиями школьники, приезжают гости со всех концов света, все, кому близко и понятно творчество поэта. Велико желание соприкоснуться, хотя бы мысленно с тем, что связано с этим человеком. Войдем в кабинет и мы.
«Расул Гамзатов – председатель Союза писателей Республики Дагестан» – эта табличка когда-то украшала входную дверь кабинета, теперь она тоже экспонат и находится с внутренней стороны двери.
С порога мягкая ковровая дорожка ведет к противоположной стене, прямо к портрету хозяина кабинета. На фото, в высоту стены, Расул Гамзатович, в голубом костюме, задумчиво смотрит на входящих. Фотограф запечатлел поэта в Гунибе, на празднике Белых журавлей.
Справа от портрета, у стены, рабочий стол Расула Гамзатова. Старое низкое кресло, обычный письменный стол. На столешнице – стопка пожелтевшей бумаги, отточенные простые карандаши.
Человеку, богатому духовно, ни к чему показная роскошь. А то, к чему прикасался поэт, поистине сокровище для нас.
В кабинете председателя СП кипели когда-то страсти, велись споры о судьбе дагестанской литературы.
Сегодня здесь тихо, только со стен смотрят портреты тех, кто бывал в кабинете, с кем встречался, дружил поэт.
Одна стена занята фотографиями семьи Расула Гамзатовича – любимая жена Патимат, дочери, внуки. Ему хорошо было среди родных, в кругу близких всегда можно было укрыться от бурь и невзгод.
На другой стене – летопись встреч, поездок, замершие мгновения общения с сильными мира сего и самыми простыми людьми.
Конечно же, особое удовольствие доставляло ему общение с людьми творческими. Мурад Кажлаев, Данелия, Чухрай, Лановой, Турсун-заде, Михалков, Твардовский – поэт умел дружить, уважая творчество других.
… В конце 50-х годов Расул Гамзатов побывал на Кубе, где встречался с Фиделем Кастро. Он подарил команданте горскую бурку. Удивленный Фидель спросил: «А почему это пальто без пуговиц?». На что поэт ответил: «Бурка без пуговиц, чтобы можно было быстро скинуть ее с плеч при виде врага и выхватить оружие!»
Вот на снимке Расул Гамзатович беседует с Че Геварой. Оба увлечены разговором – они молоды, воодушевлены. Один поэт – романтик, другой романтик – революционер.
Много фотографий уже наших дней. Расул Гамзатович запечатлен рядом с Президентом России В.В. Путиным. На 80-летие поэта ему был вручен орден Андрея Первозванного.
Интересный факт: этот орден за всю историю России впервые получили два поэта, причем в Дагестане, это Расул Гамзатов и Фазу Алиева. После них орденом Андрея Первозванного был награжден Сергей Михалков.
На фото Владимир Владимирович вручает Расулу Гамзатову орден, на другом фото поэт и президент беседуют за круглым столом. О чем говорили они?
Расул Гамзатович сказал с присущим ему остроумием такую фразу: раньше в нашей стране была культура, а теперь физкультура. Раньше церковь была отделена от государства, а теперь – культура. На что президент ответил, что спорт тоже нам нужен. А что касается культуры, мы будем работать в этом направлении.
Далее на фотографии Расул Гамзатов рядом с мэром Махачкалы Саидом Амировым. Этих людей связывала крепкая мужская дружба, они часто встречались, общались, беседовали.
На снимке поэт дарит градоначальнику свою книгу с полным собранием сочинений. Этот подарочный экземпляр вышел незадолго до смерти Расула Гамзатова.
Стеллажи, фотографии, личные вещи, листки, исписанные рукой поэта, – теперь это экспонаты музея, бесценные безмолвные свидетели жизни поэта. А где-то возле потолка со стен смотрят с портретов классики дагестанской литературы – Эффенди Капиев, Абуталиб Гафуров, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса.
Эти портреты – старожилы кабинета, они всегда здесь были. Может, поэт мысленно советовался с ними или делился своей радостью, а они одобрительно взирали на кипевшую в кабинете жизнь…
Он жил, не щадя себя, полно, плодотворно, дарил себя людям. Так полноводная река, выходя из берегов, расплескивает свои воды, одаривая живительной влагой сухие берега.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В мэрии обсудили безопасность дорожного движения вдоль КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по обеспечению...

С Днем российской науки!

Уважаемые сотрудники научных институтов, вузов, исследовательских центров и ветераны науки! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Мы с вместе с...

С днем рождения!

Уважаемый Юсуп Джанбекович! От имени депутатов Махачкалинского городского Собрания и от себя лично поздравляю Вас с днем рождения! Ваша...

В Махачкале продолжает работу мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

Возле торгового дома ЦУМ в Махачкале функционирует мобильный пункт отбора на военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Инструктор...
spot_imgspot_img

Безбарьерная среда для маломобильных граждан

Работники МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» проводят реконструкцию пешеходного пандуса на перекрестке улиц Коркмасова и Дзержинского. Мастер отдела дорожного хозяйства МБУ...

Об обеспечении энергобезопасности населения города

Накануне в Собрании депутатов города Махачкалы под руководством председателя Собрания Мариса Ильясова депутаты города обсудили состояние безопасности магистральных, внутридомовых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам