Исторические города Кавказа

Четыре этапа градостроительства под влиянием Сасанидского Ирана представил в основательном докладе заместитель председателя ДНЦ РАН, заведующий отделом археологии ИИАЭ Муртазали Гаджиев.
– По данным ал-Балазури, Ибн ал-Факиха, Йакуби, Ибн Хордадбеха, Кудамы, Хосров I основал на Кавказе, большей частью на Восточном Кавказе, в стратегически важных местах свыше 20 укрепленных пунктов, поименно названных в источниках городов и крепостей, – подчеркнул Муртазали Серажутдинович. – Особый интерес представляет информация Ибн ал-Факиха и Ибн Хордадбеха о том, что Хосров «основал также Баланджар и Самандар», которые идентифицируются многими исследователями соответственно с раннесредневековыми Верхнечирюртовским и Махачкалинским (Тарки//Таргу и Анджи-кала//Анджи-арка) городищами в Прикаспийском Дагестане. О строительстве Хосровом Семендера, «который теперь называется Таргу», и крепости Анджи сообщает и хроника «Дербенд-наме», подчеркивающая, что целью строительства этих укреплений была «защита Дербенда от кяфиров хазар».
Со становлением городов на Северном Кавказе в эпоху Золотой Орды участников научного форума ознакомила старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Эмма Зиливинская.
– На основании проведенных исследований можно говорить о том, что на Кавказе в XIII-XIV вв. существовало три типа городов, – поделилась выводами Эмма Давидовна. – Два из них имели четко выраженную структуру: цитадель, укрепленная торгово-ремесленная часть и открытое селище. Города третьего типа, как и все степные города Золотой Орды, были построены на «пустом месте», не имели укреплений и столь четкого членения на части.
Если в эпоху Золотой Орды самым крупным городом на Северном Кавказе был Маджар на берегу реки Кумы, где сейчас расположен город Буденновск, то в наше время по численности населения среди северокавказских городов на первом месте находится Махачкала. Возникший, как и поселения Ростов-на-Дону и Владикавказ, в XIX веке портовый город Петровск расположился в стратегически важном для Российского государства месте.
– В XIX веке города возникали по периметру Российского государства – от Владивостока до Владикавказа в процессе складывания и разрастания государства, – обратила внимание на закономерность заведующая отделом ИИАЭ ДНЦ РАН профессор Эльмира Далгат, – поселения, не имевшие статуса города, выполняли его функции. Перевод сельских жителей в статус городских вызывал недовольство и сопротивление.
Города Дагестана до сих пор мало изучены, в последнее время начали появляться научные труды по этой тематике. Среди них и работы заместителя директора ИИАЭ ДНЦ РАН Магомед-Расула Ибрагимова.
– В период между переписями 1926-1939 гг. численность населения городов Дагестана увеличилась в 2,7 раза, – заметил дагестанский историк. – Прирост населения городов был обусловлен, с одной стороны, стабильно растущим естественным приростом горожан, а также перемещением части сельских жителей в города, с другой – притоком в республику русских, украинцев, татар, армян, представителей других народов СССР.
По сравнению с 20 тысячами жителей в XIX столетии население современной Махачкалы выросло более чем в 40 раз. Современная столица Дагестана в числе быстрорастущих крупных российских городов.
На международной научной конференции «Северокавказский город в региональном историческом процессе» ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Сухума, Баку, Минска, Грозного, Майкопа, Владикавказа, Краснодара, Ставрополя, Нальчика, Астрахани, Карачаевска, Каспийска и Махачкалы познакомили коллег со своими исследованиями.
После пленарного заседания, разделившись на три секции, они обсуждали развитие северокавказских городов в социально-экономическом, управленческом, демографическом, просветительском и других жизненных аспектах. Артефакты, находки археологических раскопок позволили историкам восстановить картину античного и средневекового периодов. Научные исследования предшественников, литературные произведения и записки путешественников легли в основу работ о северокавказских городах в новое время. И уже собственные наблюдения ученых и сравнения преобладают в изысканиях о городской жизни на Северном Кавказе в новейшее время.
Именно в этот период приняли современный облик северокавказские города и в архитектурном плане. Международная академия архитектуры совместно с дагестанским отделением Союза архитекторов России и главным архитектором Администрации города Махачкалы, профессором Русланом Умалатовым представили на конференции композиционные решения архитектурного облика столицы Дагестана.
На современной территории Северо-Кавказского федерального округа России около шестидесяти городов. В деталях их история и современность разнятся, а объединяет их не только географическое положение, но и общие традиции. Между самым древним и самым молодым городами России, между Дербентом и Магасом, на узкой полосе побережья Каспийского моря под горой Тарки-Тау расположился самый населенный и динамично развивающийся в регионе город Махачкала, потенциал которого изучается не только дагестанскими, но и российскими, а также зарубежными исследователями.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам